Говяжий язык с тремя соусами

Говяжий язык с тремя соусами

Очень вкусно и изыскано.

Ингредиенты:

  • 1 большой говяжий язык
Соус «Сливочно-грибной»:
  • 200 г сливок 20%
  • 100 г шампиньонов
  • 50 г лука
  • 1 зуб. чеснока
  • 1 ч. л. муки
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • соль, перец
Соус «Яблочный с карри»:
  • 300 г кисло-сладких яблок (2 штуки)
  • 150 г сливок 20%
  • 50 г лука
  • 1-2 ч. л. карри
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • соль, перец
Соус «Сметанный с оливками»:
  • 150 г сметаны (или пополам с майонезом)
  • 70 г маринованных огурцов
  • 30 г оливок
  • 3 пера зеленого лука
  • 1 ч. л. винного или яблочного уксуса
  • соль, перец

Ингредиенты

Говяжий язык, продукт мною уважаемый и любимый, это практически деликатес, я так считаю. Правильно приготовленный язык очень мягкий, сочный, нежный. У меня на сайте уже есть одно блюдо из языка — Заливное из языка, наверно сложно встретить человека, который хоть раз его не пробовал, это практически классика советской кухни. Заливное это, конечно, блюдо хорошее, но, как на мой вкус, все же отварной язык это тот продукт, который намного вкуснее в теплом и горячем виде, что противоречит самой идее холодного блюда в желе. Поэтому сегодня предлагаю вам попробовать приготовить и подать своим гостям или домочадцам язык в теплом виде, а чтобы это блюдо стало действительно изысканным и праздничным, под стать самому деликатесному языку, к нему я приготовила три прекрасных соуса. Подробности приготовления и результаты дегустации далее в рецепте))

Приготовление:

Язык залить водой, довести до кипения, варить на небольшом огне под крышкой 2-2,5 часа. За полчаса до выключения, посолить. Время варки может разнится, я обычно варю не менее двух часов, если это язык небольшого размера, но в это раз у меня попался очень крупный язык, я его варила 3,5 часа, варить нужно до полной мягкости.
Отваренный язык сразу переложить в холодную воду, немного остудить. Затем снять с языка шкурку (после такого охлаждения она легко снимается).
Порезать язык ломтиками, разложить на большом блюде, на котором будете подавать.

Говяжий язык с тремя соусами — 1 шаг

Готовим первый соус «Сливочно-грибной».
На сковороде растопить сливочное масло, выложить мелко порезанный лук, жарить до прозрачности.

Говяжий язык с тремя соусами — 2 шаг

Добавить мелко порезанные шампиньоны, жарить пока не выпарится вся выделяющаяся жидкость. Затем добавить чеснок, выдавленный через пресс, щедро посолить, поперчить.

Говяжий язык с тремя соусами — 3 шаг

Посыпать мукой (я набирала ложку без горки), влить сливки, прогреть на небольшом огне до легкого загустения, но не кипятить(!), чтобы не свернулись сливки. Кстати, чем выше процент сливок, тем меньше вероятность их сворачивания.
Первый соус готов.

Говяжий язык с тремя соусами — 4 шаг

Готовим второй соус «Яблочный с карри».
В маленькой кастрюльке с толстым дном растопить сливочное масло, выложить мелко порезанный лук, жарить до прозрачности.

Говяжий язык с тремя соусами — 5 шаг

Добавить яблоки, очищенные от кожуры и порезанные произвольными кусочками, тушить под крышкой на маленьком огне до полной мягкости яблок (на дно вначале добавить пару ложек воды).

Говяжий язык с тремя соусами — 6 шаг

Тщательно измельчить погружным блендером.

Говяжий язык с тремя соусами — 7 шаг

Добавить карри, его количество может варьироваться в зависимости от его остроты (я положила чайную ложку с небольшой горкой). Посолить, поперчить.

Говяжий язык с тремя соусами — 8 шаг

Влить сливки, прогреть несколько минут на небольшом огне.
Второй соус готов.

Говяжий язык с тремя соусами — 9 шаг

Готовим третий соус «Сметанный с оливками».
В емкость положить сметану, добавить очень мелко порезанные огурцы, оливки, зеленый лук. Добавить уксус, посолить, поперчить.

Говяжий язык с тремя соусами — 10 шаг

Перемешать.
Третий соус готов.

Говяжий язык с тремя соусами — 11 шаг

И вот на фото все соусы в сборе))
Посредине «грибной», это классический грибной соус на основе сливок, подходящий ко множеству блюд, он довольно универсален и к языку, как я и ожидала, подошел просто отлично.
Слева яблочный, он имеет необычный вкус с индийским колоритом, кстати для его приготовления я вдохновилась рецептом с Камеленты — Индейка в яблочном соусе. Олечка, спасибо Вам за классный рецепт ;)) Отличный вкус!
Справа «сметанный», тоже неплохой получился, если любите оливки, вам понравится.

Говяжий язык с тремя соусами — 12 шаг

Перед подачей подогрейте блюдо с языком в микроволновке, язык должен быть теплым (!), а соусы — нет.
Поставьте рядом соусы, положите ложечку для каждого соуса и вауля! Можно подавать! Такое блюдо отлично подойдет как на праздничный стол, так и просто к будничному ужину. Конечно, совсем не обязательно все три соуса делать, можно и двумя, и даже одним ограничится.
Ну и после дегустации вердикт таков. Мне больше всего понравился «грибной» и «яблочный» в равной степени, а второе место занял сметанный соус. Муж на первое место поставил «грибной», на второе «сметанный», а на третий «яблочный». Ребенку же, к моему удивлению больше всего понравился «яблочный», несмотря на то, что он довольно остренький. Кстати, вкус яблок я в яблочном соусе не узнаваем совершенно, если вы не скажете, никто и не догадается из чего он сделан))
Нежный, мягкий, деликатесный язык с соусами может стать отличным праздничным блюдом, или сытным ужином для все семьи! Очень вкусно!

Говяжий язык с тремя соусами — 13 шаг

Источник