На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 074 подписчика

Свежие комментарии

Голубцы по-старинному: фаршируем кочан

Чье же это блюдо голубцы? Можно ли их считать производным от долмы или китайских роллов? – Ведь, и такие версии некоторые высказывают.

Именно с этих слов начала сюжет Ирина Шихман, ведущая программы «Второе и компот» на телеканале Москва-Доверие: «Нам не обойтись без кулинарного историка. И сегодня со мной Ольга Сюткина».

- Как вам, Оля, эта версия?

- А почему собственно только долма из виноградных листьев должна быть прототипом наших голубцов? Почему не мясо, завернутое в банановые листья?
- Да, кстати, в Тайланде так курицу заворачивают.

- Конечно. Почему мы должны отталкиваться именно от долмы? Этот вариант приготовления мяса (будь то рубленое или куском) в листьях присущ разным народам. Мясо заворачивают, чтобы оно не рассыпалось. А порой, будем честны, чтобы скрыть какие-то его недостатки.

- А что мы будем делать сегодня? Какой-то прототип наших русских голубцов?

- Для историков, работающих с документами, - нам важно было отыскать в русских источниках один из первых рецептов. Который был бы похож на голубцы. В «Ручной книге русской опытной хозяйки» Екатерины Авдеевой, изданной в 1840-х годах, мы встречаем голубцы. Но стоят они там в разделе «Блюда, пришедшие к нам от других народов». И готовили их не так, как мы привыкли сейчас, заворачивая фарш в капустный лист, а по-другому. А вот как это по-другому, мы сегодня с вами и попробуем.



Я же лишь проиллюстрирую последовательность приготовления кадрами из передачи. А в ней за несколько минут вы узнаете, как сделать это любопытное и сегодня старинное блюдо:









Картина дня

наверх