Последние комментарии

  • Светлана Свободная12 декабря, 1:16
    Ах, ты ж боже ж мой! Как вкусно написано! Вспомнила, какой хаш варил мой папа!Холодец, дудук и хаш
  • Лада Крымова11 декабря, 23:46
    Практика показывает, что все эти украшательства - пустая трата времени и продуктов, в приличных, да любых, -  рестора...10 простых новогодних закусок, которые одним своим видом создадут праздничное настроение
  • (^^) @@11 декабря, 22:30
    ещё вкуснее.Как приготовить солянку: 5 рецептов и 5 секретов

Голубцы по-старинному: фаршируем кочан

Чье же это блюдо голубцы? Можно ли их считать производным от долмы или китайских роллов? – Ведь, и такие версии некоторые высказывают.

Именно с этих слов начала сюжет Ирина Шихман, ведущая программы «Второе и компот» на телеканале Москва-Доверие: «Нам не обойтись без кулинарного историка. И сегодня со мной Ольга Сюткина».


- Как вам, Оля, эта версия?

- А почему собственно только долма из виноградных листьев должна быть прототипом наших голубцов? Почему не мясо, завернутое в банановые листья?
- Да, кстати, в Тайланде так курицу заворачивают.

- Конечно. Почему мы должны отталкиваться именно от долмы? Этот вариант приготовления мяса (будь то рубленое или куском) в листьях присущ разным народам. Мясо заворачивают, чтобы оно не рассыпалось. А порой, будем честны, чтобы скрыть какие-то его недостатки.

- А что мы будем делать сегодня? Какой-то прототип наших русских голубцов?

- Для историков, работающих с документами, - нам важно было отыскать в русских источниках один из первых рецептов. Который был бы похож на голубцы. В «Ручной книге русской опытной хозяйки» Екатерины Авдеевой, изданной в 1840-х годах, мы встречаем голубцы. Но стоят они там в разделе «Блюда, пришедшие к нам от других народов». И готовили их не так, как мы привыкли сейчас, заворачивая фарш в капустный лист, а по-другому. А вот как это по-другому, мы сегодня с вами и попробуем.



Я же лишь проиллюстрирую последовательность приготовления кадрами из передачи. А в ней за несколько минут вы узнаете, как сделать это любопытное и сегодня старинное блюдо: