Последние комментарии

  • Евгения Прокопович13 декабря, 23:21
    взбитый, которым начинили печеньки, смешав предварительно с миндальной крошкойПеченье «Лимончики»
  • Светлана Конфеткина13 декабря, 22:38
    Ничего особенного.Готовим восточноазиатские блюда: пять рецептов для домашней кухни
  • (^^) @@13 декабря, 22:34
    = 10 лучших салатов с кукурузой

Кабачки с чесноком на зиму

Кабачки с чесноком на зиму

Кабачки — универсальные овощи, которые можно солить, мариновать и квасить, из них можно готовить всевозможные салаты и закуски, икру и даже варенье! Очень хорошо сочетаются кабачки с чесноком. Если замариновать их колечками в легком маринаде с добавлением уксуса, то они станут отличной альтернативой маринованным огурчикам.

Сегодня я расскажу, как заготовить кабачки на зиму с чесноком, хреном, укропом и черным перцем. Для лучшей сохранности в маринад обязательно добавляется уксус, а консервация подлежит стерилизации — 10 минут в кастрюле, наполненной кипящей водой. За счет недолгой тепловой обработки маринованные кабачки получатся, как магазинные, очень вкусные, плотные и хрустящие. Обязательно заготовьте на зиму!

kabachki s chesnokom na zimu 10

Общее время приготовления: 30 минут
Время приготовления: 10 минут
Выход: 4 литра

Ингредиенты

  • кабачки – примерно 1,5-2 кг
  • молодой чеснок – 2 небольшие головки
  • перец черный горошком – 15-20 шт.
  • укроп – 2 большие ветки или 4 зонтика
  • хрен – 1 лист
  • вода – 7 ст.
  • сахар – 3 ст. л.
  • соль – 2 ст. л.
  • 9% уксус – 150 мл

Примечание: 1 стакан = 250 мл. Из указанного количества ингредиентов выход составит 4 литра. В зависимости от плотности укладки понадобится 1,5-2 кг кабачков.

Как приготовить кабачки с чесноком на зиму

Кабачки промываем, нарезаем кольцами толщиной до сантиметра. Подготавливаем банки и крышки (их нужно вымыть и простерилизовать любым удобным для вас способом). Лучше всего использовать тару объемом 1 л.

kabachki s chesnokom na zimu 1

Укроп и лист хрена промываем и обсушиваем, нарезаем крупными сегментами и делим на 4 банки — кладем по несколько кусочков на дно каждой. Раскладываем по 4-5 горошин перца и по 3-4 зубчика чеснока (если дольки крупные, то порежьте пластинками). Обратите внимание, что лавровый лист не добавляется. Здесь главный акцент на чесноке, именно он в дуэте с укропом придаст закуске аромат, а листья хрена добавят хрусткости закуске.

kabachki s chesnokom na zimu 2

Плотно укладываем кабачки. Наполняем банки до верха, но не под самое горлышко, оставляем примерно 3-4 сантиметра свободными. Во время хранения овощи, как правило, вбирают в себя часть маринада. Если уложить их под крышку, то в итоге они будут сухими сверху.

kabachki s chesnokom na zimu 3

Отдельно в кастрюле или в ковшике варим маринад из воды, соли, сахара и уксуса. Как только закипит ключом, заливаем в банки. Наполняем под самое горлышко.

kabachki s chesnokom na zimu 4

Погружаем банки с кабачками в кастрюлю, наполненную горячей (!) водой. Под дно не забываем подложить полотенце для лучшей фиксации. Прикрываем банки чистыми крышками и стерилизуем тару объемом 1 литр в течение 10 минут. Отсчет времени начинается с момента закипания воды в кастрюле. Чем глубже будут погружены банки в кипяток, тем лучше, но следите, чтобы вода из кастрюли не попадала под крышки во время кипения.

kabachki s chesnokom na zimu 5

Аккуратно извлекаем банки из кипятка и сразу же закатываем под ключ. Переворачиваем крышкой вниз, накрываем одеялом, оставляем в таком виде на сутки. Переносим кабачки с чесноком на зиму в темное и прохладное место на хранение.

kabachki s chesnokom na zimu 8

kabachki s chesnokom na zimu 9


Источник