Гюцпот (гол. hutspot) — прекрасный вариант приготовления картофельного пюре, который как-то сразу прижился у меня дома. Все очень просто и очевидно, вот только почему-то так пюре обычно не делают, и очень зря — привычное блюдо становится совсем новым и дополнительные вкусы заметно обогащают знакомое с детства картофельное пюре.
Блюдо очень домашнее и семейное, поэтому вариантов приготовления этого блюда несколько — например морковь и лук могут сразу отваривать вместе с картофелем, или количество моркови может быть сопоставимо с количеством картошки. Но по моему мнению, тот вариант, что представлен ниже, наиболее предпочтителен.
Гюцпот обычно подается к тушеному мясу с соусом или к колбаскам, но этот гарнир сочетается с любым основным блюдом.
В любом случае однозначно стоит приготовить, тем более, что труда занимает совсем немного, а состав ингредиентов совсем простой и доступный.
Для гюцпот понадобится
- Картофель. 800 гр.
- Репчатый лук. 2 шт.
- Морковь. 1 шт. Крупная.
- Сливочное масло. 70 гр.
- Сливки или молоко. 200-250 мл.
- Лавровый лист. 1 шт. По желанию.
- Соль. По вкусу.
- Черный молотый перец. По вкусу.
Как приготовить Гюцпот — голландское картофельное пюре с морковью и луком.
Картофель чистим и ставим отвариваться до готовности в подсоленной воде.
Морковь нарезаем мелким кубиком.
Также мелким кубиком нарезаем лук.
В сковородке разогреваем примерно треть сливочного масла и выкладываем лук с морковью. Сразу солим, перчим и добавляем по желанию лавровый лист.
Первоначально я не собирался его добавлять, поэтому на фотографии ингредиентов он не присутствует, но затем поменял свое мнение и оказался прав. Лавровый лист тут весьма к месту.
Часто перемешивая, на среднем огне, обжариваем лук с морковью до золотистого вида лука.
Когда картошка сварилась сливаем воду, добавляем оставшееся сливочное масло и горячие сливки или молоко.
Толкушкой. лучше всего деревянной, не используя никаких миксеров, мнем картошку в мягкое и воздушное пюре.
Объединяем пюре и обжаренный с морковью лук. Лавровый лист выбрасываем.
Тщательно перемешиваем пюре с обжаренными овощами.
Все, голландский гюцпот готов.
Как я уже говорил, обычно это блюдо подается с тушеной говядиной, но также часто встречается вариант с колбасками.
Сочетание жареного лука и моркови с картофельным пюре потрясающее. Вроде бы такие простые составляющие гюцпот, но вместе они превращаются в очень гармоничное и насыщенное вкусом блюдо.
Вариант приготовления, когда и морковь и лук отвариваются вместе с картофелем, а потом все вместе мнется в пюре также существует, но по вкусу весьма проигрывает.
Свежие комментарии