Последние комментарии

  • Евгения Прокопович13 декабря, 23:21
    взбитый, которым начинили печеньки, смешав предварительно с миндальной крошкойПеченье «Лимончики»
  • Светлана Конфеткина13 декабря, 22:38
    Ничего особенного.Готовим восточноазиатские блюда: пять рецептов для домашней кухни
  • (^^) @@13 декабря, 22:34
    = 10 лучших салатов с кукурузой

Вкусные и полезные салаты с редькой

Вкусные и полезные салаты с редькой
 
На Руси одним из самых популярных овощей была редька. Чаще всего она появлялась на столе во время постов, поэтому ее называли «покаянным» плодом. Из нее делали не только тюрю, но и редечную муку, а также подавали куски редьки на стол с подсолнечным маслом. Блюда из редьки готовили на праздники, и особенно любима нашими предками была сладкая редька, сваренная в патоке.
Неурожай редьки приравнивался к стихийному бедствию! Современная русская кухня предлагает множество салатов из редьки, один вкуснее другого. Включайте их в рацион, чтобы достойно подготовить организм к зиме и не бояться авитаминоза!

Мясное изобилие с редькой

Вкусные и полезные салаты из редьки

Редька укрепляет иммунитет, активно выводит из организма токсины и облегчает протекание простудных заболеваний. Кроме того, к зиме этот овощ на вкус становится более мягким и его можно включать даже в детский рацион. Многие готовят редечные салаты для новогоднего стола, ведь редька прекрасно сочетается с мясом и яйцами.

Натрите 400 г очищенной черной редьки на мелкой терке, а 200 г куриного филе нарежьте. Если при варке курицы вы добавите лук и специи, мясо получится более ароматным и интересным на вкус. Нашинкуйте одну луковицу и поджарьте до золотистого цвета на растительном масле. Мелко нарежьте стебель сельдерея и один огурец. Этот салат не требует соли, если вы солили бульон.

Смешайте ингредиенты и заправьте их майонезом на вкус, а потом дайте постоять в холодильнике хотя бы час. Он получается очень сытным, а выглядит невероятно аппетитно!

Овощное настроение

Вкусные и полезные салаты из редьки

Очень вкусна в салатах маргеланская зеленая редька. Сочная и мягкая на вкус, она гармонирует со всеми овощами.

Натрите на крупной терке 200 г очищенной редьки, полейте ее 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока и хорошо перемешайте. Нарежьте тонкими полосками очищенный от семян болгарский перец и огурец, нашинкуйте 100 г белокачанной капусты. Смешайте овощи с редькой, посолите салат и заправьте его 2 ст. л. нерафинированного подсолнечного масла, которое пахнет семечками.

Такой салат повышает аппетит и нормализует работу пищеварительной системы. Его можно подавать на гарнир к мясу, картофелю и крупам, но и как самостоятельная закуска редька с овощами очень вкусна!

Незаменимая фунчоза

Вкусные и полезные салаты из редьки

В салаты с редькой можно добавлять фунчозу, которая обладает нейтральным вкусом и поэтому не перебивает пикантности редьки, просто делает блюдо более питательным и сытным. Залейте кипятком 200 г фунчозы, а через несколько минут, когда она станет мягкой, откиньте ее на сито или дуршлаг.

Мелко нашинкуйте 100 г редьки и 1 луковицу, нарежьте тонкими полосками 30 г моркови и 40 г болгарского перца, обжарьте овощи в растительном масле, не забыв их посолить.

Нарежьте тонкими полосками любое мясо и обжарьте его отдельно на растительном масле с 3 измельченными зубчиками чеснока, солью, черным и красным молотым перцем по вкусу и 30 мл соевого соуса.

Смешайте фунчозу, овощи и мясо в салатнике и подавайте с листьями свежего шпината. Поскольку редька обладает бактерицидным действием, такие салаты незаменимы во время эпидемии гриппа. Чем «лекарство» вкуснее, тем приятнее лечиться!

Овощной торт

Вкусные и полезные салаты из редьки

Этот красивый и вкусный салат-торт достоин праздничного стола. Все ингредиенты — полезные, а майонез можно приготовить самим или заменить его сметаной. Редька не дает образовываться в почках камням и снижает уровень сахара в крови, поэтому такие салаты рекомендованы не только диетологами, но и врачами.

Сварите 2 моркови, а 2 яйца приготовьте вкрутую. Очистите яйца от скорлупы. Удалите кожуру с одной черной редьки и яблока. Измельчите все ингредиенты на крупной терке, но не смешивайте их, поскольку наш салат — слоеный.

Самый нижний слой — морковь, которая покрывается тонким слоем майонеза. Второй слой —  яйцо, сверху снова майонез. Следующие слои — яблоко, редька и майонез. Сверху помещается 100 г тертого сыра и немного тертой свежей моркови.

Если делать салат в форме для торта со съемным дном, а потом дать ему настояться и снять верхнюю часть формы, салат будет выглядеть особенно эффектно и торжественно. Также его можно сделать порционным.

Новая интерпретация

Вкусные и полезные салаты из редьки

Мы привыкли к свекольному салату с черносливом и уже не воспринимаем его как экзотику, хотя сочетание овощей и фруктов для многих пока еще непривычно. А что вы скажете насчет салата из свеклы, редьки и чернослива? Слишком смело и нестандартно? Попробуйте, и, вполне возможно, вам понравится эта необычная комбинация.

Замочите полстакана чернослива, и пусть он набухнет. Сварите 4 свеклы и очистите от кожуры одну редьку. Измельчите овощи на крупной терке, мелко нарежьте чернослив и раздробите 100 г грецких орехов. Смешайте все продукты и заправьте салат оливковым маслом.

Это блюдо очень полезно для желудочно-кишечного тракта, ведь в нем есть не только редька, но и свекла с черносливом, которые очищают кишечник и содержат много ценных витаминов и микроэлементов. Особенно актуален этот салат для тех, кто на диете, ведь он не очень калориен и удовлетворяет потребность в сладком.

Четыре в одном

Вкусные и полезные салаты из редьки

Редька, лук, свинина и горошек — вроде бы ничего особенного, но блюдо получается таким вкусным, что от него невозможно оторваться! Жирное мясо смягчает резкость редьки, а традиционная майонезная заправка делает салат особенно питательным. Если вы на диете, можете использовать более легкий соус.

Почистите одну зеленую редьку и натрите ее на крупной терке. Отварите или пожарьте 300 г свинины и нарежьте ее соломкой. Нашинкуйте две луковицы и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Соедините ингредиенты, добавьте зеленый горошек, поперчите салат и заправьте его 5 ст. л. низкокалорийного майонеза. Поскольку в блюде есть жирное мясо, заправка должна быть легкой.

Дайте салату настояться и подавайте на стол. Мужчины будут довольны, ведь редька не только вкусная, но и полезная для мужского здоровья — она повышает уровень тестостерона.

Рисовый гарнир

Вкусные и полезные салаты из редьки

Предлагаем вам еще одно интересное сочетание — редька и рис. Но не делайте поспешных выводов. Поскольку рис не имеет яркого вкуса, пикантно-пряная редька делает его более выразительным.

Итак, натрите на крупной терке одну морковку, одну редьку и яблоко и 4 отварных яйца, а листья салата, зеленый лук, укроп и петрушку измельчите ножом.

Смешайте все ингредиенты и добавьте полстакана вареного риса. Заправьте салат молотым перцем, солью, лимонным соком и оливковым маслом — по своему вкусу.

Яблоко придает блюду свежесть и легкость, а рис делает его полноценным и сытным гарниром к мясу.

Источник ➝