Званый обед за 1000 рублей? Рецепты вкусных недорогих блюд

Сегодня пригласить гостей на обед – дело весьма затратное и не каждому по карману. Однако при грамотном подходе можно накрыть стол так, чтобы все остались довольны, а в семейном бюджете не образовалась внушительная брешь. Мы расскажем, как приготовить закуску, первое, второе и десерт на шесть персон, не потратив на все вместе и тысячи рублей.

Закуска: Хрустящая брускетта с паприкой и сыром

Цена блюда – 180 руб. Цена порции – 30 руб.

Хотите еще больше упростить задачу - просто порубите помидоры с луком и зеленью.

Хотите еще больше упростить задачу - просто порубите помидоры с луком и зеленью. Фото: Commons.wikimedia.org

Очень простая и оригинальная закуска обязательно придется гостям по вкусу.

Ингредиенты:

  • Перец красный сладкий – 1 шт.
  • Плавленый сырок – 1 шт.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Зеленый лук – пучок.
  • Сметана – 5 ст.л.
  • Соль, красный перец.
  • Батон или белый хлеб.

Как готовить:

Хлеб нарезать на ломтики и подержать в духовке минут 10, до образования хрустящей корочки. Внутри хлеб должен остаться мягким. Перед духовкой каждый ломтик следует сбрызнуть растительным (лучше оливковым) маслом.

Мелко порезать сладкий перец и лук. Плавленный сырок натереть на терке. Туда же добавить раздавленный чеснок. Перемешать все вместе, добавить сметану, посолить, поперчить по вкусу.

Намазываем получившийся фарш на подрумяненный хлеб. Вкусная, сочная и недорогая закуска готова.

Первое блюдо: Суп-пюре с цветной капустой

Цена блюда – 150 руб. Цена порции – 25 руб.

Из одного цыпленка готовим и первое, и второе блюда.

Из одного цыпленка готовим и первое, и второе блюда. Фото: Commons.wikimedia.org

Для приготовления первого блюда нам понадобится блендер и всего 30 минут свободного времени.

Ингредиенты:

  • Цыпленок для бульона
  • Цветная капуста – 1 головка
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь крупная – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Соль, черный перец, зелень.
  • Сметана.

Как готовить:

Сварить цыпленка, достать из бульона и отложить. Нам он понадобится для основного блюда. Куриный бульон довести до кипения. Добавить в него очищенные и крупно нарезаные картофель, морковь и лук. Через 5 минут добавить разобранную на соцветия цветную капусту. Варить до полной готовности овощей. Посолить и поперчить по вкусу, снять с огня.

Погружным блендером прямо в кастрюле измельчить все ингредиенты до однородной массы. Суп готов. Подавать, заправив сметаной и украсив зеленью.

Основное блюдо: Чахохбили

Цена блюда – 360 руб. Цена порции – 60 руб.

Это блюдо изобрели на Кавказе.

Это блюдо изобрели на Кавказе. Фото: Commons.wikimedia.org

Чахохбили – это вкуснейшее грузинское блюдо из курицы. Как вы уже догадались, мы будем использовать ту, что осталась у нас от супа. Готовится довольно просто. Интересно, что в первоначальном классическом рецепте чахохбили готовилось из фазана.

Ингредиенты:

  • Вареный цыпленок
  • Помидоры – 2 шт
  • Красный сладкий перец – 1 шт
  • Острый красный перец - 1 стручок
  • Кинза или петрушка - 1 пучок
  • Чеснок - 3 дольки
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Сливочное масло для жарки
  • Хмели-сунели

Как готовить:

Отварную курицу нарезать на куски. Обжарить до золотистого цвета на сливочном масле. К ней добавить нарезанный полукольцами репчатый лук и сладкий перец. Тушить все вместе минут 7. Положить порезанные помидоры, можно использовать вместо них аджику или острый кетчуп. Все тщательно перемешать. Тушить еще минут 5. Добавить хмели-сунели, чеснок, пропущенный через чесночницу, измельченный острый красный перец, посолить по вкусу. Тушить несколько минут. Измельчить зелень и посыпать готовое блюдо, накрыть крышкой и дать настояться.

Десерт: Панна котта на кефире

Цена блюда – 300 руб. Цена порции – 50 руб.

Изысканный итальянский десерт обойдется недорого.

Изысканный итальянский десерт обойдется недорого. Фото: Commons.wikimedia.org

Вкуснейший и эффектно выглядящий десерт из простейших ингредиентов. Быстро и легко готовится.

Ингредиенты:

  • Сливки 15% - 1 стакан
  • Сахар – 100 г.
  • Молоко – 1 стакан
  • Кефир – 1 стакан
  • Цедра 1 апельсина
  • Желатин – 10 г.
  • Ванилин.

Как готовить:
Заливаем желатин водой и оставляем. Теперь в кефир кладем цедру одного апельсина, натертую на мелкой терке.

Сливки и молоко соединяем, добавляем щепотку ванилина и сахар. Смесь из сливок,молока и сахара ставим в кастрюле на огонь, доводим до кипения, снимаем с огня. Вводим разбухший желатин в горячую массу, помешивая до его полного растворения.

Начинаем взбивать миксером на медленной скорости. Туда же аккуратно добавляем кефир, не переставая взбивать.

Берем формочки, наливаем получившуюся массу. Ставим в холодильник на несколько часов до полного застывания. Сверху панна котту можно украсить ягодами, дольками апельсина.

Итого стоимость всего праздничного меню – 990 руб.

Источник