Ленивые вареники с картошкой

Такие клецки можно подать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к какому-то мясному блюду. 
Можно также заправить ими мясной бульон и подать как — в таком случае их нужно порезать помельче.


В этот раз я долго не думала и подала клецки просто со сметаной. 

Очень вкусно!

Для приготовления взяла:

8 катрофелин 
1 яйцо
мука
соль, по вкусу

Как правило, клецки подают с растопленным сливочным маслом или со сметаной. 
Иногда я готовлю для этого блюда соус из натурального несладкого йогурта 
и чеснока добавлением соли по вкусу.

Две картофелины я поставила варить прямо в кожуре.

отвариваем 2 картофелины

Когда сварился — очистила его и размяла в пюре. 

отвариваем 2 картофелины

Шесть катофелин очистила и натерла на крупной терке.

Лучше не начинать натирать картошку, пока не сварится картошка на предыдущем этапе,

иначе натертая картошка начнет темнеть.

6 картофелин очищаем

Теперь нужно хорошенько отжать сок с натертой картошки,

иначе он будет выделяться в тесто и тесто невозможно будет раскатать.

Отжать сок лучше всего с помощью марли.

6 картофелин очищаем

В отжатую картошку выложить пюре, яйцо, соль, перемешать.

добавляем яйцо и специи

Постепенно начала добавлять муку, чтобы получилось тесто такой консистенции,

что его можно было бы раскатать колбасками и нарезать.

Я муку добавляла по 1 столовой ложке с горкой,

пока не добилась необходимой консистенции.

добавляем муку

У меня получилось, что я положила муки около 1,3 — 1,5 стакана

(это еще зависит и от муки и от того, насколько хорошо была отжата натертая картошка).

добавляем муку

Полученное тесто   раскатать на колбаски диаметром примерно 2 см, нарезать на кусочки.

раскатываем колбаски и разрезаем на кусочки

Клецки нужно отварить в кипящей  воде — после закипания они всплывают и варятся минут 5.

раскатываем колбаски и разрезаем на кусочки

Рекомендую сварить клецки сразу их всего теста — не нужно оставлять тесто, 
так как, во-первых, сок из картофеля все равно будет выделяться, 
и тесто будет становиться жидким, в связи с чем в него опять нужно будет добавлять муку, 
а во-вторых, тесто будет темнеть и приобретет некрасивый оттенок.
Если Ваши домашние не съедят сразу все приготовленные клецки, 

их на второй день можно поджарить на сливочном масле — от этого они станут только вкуснее!  

клецки какртофельные

Приятного аппетита!

 

Источник