Мы уже умеем готовить классический майонез, в этом нет ничего сложного. Но когда у православных верующих пост, и яйца, входящие в состав традиционного соуса, разумеется, недопустимы. Но можно не отказываться от привычного вкуса. Мы приготовим с вами постный майонез на основе соевого молока, и поверьте, при слепом тесте вы вряд ли отличите вкус вегетарианского майонеза от классического. Ведь что есть майонез? По сути, это масляно-белковая эмульсия, а белок соевых бобов максимально близок к белкам животного происхождения. Ну грех же этим не воспользоваться.
Ингредиенты:
100 мл соевого молока (ищите в отделе диетических продуктов в супермаркете)
200 мл растительного масла
чайная ложка горчицы
столовая ложка уксуса
по щепотке соли и сахара
Приготовление
Приготовление соуса аналогично приготовлению классического майонеза, разве что взбивать можно все ингредиенты одновременно, не отвлекаясь на постепенное добавление масла. В стакан блендера помещаем сразу все ингредиенты, добавляем щепотку соли и маленькую щепотку сахара.
Собираем блендер и взбиваем все на высокой скорости, перемещая ногу блендера вверх-вниз. Если соус получается слишком густой, можно добавить немного (пару столовых ложек) кипяченой воды.
Мне нравится, когда в майонезе «ложка стоит», поэтому воды я не добавлял.
Постный майонез готов, можно перекладывать его в баночки. Кстати, хранится он довольно неплохо — до недели в холодильнике, так что можно приготовить его с большим запасом. Ну и, конечно же, можно поиграть с вкусовыми нюансами — добавить, например, васаби, настой шафрана, чеснок — что вашей душе угодно. Мне по душе незамутненный добавками вкус — ничего лишнего.
Свежие комментарии