Доброго времени!
Название Рюньдстике происходит от норвежского слова рюньдь ( поворачивать, крутить )...ну что ж, давайте накрутим))) булочек.
Возьмем: Дрожжи 10 гр ( свежие ) или чуть больше 3 гр ( сухих )
Молоко 300 гр ( брала 1 % кефир )
Мука 500 гр
Мед 1 ч. л ( делала с сахаром 1 ч. л )
Дрожжи растереть с сахаром или медом, залить 4 ст. л теплого молока ( я делала с кефиром, при замесе, дополнительно добавила 0, 5 ст. л кефира ).
Просеять поверх 1 ст. л муки. Накрыв, поставить в тепло на 20 минут.
Соль 1 ч. л
Сливочное масло 25 гр ( можно подсолнечное или оливковое ), заранее достать из холодильника
Просеять муку, сделать в центре воронку, влить подошедшие дрожжи, присыпать мукой с краев ( перемешать ).
Молоко подогреть до теплого, влить в тесто ( не выливайте все молоко сразу, немного оставьте и растворив в нем соль, добавьте в тесто ). Вымешивать 6 минут.
Накрыв, дать тесту постоять ( сквозняки исключены! ) 10 минут.
Постепенно добавляя масло ( мягкое ), вымесить тесто ( 9 минут ).
Посуду смазать маслом, положить в нее тесто, накрыв, поставить в тепло на 1 час.
Обмять тесто, разделить на колобки ( вышло 11 штук по 70 - 72 гр ), накрыв, оставить в покое на 10 минут.
Размять колобок в лепешку, собрать края к центру, обкатать пальцами колобок, выложить на противень ( застеленный пекарской бумагой ).
Поставить ( накрыв ) в тепло на 30 минут расстойки.
Включить духовку нагреваться до 220 гр.
Смазать булочки желтком, присыпать маком или кунжутом, надрезать острым лезвием с боков каждую и отправить в печь на 12 минут!
Остудить на решетке, прикрыв сверху полотенцем и можно кушать))).
Упругий такой, сбитый мякиш, нейтральный ( несладкий и несоленый вкус ), вкусная кунжутная верхушка... хорошие булочки.
Приятных мгновений Вам!
Автору спасибо за идею!
Свежие комментарии