Какие-то из этих салатов подойдут для семейного обеда, какие-то будут кстати на праздничном столе. Ведь баклажаны – это не только очень вкусно, но еще и полезно!
Этот овощ любят рекомендовать диетологи тем, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой: баклажаны выводят из организма "плохой" холестерин. В плодах баклажана много меди, железа, кобальта, марганца, а эти минералы улучшают кроветворение и состав крови, оказывая благоприятное воздействие на работу селезенки и костного мозга. Поэтому баклажаны полезны людям, страдающим анемией: они помогают образованию красных кровяных телец и приводят в норму уровень гемоглобина. Низкая калорийность этого овоща делает его незаменимым для тех, кто стремится похудеть!
Салат с баклажаном и куриным филе
Вкусный куриный салатик с очень оригинальной заправкой. Попробуйте!
Ингредиенты
Для салата: | |
отварное куриное филе | 200 г |
баклажан | 1 шт. |
яйца (отваренные) | 2 шт. |
помидоры | 2 шт. |
лук | 1 шт. |
зелень | по вкусу |
соль, растительное масло | по вкусу |
Для заправки: | |
яйца | 1-2 шт. |
лимонный сок | 2 ст. л. |
масло оливковое | 250 мл |
соль | по вкусу |
сахар | по вкусу |
Способ приготовления
Баклажан почистим, нарежем и минут на 10 замочим в подсоленной воде, потом хорошо отожмем и обжарим на растительном маслице до золотистого цвета. Выложим в салатник баклажаны, нарезанную курицу, нарезанные яйца, помидоры и лук.
Готовим заправку. В блендер забросим яйца, соль, сахар и уксус, взобьем почти до белого цвета, масса будет пушистой и объемной. Потихоньку вливаем масло. Поливаем этой заправкой салатик – и можно кушать.
Приятного аппетита!
Салат из баклажанов-гриль
Летом самое время готовить разнообразные салаты из свежих овощей.
Ингредиенты
Баклажаны (маленькие) | 4 шт |
оливковое масло | 60 мл |
помидоры черри | 200 г |
фета | 100 г |
базилик | 1 пучок |
петрушка | 8-10 веточек |
чеснок | 2 зубчика |
дижонская горчица | 1 ст. л. |
каперсы | 1 ст. л. |
лимонный сок | 2 ст. л. |
Способ приготовления
Разогрейте сковороду-гриль. Баклажаны нарежьте тонкими пластинками вдоль. Смажьте каждую пластинку с двух сторо оливковым маслом, посолите и поперчите.
Выложите баклажаны на гриль и жарьте по 5 минут с каждой стороны. Они должны стать мягкими. Выложите на разделочную доску и остудите.
Листья базилика и петрушки промойте, обсушите и мелко нарежьте. Чеснок измельчите. Выложите в блендер, добавьте горчицу, каперсы и лимонный сок. Взбейте до однородности. Затем добавьте оливковое масло и снова взбейте.
Помидоры разрежьте на половинки. Когда баклажаны остынут, нарежьте их кубиками. Аккуратно смешайте в салатнике баклажаны и помидоры. Залейте заправкой, добавьте раскрошенную фету и перемешайте. Подавайте теплым.
Теплый овощной салат
Для полноценного питания в Пост выбирайте блюда, состоящие из 4-5 и более ингредиентов, используйте зелень и оливковое масло экстра-верджин. Разнообразить такой салат можно, добавив листки тимьяна или базилика.
Ингредиенты
Оливковое масло | 2 ч. л. |
красная луковица | 1 шт. |
чеснок | 1 зубчик |
маленький красный чили | 1 шт. |
желтый перец | 1 шт. |
красный сладкий перец | 1 шт. |
цуккини | 1 шт. |
небольшой баклажан | 1 шт. |
грибы | 150 г |
консервированная фасоль | 1 банка (420 г) |
листья шпината | 150 г |
кедровые орешки | 1/4 стак. |
Заправка: | |
оливковое масло | 1/4 стак. |
винный уксус | 1/4 стак. |
Способ приготовления
1. Разогрейте масло в большой сковороде на большом огне. Обжарьте лук, чеснок и чили в течение 1-2 минут.
2. Добавьте желтый и красный перец, цуккини, баклажан и грибы. Готовьте, помешивая, 3-5 минут.
3. Заправка. В маленькой емкости смешайте масло и уксус. Приправьте по вкусу солью и перцем.
4. Добавьте фасоль и половину приправы в овощную смесь. Хорошо перемешайте. Уберите с огня.
5. Положите шпинат в большую миску. Добавьте приправу. Сверху выложите теплую овощную смесь и посыпьте кедровыми орешками.
Салат с баклажанами, телятиной и йогуртовой заправкой
Для приготовления салата с телятиной и йогуртовой заправкой, вам потребуются ингредиенты:
Влейте йогурт в глубокую тарелку, после чего добавьте туда нарезанную мяту с чесноком. Посолите. Влейте 1/4 оливкового масла и хорошо перемешайте массу.
Выложите на тарелку телятину и хорошо посолите ее, а также поперчите с двух сторон. Смажьте мясо небольшим количеством сока лимона и оливкового масла, дайте мясу немного промариноваться.
Пока мясо маринуется, нарежьте тонкими продолговатыми пластинами баклажан.
Нарежьте помидоры черри пополам, огурец и редис – тонкими кольцами.
Разогрейте сковороду-гриль на среднем огне, влейте 1/4 оливкового масла. Обжаривайте баклажаны по 2-3 минуты с каждой стороны, после чего выложите поджаренные овощи на отдельную тарелку.
Ту же сковороду хорошо подогрейте и начинайте обжаривать телятину по 4-5 минут с каждой стороны. Выложите мясо на доску и оставьте на 2-3 минуты.
В тарелку для подачи нарвите руками салат ромен, сверху добавьте баклажаны, фасоль, редис, огурец, помидорчики черри. Поверх выложите телятину и украсьте ее крупно нарезанной петрушкой. Подавайте салат с соусом.
Салат-закуска с баклажанами и жареным сыром
Простой и сытный салат для всей семьи.
Ингредиенты
Сыр халуми | 100 г |
баклажаны | 1 шт. |
помидоры | 3 шт. |
чеснок | 1 шт. |
зелень | 1 пучок |
оливковое масло | по вкусу |
Способ приготовления
Нарезать баклажан кружками толщиной 8-10 мм, приправить солью, оставить на 30 мин. Затем удалить с поверхности баклажана образовавшийся сок. Сковороду-гриль сбрызнуть растительным маслом и обжарить баклажаны с двух сторон. Для обжаривания идеален сыр халуми, но в случае его отсутствия можно обжарить адыгейский или фету. Обжарить на слегка смазанной растительным маслом сковороде-гриль. Сладкие помидоры нарезать кружками толщиной 1 см, смазать при помощи кисточки оливковым маслом. Не нужно держать помидоры на гриле долго, иначе они потеряют форму. Для заправки измельчить чеснок и зелень в блендере, влить оливковое масло, лимонный сок и 1 ст. л. воды, посолить, поперчить и слегка взбить. Переложить обжаренные овощи и сыр на блюдо, полить заправкой.
Свежие комментарии