Драники...самые обычные

драники

совсем несложное и очень мной любимое блюдо.

Ох, как не заманчиво констатирует Википедия, что драники - это просто картофельные оладьи...

Я попробовала первый раз у бабушки в Литве...бабушкина еда всегда самая вкусная.)) и название всегда забавляло..какие-такие драники..чего и откуда дерут...А ведь и дерут) Название блюда произошло от слова "драть", то есть тереть))
Вообще-то драники считаются национальным блюдом белорусской кухни. Без картофеля белорусскую кухню вообразить и впрямь затруднительно. Настолько, что и не ясно, чем же питались белорусы до открытия Америки...))
Готовится быстро, ингредиенты не какие-нибудь там заморские авокадЫ, а обычные картофель с яйцом, которые практически всегда есть в каждом доме.

Что надо для приготовления?
Так картошка же! 3-4-5 штук.
1 средняя луковица
1 яйцо.
1-2 ст.л.кефира или сметаны
Процесс:
На мелкой тёрке натереть луковицу и смешать с кисломолочным продуктом. Хочу сказать, что лук с кефиром добавляются не ради вкуса, а для того, чтобы картофель не почернел и драники получились приятного золотистого цвета.
Теперь черёд картофеля...
Можно, конечно на мясорубке или в блендере его..только душа-то где?)) Я так же тру его на тёрку. И главное-отжать из измельчённого /любым способом/ картофеля воду. В полученную кашицу одно куриное яйцо.

тесто

Приправляю я только солью и черным перцем, чтобы не нарушать естественного вкуса. Жарю в масле, но так, чтобы они в нём не плавали)

сковородка

и со сметанкой!))

приятного