Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «БУДЕТ ВКУСНО!»
Вы хотите запомнить сайт «БУДЕТ ВКУСНО!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вкусно поедим и всех победим!

Из слоеного теста: 12 гениал…

Из слоеного теста: 12 гениальных идей

7 сен, 11:16
+137 14
Перец по-армянски. Раз попро…

Перец по-армянски. Раз попробовав, не забудете никогда!

30 авг, 14:07
+93 16
Помидоры по-немецки на зиму

Помидоры по-немецки на зиму

24 авг, 14:02
+71 12
Блюда за 5 минут

Блюда за 5 минут

1 сен, 14:30
+63 3
Блюда из рыбных консервов

Блюда из рыбных консервов

25 авг, 15:59
+62 6
Курзе - дагестанские пельмени

Курзе - дагестанские пельмени

8 сен, 12:24
+61 8
Соус маринара впрок

Соус маринара впрок

7 сен, 15:05
+60 9
Курица - "бабочка"

Курица - "бабочка"

24 авг, 12:00
+56 7
Как готовить домашнюю аджику…

Как готовить домашнюю аджику? Обычные и необычные рецепты

24 авг, 10:02
+53 8
Вкусные рецепты салата из ка…

Вкусные рецепты салата из кабачков на зиму с подробностями

25 авг, 11:23
+52 5
Kвашеные помидоры: лучшие рецепты

Kвашеные помидоры: лучшие рецепты

31 авг, 14:01
+52 3
Сливовая аджика. Потрясающий вкус!

Сливовая аджика. Потрясающий вкус!

22 сен, 12:26
+51 4
Болгарский стол: ярко, арома…

Болгарский стол: ярко, ароматно, душевно!

4 сен, 08:21
+50 3
Аджика абхазская

Аджика абхазская

15 сен, 14:50
+49 6
10 самых вкусных рецептов голубцов

10 самых вкусных рецептов голубцов

14 сен, 15:16
+48 1
Баклажанная закуска "Сейчас …

Баклажанная закуска "Сейчас или Потом"

4 сен, 10:37
+48 2
блок

Густая похлебка из сыра и овощей с вермишелью — вкусное и сытное блюдо русской кухни

развернуть

Наверняка у вас бывали моменты, когда нужно приготовить что-то на скорую руку, а выбор продуктов в домашних запасах невелик. Если найдется пара-тройка овощей и горсть макаронных изделий, то уже можно сообразить приготовление первого блюда. А если в холодильнике обнаружится слегка подсохший сыр (а может даже повезет найти забытый брикетик плавленого!), на его основе можно сварить вкуснейший сырный бульон. Итак, сегодня у нас рецепт приготовления похлебки с сыром. Блюдо простое, без замысловатых ингредиентов, их можно добавлять в рецепт и убирать на свой вкус.

Полхёбка с сыром

В чем отличие супа от похлебки

Вы не поверите, но до XVIII века на Руси любые жидкие блюда именовались похлебкой («хлёбово»). Густое варево с отваром, которое можно зачерпывать ложкой и «хлебать» — вот и вся суть эдакого «залихватского» названия. Похлебки готовили из того, чем располагала хозяйка дома в своих запасах, чтобы сытно накормить трудящихся членов семьи. Главный ингредиент блюда служил названием той или иной похлебки. Картофельная, свекольная, грибная, даже капустная — и сразу ясно, какой основной продукт был использован в приготовлении кушанья.

Но есть у похлебки несколько существенных отличий от других первых блюд:

  • рецепт предполагает отсутствие рыбных и мясных ингредиентов;
  • пропорция одного ингредиента должна быть «солирующей», остальные составляющие лишь дополняют вкус блюда;
  • быстрый процесс приготовления (варка овощей занимает минимум времени);
  • у готовой похлебки консистенция густая, которая может заменить и первое, и второе блюдо;
  • несмотря на свою сытность и густоту, это диетическое и малокалорийное блюдо.

Секреты приготовления вкусной и наваристой похлебки

Особых критериев по варке похлебки нет. Кушанье готовится быстро, из подручных продуктов, поэтому рецепт может изменяться с учетом того, какими продуктами на данный момент мы располагаем. Главное, что следует запомнить, блюдо не должно быть излишне жидким. В похлебке, как правило, соотношение овощной гущи и бульона примерно 80 и 20%. Но избегайте доведения консистенции до состояния каши, что обычно бывает, когда решили добавить вопреки инструкции приготовления «еще чуть-чуть» того ингредиента, который в воде разбухает и увеличивается в объеме. Разваренные овощи сделают отвар вкусным и ароматным, поэтому добавляя крупы и макароны для сытности, не переусердствуйте. Сегодня наш девиз: «Лучше меньше, чем больше».

  • Выбираем сыр для похлебки

Рецепт блюда позволяет использовать тот сыр, который есть у вас дома. Сыр твердых сортов медленнее растворяется в воде, поэтому его нужно предварительно измельчить. Лучше с помощью средней терки, но не воспрещается нарезать его мелкими кубиками. Очень хорош в похлебке плавленый сыр. Его нежная консистенция превращает воду в сливочно-сырный бульон за считанные минуты. Плавленый сыр можно не измельчать, а прямо ложкой опускать в готовящееся блюдо и помешивая, распускать в воде. Наш рецепт предлагает приготовить именно похлебку из сыра, значит, сыра нужно добавлять, не жалея, чтобы в итоге вас порадовал насыщенный сырный вкус.

  • Овощи

Выбор овощей для похлебки — дело нехитрое. Картофель, лук и морковь, как классика для всех жидких блюд, отлично подойдут для похлебки. В идеале их будет достаточно, не стоит перегружать кушанье множеством ингредиентов. Капуста хороша, но не в сочетании с сырным бульоном, поэтому оставим её для других блюд. Свекла варится достаточно долго и придает блюду характерный яркий цвет, поэтому наш рецепт советует избежать этого овоща в приготовлении.

  • Крупы и макаронные изделия в похлебке

Издавна крупы, макароны и даже мука добавлялись в варящееся жидкое блюдо, чтобы сделать его насыщеннее и гуще. Но данные продукты кладутся в кушанье лишь в небольших количествах, чтобы не превратить похлебку в субстанцию непонятной консистенции. Точная дозировка и рецепт — вот чего следует придерживаться при добавлении этих ингредиентов.

Так как основа нашего блюда сырная, то такие крупы, как рис, пшеничная крупа идеально впишутся в общий вкус и сделают его более приятным. Гречневая крупа хороша в похлебке, но она может сделать цвет блюда слегка мутным и перебить основной вкус сыра. Но в качестве дополнения для данной похлебки лучше всего подойдут легкие макароны — вермишель.

Вермишель для супа

На заметку! Выбирайте тип вермишели «паутинка» или более интересные «звездочки», которые будут красиво выглядеть в готовом блюде. А уж как будет вкусно!

  • Пряности и специи

Блюдо мы сегодня готовим простейшее. Поэтому при всем желании не советуем усложнять его вкусовые качества излишними нотками пряностей. Минимум специй! Любите поострее — добавьте черный молотый перец, и, конечно же, необходимо приправить блюдо солью. Этих двух составляющих достаточно для конечного вкуса. Если вы привыкли добавлять в первые блюда лавровый лист, то здесь он также приветствуется, только после приготовления его стоит вынуть из кастрюли. После окончания варки он только ухудшает вкус.

Как приготовить

Если вы никогда не готовили похлебку, не отчаивайтесь — это блюдо не потребует от вас поварского мастерства или особых навыков в кулинарии. Приготовить похлебку легче, чем любой из супов, ведь готовится она на раз-два-три, а основное время приготовления уходит на подготовку к варке овощей.

Время приготовления блюда: ~ 30 минут.

Количество порций: 4.

Для приготовления вкуснейшей похлебки на сырном бульоне с овощами и вермишелью понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2,5 л воды;
  • 250 г твердого или плавленого сыра;
  • 6-8 клубней картофеля;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 3-4 ст. л. сливочного масла;
  • 50 г легкой вермишели;
  • соль, лавровый лист, перец – по вкусу.
Приступим к приготовлению блюда

1. Воду вылить в кастрюлю, довести до кипения.

2. Картофель вымыть и очистить от кожуры, нарезать небольшими брусочками.

3. Очистить лук. Нарезать мелкими кубиками.

Совет! Более острую и пикантную нотку блюду придаст чеснок, его тоже можно использовать в данном блюде. Будет достаточно 2-3 зубчиков. Чеснок хорошо сочетается с сыром и остальными ингредиентами похлебки.

4. Очистить и натереть на терке среднюю морковь.

5. Распустить на сковороде сливочное масло. Выложить в масло лук, помешивая, слегка обжарить в течение 1-2 минуты.

6. Выложить к подрумяненному луку натертую морковь. Обжаривать овощи вместе еще 3-4 минуты.

7. Закипевшую воду посолить, поперчить. Выложить картофель. Довести до кипения.

8. Во вновь закипевшую воду с картофелем выложить обжаренные морковь и лук. Добавить лавровый лист, перемешать. Довести до кипения, после закипания варить 10 минут.

9. Твердый сыр измельчить на терке. Аккуратно всыпать натертый сыр в воду, тщательно помешивая, растворить в течение 2-3 минут. Если используется плавленый сыр-намазка, то просто набирать его порционно в ложку и растворять в воде; плавленый сыр в брикетах (типа «Янтарный», «Дружба») нужно разрезать на 4 части и добавить в воду.

10. Всыпать в кипящую воду вермишель. Помешивая, варить еще 5 минут и выключить огонь.

11. Готовому блюду нужно дать настояться 7-10 минут.

Вкусный суп с макаронами

Аппетитную похлебку с сыром, овощами и вермишелью можно подавать к столу! Приятного аппетита!

Горячую, сытную похлебку хорошо есть после трудового дня. Блюдо придаст организму сил и подарит долгое чувство насыщения. Сырно-овощной отвар благоприятно действует на желудок, такое блюдо можно есть маленьким детям, а также тем, кто восстанавливает здоровье после недугов. Похлебка хороша с ломтем свежего хлеба, который можно обмакивать в сырный бульон — получается очень вкусно. А если есть возможность сдобрить готовое блюдо ложкой деревенской сметаны, то считайте, что у вас получится настоящая, исконно русская трапеза.

Источник


Ключевые слова: вкусно, кулинария, Супы
Опубликовано 08.09.2017 в 19:47

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 8 сентября, в 21:05 благодарю Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Десерты
Десерты на углях

Десерты на углях

На углях можно приготовить не только шашлык, но и вкусные десерты. В выпуске 5 рецептов для поклонников пикника и отдыха на свежем воздухе - запеченные бананы с шоколадом и зефиром, персики, грейпфрут и ананас с ароматной корицей и кекс в апельсине, испеченный на углях. Всем приятного а…

17 авг, 14:22
+1 0
Шоколадные конфеты с любимой начинкой

Шоколадные конфеты с любимой начинкой

конфеты с любимой начинкой Амир Уверен" /> Шоколадные конфеты - волшебный вкус из детства, ни один праздник без них не обходится. Приготовьте конфеты со своей любимой начинкой - и наслаждайтесь! https://youtu.be/dGyabFU-a6w

12 сен, 20:21
+1 0
Готовим самое черное мороженое!

Готовим самое черное мороженое!

Хочешь удивить друзей необычным десертом? Приготовь ЧЕРНОЕ мороженое! Это странное мороженое впервые начали делать в Японии. Благодаря своей оригинальности оно быстро стало модным трендом. https://youtu.be/qF2JXU6O2jE

12 сен, 20:19
+2 0
Шоколадный чизкейк

Шоколадный чизкейк

Шоколадный чизкейк - потрясающе вкусный и нежный десерт, имеет привлекательный внешний вид и очень просто готовится в домашних условиях. Получилось оооооочень вкусно!!!!!! https://youtu.be/Ed2FCWrBukc

17 авг, 14:12
+3 1
Грушевый кекс с медовой карамелью

Грушевый кекс с медовой карамелью

Я думаю, все знают, что некоторые блюда считаются зимними или летними. Так вот, этот кекс у меня ассоциируется с поздним летом и ранней осенью, но самое приятное, что приготовить его можно в любое время года. А как приятно его печь! Я наслаждалась каждой минутой процесса приготовл…

24 авг, 19:50
+4 4
Творожная Запеканка. Супер ПОЛЕЗНЫЙ завтрак Для всей Семьи!

Творожная Запеканка. Супер ПОЛЕЗНЫЙ завтрак Для всей Семьи!

Творожная запеканка - это нежный, сытный завтрак для всей семьи! Для придания аромата творожной запеканке я всегда добавляю цедру цитрусовых, вот такой маленький секретик. Получается такая запеканка невероятно ароматной и вкусной. Когда дети были маленькими, мне всегда с трудом удавалос…

4 сен, 18:21
+6 0
Домашний квас из бородинского хлеба своими руками

Домашний квас из бородинского хлеба своими руками

Рецепт кваса из бородинского хлеба. Активное время готовки 30 минут + время на брожение Ингредиенты: - вода 5 л. - сахар 500 гр. - 1 упаковка дрожжей - 1 бородинский хлеб - 1 столовая ложка кефира Приготовление: 1. Нарезать хлеб прямоугольник…

7 авг, 21:01
+7 2
Шоколадные конфеты ручной работы

Шоколадные конфеты ручной работы

КОНФЕТЫ РУЧНОЙ РАБОТЫ" /> Хотите сделать эксклюзивный подарок? Конфеты ручной работы никого не оставят равнодушными https://youtu.be/r8GDt71A9i4

5 авг, 18:20
+7 0
Слойки с яблоками «Розочки»

Слойки с яблоками «Розочки»

Нежные красивые слойки в виде бутончика розы. Ингредиенты: 250 г слоеного бездрожжевого теста (предварительно разморозить) 2 яблока (желательно красных) 3 ст.л. сахара сахарная пудра для посыпки Очень популярный рецепт слоек с яблоками. Имеют необычну…

5 сен, 19:03
+8 1
Творожная галета с яблоком и корицей

Творожная галета с яблоком и корицей

Ингредиенты овсяные хлопья – 1/2 ст. творог – 200 г мед – 1 ст.л. масло подсолнечное – 1 ст.л. яблоки – 1 шт. корица – 1 ч.л. мюсли – 1 ст.л. Процесс приготовления Шаг 1 Эту прекрасную пп-галету можно приготовить на завтрак и съесть всю целиком, ли…

13 сен, 17:59
+25 0
Желе в арбузе: яркий и необычный рецепт вкусного десерта

Желе в арбузе: яркий и необычный рецепт вкусного десерта

Этот потрясающий десерт не оставит равнодушным ваших близких и гостей вашего дома. Желе в арбузе – лучшее лакомство для вашего стола. Хочется побаловать своих близких новым десертом? Предлагаем вам необычный рецепт желе в арбузе. Это блюдо легкое и быстрое в приготовлении, о…

16 сен, 17:37
+26 0
Арбузное варенье - кладовая витаминов!

Арбузное варенье - кладовая витаминов!

Аппетитно и сочно! Ингредиенты : Арбузные корки — 2 кг Сахар — 1 кг Вода — 1 л Лимонная цедра — 5 г Способ приготовления: 1) Арбузные корочки следует очистить от зеленой кожуры и мякоти. 2) Далее нужно высыпать корки в кастрюлю и залить холодной водо…

10 сен, 15:41
+26 1
Цветаевский пирог со сливами

Цветаевский пирог со сливами

Очень вкусный пирог на скорую руку. Сейчас сезон сливы, рекомендую именно этот рецепт. Пирог безумно ароматный и нежный, каждый кусок просто тает во рту. Время пить чай со сливовым пирогом. Ингредиенты: для теста: мука — 1,5 стакана сметана — 0,5 стакана растоп…

8 сен, 21:45
+26 0
Летний низкокалорийный тортик

Летний низкокалорийный тортик

Ингредиенты: сметана — 500 г. бисквит — 300 г. желатин — 3 столовые ложки клубника сахар — 1 стакан киви Приготовление: 1. 1/2 стакана холодной воды заливаем желатин и оставляем на полчаса. А сами тем временем взбиваем сметану с сахаром. 2. Желатин по истечение получас…

14 авг, 05:00
+26 0
Пирожки с черникой

Пирожки с черникой

Очень вкусные пирожки с пушистым мягким тестом, сочной черничной начинкой и хрусткой сладкой крошкой. Тесто не черствеет ни на второй, ни на третий день. Такие пирожки можно сделать с любой ягодой. Летний вариант — со свежей ягодой, а ещё ниже напишу вариант для «зимней» начинки, которую…

23 авг, 20:01
+27 1

Facebook Like Box

Поиск по сайту

Вопросы

У меня в духовке все пирожки трескаются. Почему? Что не так? ...
Ундина 17 авг, 12:00
0 4
 Как приготовить балеш?
Фатима Шушкова 7 апр, 07:36
+1 1
Как сварить кефир в домашних условиях?
Олег Константинов 26 янв, 14:48
0 7
Запомнить
Читать
Рецепт месяца
Из слоеного теста: 12 гениальных идей

Из слоеного теста: 12 гениальных идей

1 Начнем с простейшего: слоеное тесто можно нарезать полосками (или использовать оставшиеся от пирога обрезки) и по спирали обернуть ими сосиски или жареные/запеченные куриные голени. С плотностью спирали можно экспериментировать: расстояния между витками может и совсем не быть. …

7 сен, 11:16
+137 14

Последние комментарии

Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Овощи карри
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Лазанья роллы
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Цуккини по-венгерски
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Простой в приготовлении, но шикарный на вкус — пирог с творогом и черносливом
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Бурекасы с интересной начинкой. Невероятно оригинально и вкусно!
Любовь Вихарева
Надежда Руденко (Иванова)
очень люблю горячие чуду с кефром.
Надежда Руденко (Иванова) Чуду (аварское)
Олег Угрюмов
классный рецепт
Олег Угрюмов Сливовая аджика. Потрясающий вкус!
Алёна Пингва
А если вместо яблок - сливу? Будет незабываемый вкус вообще!
Алёна Пингва Варенье из перца
Лариса
Спасибо за рецепт!
Лариса Сливовая аджика. Потрясающий вкус!
Елена Даукенова (Гвоздева)
妖怪 .
Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко Карнавал огня: готовим популярные корейские национальные блюда
ГАЛИНА АКСЁНОВА (Не имеет значения)
Рецепт--СУПЕР! НЕ ПЕРЕВАРЕН! И ВСЁ__ЧТО НАДО!!!
ГАЛИНА АКСЁНОВА (Не имее… Сливовая аджика. Потрясающий вкус!
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Сливовая аджика. Потрясающий вкус!
Танюша Васильева
FAN
cnhfyfxeltc ***
Самое любимое.
cnhfyfxeltc *** Варенье из инжира
СВЕТЛАНА БАЙРАМОВА
а я манты такой формы леплю.
СВЕТЛАНА БАЙРАМОВА Пирожок открытый. Глаз Феникса
Лидия Луцишина
!!!!!!
Лидия Луцишина Капуста в горячем маринаде
Svetlana Метревели Светлана
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Варенье из инжира
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Картофель по-австралийски со сметанным соусом
Сергей Ужегов
благодрю
Сергей Ужегов Пирожок открытый. Глаз Феникса
elena/sopilko
Слоеное тесто это бомба
elena/sopilko Из слоеного теста: 12 гениальных идей
elena/sopilko
Отличные идеи
elena/sopilko Картофельные палочки с сыром. Минимум ингредиентов и времени на приготовление!
Роза Вандышева
Сергей Рубцов
Да это супер варево
Сергей Рубцов Варенье из инжира
Людмила Зуб
да, но с содой творог расплавится в сыр
Людмила Зуб Приморские творожанники
natkush52
Румина Мавлеева (Саитова)
А можно и со свеклой, тоже очень вкусно.
Румина Мавлеева (Саитова) Капуста в горячем маринаде
Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко Зур балиш с тремя видами мяса и картофелем
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Зур балиш с тремя видами мяса и картофелем
Тамара Степанова
Вкусное описание! Нужно попробовать!
Тамара Степанова Приморские творожанники
Борис Жданов
валентина попова (Чиркова)
ПОПРОБУЮ
валентина попова (Чирков… Творожное печенье с фруктами
Александр Кузнецов
Отлично! Быстро, дёшево, практично!
Александр Кузнецов Капуста в горячем маринаде
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Синенькие наступают! Блюда с баклажанами
Сельницева Виктория
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Капуста в горячем маринаде
Ирина Желобанова
это очень вкусно! Спасибо!
Ирина Желобанова Приморские творожанники
Елена
Спасибо.
Елена Гречка по-купечески: вкусные рецепты + фото
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Приморские творожанники
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Грузинский овощной салат
Inna Italia
однако ничего общего с настоящим итальянским ужином это блюдо не имеет
Inna Italia Паста с отличным соусом за 15 минут
Aлёна Иванова2
Если перейти на холодную воду - это все превратится в кашу((((((((((((
Aлёна Иванова2 Паста с отличным соусом за 15 минут
Елена
ну так кипятком или нет????
Елена Паста с отличным соусом за 15 минут
Тамара Степанова
Непременно испеку! Спасибо!
Тамара Степанова Творожное печенье с фруктами
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Гречка по-купечески: вкусные рецепты + фото
Иван Иванов