Чатни из баклажанов

чатни

Баклажановый сезон в самом разгаре, а это значит, что самое время готовить потрясающе вкусную, острую  штучку из «синеньких ». Подавать можно к любому мясу, рису, а уж на ломтике поджаренного хлеба чатни всегда найдёт своего почитателя ))) 

Кстати, баклажаны тестируемого мною сорта " Бычий лоб " от фирмы " Аэлита " для этого блюда подходят как нельзя кстати… вкусные, почти без семян и горечи. Т.е баклажаны я предварительно не вымачивала и солью не засыпала. 

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 400 гр
  • помидоры (без шкурки ) — 200 гр
  • яблоко (кисло-сладкое ) — 1 шт 
  • кинза и петрушка нарезанные по 1 ч.
    л 
  • масло растительное — 3 ст.л 
  • масло кунжутное — 1 ст.л 
  • чеснок — 4 зуб
  • мёд жидкий — 1 ст.л
  • сахар тростниковый — 1 ст.л 
  • уксус белый винный — 3 ст.л 
  • соль — 1,5 — 2 ч.л 
  • молотая зира  по вкусу
  • чёрный молотый перец — 0,5 ч.л 
  • чили молотый — 1/3 ч.л 

Приготовление


баклажан
баклажаны

Баклажаны помыть под проточной водой. Обсушить, очистить от кожицы и нарезать мелким кубиком 

томаты
томаты

Томаты очистить от шкурки и нарезать мелким кубиком

ялоки
ялоки

С яблоками кисло-сладких сортов поступить точно так же

овощи
овощи

В толстостенном чугуне разогреть растительное масло и обжаривать овощи 10 минут, непрерывно помешивая, на сильном огне. 

овощи тушатся
овощи тушатся

По прошествии времени убавить огонь, добавить соль, сахар, мёд, зелень, мелкорубленный чеснок, зиру и уксус. Уксус нужен именно белый винный! Пробовала с обычным 6% и яблочным, вкус существенно отличается от оригинального. Всё хорошо перемешать, закрыть крышкой и тушить 10 минут. 

чатни
чатни

Разложить чатни по стерильным баночкам, герметично закрыть. Хранить в тёмном, прохладном месте.
Источник ➝

Новый рецепт ленивых беляшей на кефире с фаршем

Это новый рецепт всеми любимых ленивых беляшей с фаршем. Очень много сочного фарша! Легко спутать с котлетами, но это только внешне. Стоит только попробовать, и вкус побеждает разум. Простой рецепт и никакой возни. Все смешал, поджарил и готово! Удивительно вкусно сочетается со сметаной и свежим зелёным луком. Консистенция данного теста позволяет обжаривать беляши не только в сковороде, но и запекать в духовом шкафу.

Ингредиенты:

1. Фарш говяжий - 500 г
2. Кефир - 450 г
3. Мука - 350 г
4. Лук - 1 шт.
5. Чеснок - 3-4 зубч.
6. Соль - 1,5 ч. л.
7. Сода - 1 ч. л.
8. Перец - по желанию
9. Растительное масло - для жарки

Приготовление:

1. Приготовьте начинку.

Лук и чеснок очистите. Измельчите в пюре или мелко нарежьте. Перемешайте с фаршем.

2. Приготовьте тесто.

В тёплый кефир добавьте соду и соль. Перемешивайте венчиком до образования пышной пены. Просейте муку и всыпьте к кефиру. Замесите густое и липкое тесто.

3. Смешайте.

В тесто выложите фарш. При желании добавьте любые специи. Перемешайте, равномерно распределяя начинку в тесте.

4. Обжарьте в сковороде.

Нагрейте растительное масло в сковороде. Влажными руками сформируйте беляши. Обжарьте с двух сторон на среднем огне. Когда перевернёте на другую сторону, готовьте под крышкой.

Ниже представлено видео, в котором я показываю, как готовлю ленивые беляши на кефире. Я ценю ваше время, поэтому видео длится ровно одну минуту.

Готовьте с любовью!

Популярное в

))}
Loading...
наверх