Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «БУДЕТ ВКУСНО!»
Вы хотите запомнить сайт «БУДЕТ ВКУСНО!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вкусно поедим и всех победим!

Ленинградский рассольник, пе…

Ленинградский рассольник, печеночный торт и еще 6 блюд советского общепита

2 ноя, 12:01
+77 24
10 аппетитнейших рецептов ит…

10 аппетитнейших рецептов итальянской пасты

23 окт, 09:56
+58 6
Как правильно и вкусно посол…

Как правильно и вкусно посолить селедку в домашних условиях

21 ноя, 13:53
+53 3
Айвовое варенье

Айвовое варенье

29 окт, 13:49
+52 14
Гуляш по-сегедски

Гуляш по-сегедски

19 ноя, 10:20
+50 0
Единственный правильный реце…

Единственный правильный рецепт приготовления перловой каши

23 окт, 07:07
+42 26
От царского сома до сушеной …

От царского сома до сушеной корюшки. Пять рецептов ухи по-петербургски

1 ноя, 13:02
+41 1
Продукты, которые мы неправи…

Продукты, которые мы неправильно резали всю свою жизнь

31 окт, 17:01
+40 0
5 мифов о русской кухне, к к…

5 мифов о русской кухне, к которым мы привыкли

25 окт, 12:36
+37 2
Декокт "Колючка". "Ведьмак".…

Декокт "Колючка". "Ведьмак". По мотивам. "Литературная кухня"

27 окт, 14:51
+36 0
Полезные советы при приготов…

Полезные советы при приготовлении птицы

12 ноя, 17:31
+35 0
Основные виды нарезки продуктов

Основные виды нарезки продуктов

23 окт, 20:32
+33 0
6 любимых русских блюд, кото…

6 любимых русских блюд, которые вовсе и нерусские

22 ноя, 18:06
+33 0
Интересные факты о селедке

Интересные факты о селедке

30 окт, 18:01
+33 0
Полезные советы хозяйкам

Полезные советы хозяйкам

5 ноя, 18:02
+33 1
блок

Густая похлебка из сыра и овощей с вермишелью — вкусное и сытное блюдо русской кухни

развернуть

Наверняка у вас бывали моменты, когда нужно приготовить что-то на скорую руку, а выбор продуктов в домашних запасах невелик. Если найдется пара-тройка овощей и горсть макаронных изделий, то уже можно сообразить приготовление первого блюда. А если в холодильнике обнаружится слегка подсохший сыр (а может даже повезет найти забытый брикетик плавленого!), на его основе можно сварить вкуснейший сырный бульон. Итак, сегодня у нас рецепт приготовления похлебки с сыром. Блюдо простое, без замысловатых ингредиентов, их можно добавлять в рецепт и убирать на свой вкус.

Полхёбка с сыром

В чем отличие супа от похлебки

Вы не поверите, но до XVIII века на Руси любые жидкие блюда именовались похлебкой («хлёбово»). Густое варево с отваром, которое можно зачерпывать ложкой и «хлебать» — вот и вся суть эдакого «залихватского» названия. Похлебки готовили из того, чем располагала хозяйка дома в своих запасах, чтобы сытно накормить трудящихся членов семьи. Главный ингредиент блюда служил названием той или иной похлебки. Картофельная, свекольная, грибная, даже капустная — и сразу ясно, какой основной продукт был использован в приготовлении кушанья.

Но есть у похлебки несколько существенных отличий от других первых блюд:

  • рецепт предполагает отсутствие рыбных и мясных ингредиентов;
  • пропорция одного ингредиента должна быть «солирующей», остальные составляющие лишь дополняют вкус блюда;
  • быстрый процесс приготовления (варка овощей занимает минимум времени);
  • у готовой похлебки консистенция густая, которая может заменить и первое, и второе блюдо;
  • несмотря на свою сытность и густоту, это диетическое и малокалорийное блюдо.

Секреты приготовления вкусной и наваристой похлебки

Особых критериев по варке похлебки нет. Кушанье готовится быстро, из подручных продуктов, поэтому рецепт может изменяться с учетом того, какими продуктами на данный момент мы располагаем. Главное, что следует запомнить, блюдо не должно быть излишне жидким. В похлебке, как правило, соотношение овощной гущи и бульона примерно 80 и 20%. Но избегайте доведения консистенции до состояния каши, что обычно бывает, когда решили добавить вопреки инструкции приготовления «еще чуть-чуть» того ингредиента, который в воде разбухает и увеличивается в объеме. Разваренные овощи сделают отвар вкусным и ароматным, поэтому добавляя крупы и макароны для сытности, не переусердствуйте. Сегодня наш девиз: «Лучше меньше, чем больше».

  • Выбираем сыр для похлебки

Рецепт блюда позволяет использовать тот сыр, который есть у вас дома. Сыр твердых сортов медленнее растворяется в воде, поэтому его нужно предварительно измельчить. Лучше с помощью средней терки, но не воспрещается нарезать его мелкими кубиками. Очень хорош в похлебке плавленый сыр. Его нежная консистенция превращает воду в сливочно-сырный бульон за считанные минуты. Плавленый сыр можно не измельчать, а прямо ложкой опускать в готовящееся блюдо и помешивая, распускать в воде. Наш рецепт предлагает приготовить именно похлебку из сыра, значит, сыра нужно добавлять, не жалея, чтобы в итоге вас порадовал насыщенный сырный вкус.

  • Овощи

Выбор овощей для похлебки — дело нехитрое. Картофель, лук и морковь, как классика для всех жидких блюд, отлично подойдут для похлебки. В идеале их будет достаточно, не стоит перегружать кушанье множеством ингредиентов. Капуста хороша, но не в сочетании с сырным бульоном, поэтому оставим её для других блюд. Свекла варится достаточно долго и придает блюду характерный яркий цвет, поэтому наш рецепт советует избежать этого овоща в приготовлении.

  • Крупы и макаронные изделия в похлебке

Издавна крупы, макароны и даже мука добавлялись в варящееся жидкое блюдо, чтобы сделать его насыщеннее и гуще. Но данные продукты кладутся в кушанье лишь в небольших количествах, чтобы не превратить похлебку в субстанцию непонятной консистенции. Точная дозировка и рецепт — вот чего следует придерживаться при добавлении этих ингредиентов.

Так как основа нашего блюда сырная, то такие крупы, как рис, пшеничная крупа идеально впишутся в общий вкус и сделают его более приятным. Гречневая крупа хороша в похлебке, но она может сделать цвет блюда слегка мутным и перебить основной вкус сыра. Но в качестве дополнения для данной похлебки лучше всего подойдут легкие макароны — вермишель.

Вермишель для супа

На заметку! Выбирайте тип вермишели «паутинка» или более интересные «звездочки», которые будут красиво выглядеть в готовом блюде. А уж как будет вкусно!

  • Пряности и специи

Блюдо мы сегодня готовим простейшее. Поэтому при всем желании не советуем усложнять его вкусовые качества излишними нотками пряностей. Минимум специй! Любите поострее — добавьте черный молотый перец, и, конечно же, необходимо приправить блюдо солью. Этих двух составляющих достаточно для конечного вкуса. Если вы привыкли добавлять в первые блюда лавровый лист, то здесь он также приветствуется, только после приготовления его стоит вынуть из кастрюли. После окончания варки он только ухудшает вкус.

Как приготовить

Если вы никогда не готовили похлебку, не отчаивайтесь — это блюдо не потребует от вас поварского мастерства или особых навыков в кулинарии. Приготовить похлебку легче, чем любой из супов, ведь готовится она на раз-два-три, а основное время приготовления уходит на подготовку к варке овощей.

Время приготовления блюда: ~ 30 минут.

Количество порций: 4.

Для приготовления вкуснейшей похлебки на сырном бульоне с овощами и вермишелью понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2,5 л воды;
  • 250 г твердого или плавленого сыра;
  • 6-8 клубней картофеля;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 3-4 ст. л. сливочного масла;
  • 50 г легкой вермишели;
  • соль, лавровый лист, перец – по вкусу.
Приступим к приготовлению блюда

1. Воду вылить в кастрюлю, довести до кипения.

2. Картофель вымыть и очистить от кожуры, нарезать небольшими брусочками.

3. Очистить лук. Нарезать мелкими кубиками.

Совет! Более острую и пикантную нотку блюду придаст чеснок, его тоже можно использовать в данном блюде. Будет достаточно 2-3 зубчиков. Чеснок хорошо сочетается с сыром и остальными ингредиентами похлебки.

4. Очистить и натереть на терке среднюю морковь.

5. Распустить на сковороде сливочное масло. Выложить в масло лук, помешивая, слегка обжарить в течение 1-2 минуты.

6. Выложить к подрумяненному луку натертую морковь. Обжаривать овощи вместе еще 3-4 минуты.

7. Закипевшую воду посолить, поперчить. Выложить картофель. Довести до кипения.

8. Во вновь закипевшую воду с картофелем выложить обжаренные морковь и лук. Добавить лавровый лист, перемешать. Довести до кипения, после закипания варить 10 минут.

9. Твердый сыр измельчить на терке. Аккуратно всыпать натертый сыр в воду, тщательно помешивая, растворить в течение 2-3 минут. Если используется плавленый сыр-намазка, то просто набирать его порционно в ложку и растворять в воде; плавленый сыр в брикетах (типа «Янтарный», «Дружба») нужно разрезать на 4 части и добавить в воду.

10. Всыпать в кипящую воду вермишель. Помешивая, варить еще 5 минут и выключить огонь.

11. Готовому блюду нужно дать настояться 7-10 минут.

Вкусный суп с макаронами

Аппетитную похлебку с сыром, овощами и вермишелью можно подавать к столу! Приятного аппетита!

Горячую, сытную похлебку хорошо есть после трудового дня. Блюдо придаст организму сил и подарит долгое чувство насыщения. Сырно-овощной отвар благоприятно действует на желудок, такое блюдо можно есть маленьким детям, а также тем, кто восстанавливает здоровье после недугов. Похлебка хороша с ломтем свежего хлеба, который можно обмакивать в сырный бульон — получается очень вкусно. А если есть возможность сдобрить готовое блюдо ложкой деревенской сметаны, то считайте, что у вас получится настоящая, исконно русская трапеза.

Источник


Ключевые слова: вкусно, кулинария, Супы
Опубликовано 08.09.2017 в 19:47

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 8 сентября, в 21:05 благодарю Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Десерты
Сладкая пицца

Сладкая пицца

Что делать, если одновременно любишь пиццу и сладости? Выход есть! Предлагаем простой и вкусный рецепт сладкой пиццы! Сможет приготовить даже ребенок. Удивите своих гостей шоколадной пиццей. Приятного аппетита! https://youtu.be/acINlmrRv4k

16 ноя, 20:39
+1 0
Готовим из Нутеллы

Готовим из Нутеллы

Если в Вашей семье любят нутеллу, то этот выпуск специально для Вас. Предлагаем три рецепта быстрых десертов из нутеллы: печенье, мороженое и горячий шоколад, которые привлекут ярким вкусом кофейного аромата, хрустящих орехов и насыщенным шоколадным оттенком. https://youtu.be/KcsIIXnOiBU

18 окт, 05:55
+1 0
Быстрый чизкейк

Быстрый чизкейк

Нет времени готовить? Предлагаем быстрый, вкусный чизкейк из Орео. Готовить не просто, а ооочень просто. Может приготовить даже ребенок. https://youtu.be/LYLb0YDDcig

5 ноя, 17:57
+1 0
Шоколадные корзинки

Шоколадные корзинки

О корзинках из печенья Орео с наивкуснейшей зефирно-шоколадной начинкой может мечтать любой сладкоежка. Что может быть вкуснее? Приготовим шоколадные корзинки с начинкой, чтобы удивить и порадовать гостей! https://youtu.be/QQCwdI5PMbw

6 окт, 06:24
+2 0
Десерт “Фруктовая корзинка”

Десерт “Фруктовая корзинка”

Любителям сладкой выпечки и оригинальных десертов. И н г р е д и е н т ы Мука 2 стакана Масло сливочное 200 гр. Сахар 0.5 стакана Яйца 1.5 штуки (1 яйцо и 1 желток) Соль щепотка Сливки 100 гр. Приготовление: Сахар растираем с маслом, вводим яйца, перемешиваем д…

21 окт, 16:47
+2 0
Фруктовый салат

Фруктовый салат

Салат с кислыми яблоками - это самая настоящая витаминная бомба, так как в таких яблоках содержится очень много разных полезных минералов, аминокислот, витаминов и т. д. Предлагаем вкусный, воздушный, полезный салат с кислыми яблоками и грецкими орехами. https://youtu.be/KRpuzRtJmsM

22 окт, 11:23
+2 0
Пирог "Ленивые персики"

Пирог "Ленивые персики"

Пирог с персиками - быстрый и простой рецепт десерта, который сможет приготовить даже ребенок. Персики в пироге можно заменить на нектарины, абрикосы, сливы или смешать фрукты. https://youtu.be/KESCITCQSeQ

14 окт, 22:20
+2 0
Десерт "Лимонное облако"

Десерт "Лимонное облако"

Предлагаем лимонный десерт, лёгкий и простой в приготовлении, на вкус нежный, как облако, с лимонной кислинкой. Лимон наполняет наш организм витаминами, выводит токсины, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, является профилактикой гриппа и простудных заболеваний. https://yout…

5 ноя, 17:37
+2 0
Коктейль  "Шоколадная бомба"

Коктейль "Шоколадная бомба"

Шоколадный коктейль - это вкусный, полезный и любимый напиток как взрослых, так и детей. Предлагаем не просто приготовить, а и оригинально украсить бокал с коктейлем. Получилась настоящая шоколадная бомба! https://youtu.be/y_QcHblxLl4

26 окт, 11:37
+3 0
Сырники в маковом соусе

Сырники в маковом соусе

Рекомендую! Ингредиенты: Творог — 200 грамм Желток — 1 штук Сахар — 2 ст.л. Мука — 3 ст.л. Манка — 2 ст.л. Ванилин — щепотка. Приготовление: Соединить творог, манку, желток, сахар, ванилин. Хорошо вымешиваем и формируем сырники, затем панируем их в му…

22 окт, 20:59
+3 0
Брусничный пирог

Брусничный пирог

Один из моих любимых осенних пирогов. Для его приготовления можно использовать свежую или замороженную ягоду, он всегда получается нежным и очень ароматным. Главный его секрет в хрустящей посыпке, нежном тесте и ароматом спелой брусники. Рекомендую всем любителям сладостей и просто вкусной…

9 ноя, 18:29
+3 1
Запеченное яблоко с медом и корицей

Запеченное яблоко с медом и корицей

Всем привет! Сегодня у нас очень простой в приготовлении и в то же время вкусный и ароматный десерт: запечённое яблоко с начинкой из мякоти, смешанной с корицей и медом, и покрытое сверху сеточкой из слоеного теста. Отличный быстрый десерт для холодного промозглого осеннего вечера. …

26 окт, 11:38
+4 1
Чернослив с орехами по-молдавски

Чернослив с орехами по-молдавски

Думая о десертах молдавской кухни, первое, что мне приходит на ум – это десерт из чернослива. Сочетание чернослива и грецкого ореха для многих знакомо, но простое на вид угощение таит в себе и другие оттенки вкуса. Мягкий чернослив, наполненный грецким орехом, п…

7 ноя, 18:32
+5 2
Полезный легкий мусс «Тыквенное фуэте». Хит осеннего сезона!

Полезный легкий мусс «Тыквенное фуэте». Хит осеннего сезона!

Тыква является королевой осеннего сезона. В моей семье тыква осенью на первом, почетном месте. Стараюсь приготовить как можно больше блюд из нее и вот пришло время десертов. Очень часто это десерт я подаю на праздничный стол. Десерт получается легким и после праздничных яств такой десер…

18 окт, 05:58
+5 1
Торт «Графские развалины»

Торт «Графские развалины»

Торт с таким таинственным и романтичным названием никого не оставит равнодушным. Но дело не только в названии. В основе этого торта очень вкусные и рассыпчатые, взбитые с сахаром и подсушенные в духовке яичные белки — безе — любимый многими французский десерт. Классический торт …

20 окт, 18:02
+6 0

Facebook Like Box

Поиск по сайту

Вопросы

Почему в разделе КУХНИ НАРОДОВ МИРА нет Азербайджанской кухни ?
Taira Aslanbayova 5 ноя, 08:21
0 0
У меня в духовке все пирожки трескаются. Почему? Что не так? ...
Ундина 17 авг, 12:00
0 11
 Как приготовить балеш?
Фатима Шушкова 7 апр, 07:36
+1 1
Запомнить
Читать
Рецепт месяца
Пирожки-малышки «слоеные» скороспелые... из чудо-теста!

Пирожки-малышки «слоеные» скороспелые... из чудо-теста!

Как говорится, СРОЧНО В НОМЕР! Не могу терпеть, так хочется поделиться с вами своей находкой! Эти пирожки - просто что-то невероятное! Наимягчайшие, наивкуснейшие! А готовить их так легко и быстро, что просто не верится, что получается такой восхитительный результат…

14 ноя, 07:36
+99 9

Последние комментарии

Лана
Спасибо. Звучит вкусно. Попробую.
Лана 12 вкуснейших намазок на хлеб, которые утолят голод в два счёта!
FAN
Светлана Конфеткина
Это оладьи по мински а не по казацки
Светлана Конфеткина Драники по-козацки
Наталья Смирнова
ludmila zueva
Елена Скрыльникова
Надо попробовать.
Елена Скрыльникова Это не рулька, это - ножки. На тушеной капусте
Ludmila
Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко Сырное печенье с зеленым луком
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Мясо в ореховом соусе
LIJA кузнецова
Спасибо.
LIJA кузнецова Сырное печенье с зеленым луком
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Маринованные оливки
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Заливное «Оливье»
Елена Ледуховская
Спасибо.
Елена Ледуховская Как правильно и вкусно посолить селедку в домашних условиях
Татьяна Полевая
красиво! На вкус?..
Татьяна Полевая Заливное «Оливье»
наталья корсакова
Марина бОБРОВСКИХ
валентина трапезникова
(^^) @@
+
(^^) @@ Драники по-козацки
Елена
Надо все попробовать.:-P:-P:-P
Елена Овощной завтрак: яркие и полезные рецепты для бодрого утра
Ирина Лебеденко
Класс!
Ирина Лебеденко Пять вкусных десертов, от которых никто не поправится: едим и не толстеем!
Людмила Беридзе
Сергей Ужегов
бдагодарю
Сергей Ужегов Драники по-козацки
Ната Миллет
Последнее вроде декокта
Ната Миллет Ешь, пей и лечись: вкусные блюда и напитки, которые хороши при простуде
Ольга Сизинцева
Да, живу в Беларуси подтверждаю - это колдуны
Ольга Сизинцева Драники по-козацки
FAN
Ольга Сизинцева
Это Белорусские колдуны
Ольга Сизинцева Драники по-козацки
Татьяна Карасева
Супер!!!
Татьяна Карасева Драники по-козацки
Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко Как правильно и вкусно посолить селедку в домашних условиях
Юрий Лейкин
irina zemelman
Приятного аппетита!
irina zemelman Пять вкусных десертов, от которых никто не поправится: едим и не толстеем!
Марина Малинкина
Так это же белорусские колдуны! Драники+мясо=колдуны)))
Марина Малинкина Драники по-козацки
Ирина Маврина
!
Ирина Маврина Драники по-козацки
Ирина Самерина (Литвинюк)
Ну очень аппетитное блюдо...супер. Благодарю за рецепт.
Ирина Самерина (Литвинюк) Мясо в ореховом соусе
Елена
Это вкусно))
Елена Драники по-козацки
Галина Васильева
класссссс
Галина Васильева Драники по-козацки
Андрей Жданов
заинтриговали....
Андрей Жданов Драники по-козацки
Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко Драники по-козацки
Татьяна Полевая
спасибо! Очень красиво и вкусно
Татьяна Полевая 13 простых сладостей без выпечки
Надежда Гостевская
Спасибо большое !
Надежда Гостевская 13 простых сладостей без выпечки
Ольга Томилова
Спасибо за интересный рецепт!
Ольга Томилова Мампяр (мампар, манпар) Густой суп с клецками
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов 13 простых сладостей без выпечки
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Рагу из куриных бёдрышек
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Шампиньоны маринованные с имбирем
ирина иванова
Спасибо
ирина иванова 13 простых сладостей без выпечки
ИВАН
Чем то БОГРАЧ напоминает.... Рецепт хороший...
ИВАН Мампяр (мампар, манпар) Густой суп с клецками
Светлана Литвинова (Попова)
Спасибо!
Светлана Литвинова (Попо… 13 простых сладостей без выпечки
Татьяна Карасева
Замечательные рецепты! Спасибо!
Татьяна Карасева 13 простых сладостей без выпечки
rok z
Невозможно читать на голоде. Хочется все бросить и бежать на кухню
rok z Мампяр (мампар, манпар) Густой суп с клецками
валерий Лисицын
Татьяна Ярмолюк (Горальчук)
Понравился рецепт салата"Златоград"
Татьяна Ярмолюк (Горальч… Салат из капусты с плавлеными сырками «Златоград»