Последние комментарии

  • Марина Анисимкова15 декабря, 15:21
    Сырой белок не имею желания кушать вообще. Поэтому его твердо удалила из рецепта. К сыру  добавляю взбитые сливки бол...Тирамису с кофейным ликером
  • Татьяна Сухова15 декабря, 15:18
    и зря смеётесь из них можно приготовить море замечательных и не дорогих блюд и вам бы в италию там без них никуда и н...Бюджетный новогодний стол: рецепты и советы
  • Татьяна Сухова15 декабря, 15:17
    а я на подушке из овощей которые тоже с маринадомБюджетный новогодний стол: рецепты и советы

Яблочный сыр из Антоновки. Один недостаток - мгновенно заканчивается

Друзья мои, знаю, что у многих в этом году яблочный бум, поэтому хочу поделиться необыкновенно вкусным яблочным рецептом))

Яблочный сыр — это традиционное литовское рождественское угощение. Его готовят за пару месяцев до праздника, чтобы сыр успел созреть.Однако я никогда не привязываю этот сыр к празднику — просто готовлю и… хомячим:)
304

Для приготовления яблочного сыра лучше всего подходит Антоновка, так как в ней содержится очень много пектина.

Процесс приготовления сыра простой, но… достаточно длительный. Однако это стоит того! По большому счету, у этого сыра только один недостаток — мгновенно заканчивается:)

Ингредиенты: 

  • яблоки (желательно Антоновка) — 1,5 кг
  • корица — 1 ч. ложка;
  • сахар — 300 г;
  • грецкий орех — 50 г (по желанию).

Приготовление: 

Яблоки тщательно вымыть и высушить бумажным полотенцем. Удалить семена и нарезать яблоки тонкими дольками. Сложить дольки в кастрюлю, пересыпать сахаром и хорошо перемешать. Закрыть кастрюлю крышкой и оставить на ночь. За это время из яблок выделится достаточное количество сока. 

Утром кастрюлю с яблоками поставить на маленький огонь и варить 20 минут, периодически помешивая, пока яблоки станут мягкими. Часть яблок (целые дольки, примерно 3 ст. ложки) отложить, остальные пюрировать погружным блендером и снова поставить массу на огонь. Уваривать до тех пор, пока она уменьшится в 2 раза. Обязательно помешивать, чтобы пюре не пригорело. 

Теперь добавить в пюре отложенные целые дольки, добавить корицу и при желании измельчённые грецкие орехи. Вернуть кастрюлю на огонь (минимальный) и проварить еще 10-15 минут. Остудить яблочную массу. Взять марлю, сложенную в 2 слоя, смочить холодной водой и отжать. Выстелить марлей подходящую круглую ёмкость и выложить яблочную массу. Разровнять, тщательно прижимая, чтобы в сыре было как можно меньше пустот. Концы марли плотно завернуть и достать будущий сыр из ёмкости, положив на разделочную доску. Сверху обязательно поставить гнет. Для этого на сыр положить тарелку, а на неё поставить банку с водой (лучше закрытую крышкой). Оставить сыр под гнетом на сутки. Затем марлю убрать и выложить сыр для подсушивания на пергамент и желательно положить на решетку, чтобы сыр подсыхал со всех сторон. 

Переворачивать сыр нужно хотя бы один раз в день для равномерной сушки. Готовность сыра проверить нажатием пальца — если масса достаточно упругая и след от нажатия не остается, готово. Теперь сыр завернуть в пергамент и убрать в прохладное место. У меня до момента нарезки сыр зрел (высыхал) две недели. А вот хранить больше, чем несколько дней, никогда не получалось, так как сыр очень вкусный и быстро съедается.

Пробуйте и наслаждайтесь!!!!

Источник ➝