На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 072 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей ГряZнов
    С каких это пор азу стало острым блюдом? Автор, видимо, никогда острых блюд не видел и уж тем более не ел!Азу по-татарски
  • Сергей ГряZнов
    Так и не увидел среди ингредиентов рис. Плова без риса не бывает. Это обыкновенная каша из кус-куса с курицей.Постный плов из к...
  • Сергей ГряZнов
    У автора "постный" - это синоним "нежирного".Постный плов из к...

Советская кухня: те самые котлеты из столовой по ГОСТу

Вспомним те самые, культовые котлетки. Два рецепта от бывшего работника советского общепита, специально для тех, кто скучает по вкусному прошлому.

304

Сейчас только ярких коробочек и пакетиков с готовыми котлетами в магазинах, что аж глаза разбегаются. Ну, а какие сочные и вкусные котлетки мы сами лепим у себя на кухне из фарша! А?

Мясо перестало быть дефицитным, едим мы его чаще, чем раньше. Но все равно иногда так хочется съесть ту самую "хлебную" котлетку из прошлого... И вам тоже?

Попробуем приготовить.

Советские магазинные котлеты по 11 копеек

Ингредиенты:

  • 200 гр. свинины с жирком
  • 400 гр. говядины
  • 120-150 гр. сухарей (не панировочных)
  • 1 головка репчатого лука
  • соль
  • перец
  • 1-1,5 стакана холодной воды
  • растительное масло

Как готовить:

1. Мясо пропустить через мясорубку. Посолить и приправить перцем. Важный момент: фарш нужно хорошо отбить прямо об стол. Ударить примерно раз 25–50.

2. Репчатый лук почистить и нарезать очень мелкими, почти полупрозрачными кубиками.

3. Теперь сухари. Придется приготовить их самостоятельно. Для этого черный ржаной хлеб нарезать ломтиками и подсушить затем раскрошить руками, пропустить через мясорубку или растолочь скалкой или молотком.

Сухари должны быть не крупными и не мелкими. Оставить часть сухарей для панировки.

4. Сухари с луком добавить в фарш и хорошо вымесить. Замачивать сухари не нужно, засыпать нужно в сухом виде! В результате получится фарш с довольно густой консистенцией, поэтому надо влить очень холодную воду.

5. Вливать воду небольшими порциями и постоянно мешать фарш. Консистенция должна получиться мягкая, однородная, но не жидкая! 

Важно! Не нужно мешать слишком долго, чтобы из фарша не выбился жир, и не надо лить много воды.

6. Убрать готовый котлетный фарш в холодильник, минут 40 минут. Затем сформировать котлеты и запанировать в сухарях. Обжарить на разогретом масле с каждой стороны по 3–5 минут.

7. Далее переложить на противень (на ребро, как говорит тетка), влить немного воды и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 5-10 минут. Готово!

Советские котлеты из школьной столовой

Ингредиенты:

  • 500 гр. говядины
  • 330 гр. хлеба (серый или сайка)
  • 2 головки лука
  • яйцо
  • соль
  • перец
  • панировочные сухари
  • растительное масло

Как готовить:

1. Хлеб замочить в кипятке, затем отжать и размять.

2. Мясо пропустить через мясорубку вместе с луком.

3. Смешать хлеб, фарш, яйцо. Посолить и приправить черным молотым перцем.

4. Отбить фарш или хорошо вымесить. Убрать в холодильник на 1 час.

5. Сформировать из фарша котлетки, обвалять в сухарях.

6. Школьные котлеты никогда не жарились, они запекались прямо на больших глубоких противнях 10-20 минут в духовки.

Но если хочется, то их можно и обжарить на растительном масле по 5-7 минут с каждой стороны.

Приятного аппетита!

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх