Последние комментарии

  • Лидия Луцишина18 августа, 7:42
    !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Огурцы в собственном соку без уксуса и стерилизации на зиму
  • svetlana.bobrovskikh18 августа, 6:05
    Спасибо!   Отличный рецепт!Пирог с куриной печенью
  • Ольга Афанасьева (Комлева)17 августа, 21:50
    В рецепте нет,это я предложила,в другой интерпретации этого рецепта вместо масла молоко.мне с молоком понравилось бол...Яблочный насыпной пирог "Три стакана" - очень простой рецепт

Курочка и горох

 

Если с вечера не полениться и потратить несколько минут на необременительную подготовку, скажем, завтрашнего блюда, абсолютно примитивного в исполнении, оно, это блюдо, явится вам в совершенно иной ипостаси, которую примитивной уже не назовешь. Такой заблаговременный подход применяется к большинству многокомпонентных блюд, сотворяемых на скорую руку из того, что удалось нашарить по сусекам.
Смотрите как всё просто, если в качестве ведущих компонентов для банального жаркого взять курицу или какие-то её определенные части, вроде голеней, крылышек или бёдрышек (600-700 гр) и, например, нут — граммов 150-200 (в сухом виде).


С предварительной подготовкой нута, допустим, понятно. Его по-любому, если он используется, следует замочить в воде с добавлением чайной ложки соды на 10-12 часов. Иначе ни в жизнь не сварится. А коли так, то почему бы заодно на такое же время не замариновать курятину? Ведь в готовом блюде она будет уже совершенно иной, нежели бы закладывалась в первозданном виде!

Куски курицы можно замариновать, как кому нравится. Я же предпочитаю то, что обычно неплохо сочетается с курятиной — рубленый чеснок с добавлением соли по вкусу, свежемолотого черного перца, щепотки сахара и лимонного сока. Пара телодвижений с перемешиванием, потом под крышку и — в прохладное место до следующего дня.



А вот уж когда этот день настал, можно начинать. Но не с курицы, а с выдержанного в воде нута, предварительно его ещё раз промыв: в кастрюльку с подсоленной водой — пусть варится до полной готовности.



Тем временем в 50 мл слегка разогретого растительного масла следует распустить 50-70 граммов сливочного.



И когда смесь масел хорошо (но не сильно) прогреется, добавить в него и слегка обжарить несколько порезанных зубцов чеснока.



Затем добавить пару головок тонко нарезанного лука, спассеровав его вместе с чесноком до полупрозрачного состояния.



Этот приём совершенствует смесь масел по вкусовым качествам, что непременно отразится на блюде в целом. Теперь можно закладывать куски курицы, которые мариновались накануне.



Время от времени помешивая содержимое посуды, чтобы ничего в ней не пригорало, а продолжало слегка и равномерно обжариваться, следует довести, главным образом лук, до золотистого цвета…



…и, добавив затем три-четыре мелко нарезанных помидора, продолжить, помешивая, обжарку до карамелизации помидоров.



Обычно процесс карамелизации начинается после выпаривания сока помидоров — этот момент, в общем поймать несложно, особенно, когда начинает меняться цвет поджарки, приобретая радикальные оранжевые тона. Вот тогда на поджарку можно влить кипяток — столько, чтобы он хотя бы на пару сантиметров был выше самой обжарки. Таким образом, начнет формироваться соус, которому нужно дать слегка покипеть в течение 15-20 минут.



Остается только скорректировать соус на соль и добавить отваренный нут, тщательно перемешав его с другими компонентами блюда.



Ещё пять-семь минут, чтобы нут хорошенько обволокло соусом, и — готово!

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх