Последние комментарии

  • Евгения сергеева12 декабря, 19:10
    правда дно.... Курочка по-французски с луком
  • Галина Вишнева12 декабря, 18:29
    замечательно!!! Хозяюшки, вперед! Нетривиальные способы подачи, которые превратят банальное оливье в блюдо высокой кухни
  • Ирина Петрова12 декабря, 16:04
    Вкусненько и жирненько....Лучший рецепт тирамису с малиной

6 рецептов вкуснейших заготовок, с которыми справится каждая

Царское варенье из крыжовника и острый соус из синих слив — да-да, это подвластно и начинающей хозяйке, и кулинару со стажем! Готовы попробовать?
506_large

1. Острый домашний соус из синих слив

Ингредиенты:

  • 1 кг синих слив
  • 4 зубчика чеснока
  • 1–1,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 75 мл воды
  • 1 пучок петрушки
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца
  • 0,5–1 ч.
л. прованских трав (розмарин, базилик, тимьян, шалфей, мята перечная, чабер садовый, душица, майоран)

Приготовление:

  • Вымытые сливы поместить в кастрюлю и залить водой. Тушить на слабом огне при температуре 50 градусов, пока они не размякнут (около пяти минут). Протереть сливы через сито, удалить косточки и кожуру.
  • Сливовое пюре перелить в небольшую кастрюлю и поставить на огонь. Добавить измельченный чеснок, перец, прованские травы, соль и сахар, перемешать.
  • Варить на слабом огне около десяти минут. Петрушку измельчить и добавить в конце. Разлить соус в стерилизованные банки (лучше всего 0,5 л). Закатать ключом, перевернуть и оставить до полного остывания.
  • Острый соус хранится около двух лет. За это время он становится пряным, ароматным и особенно вкусным.

2. Лечо с баклажанами и курицей

Лечо с баклажанами и курицей

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажанов
  • 1,5 кг лука
  • 0,5 л растительного масла
  • 2 кг куриного филе
  • 2 головки чеснока
  • 0,5 л томатной пасты
  • 2,5 ст. л. соли
  • 100 г сахара
  • 150 г уксуса

Приготовление:

  • Баклажаны почистить и нарезать кубиками, тушить до готовности.
  • Куриное филе варить десять минут, затем нарезать мелкими кубиками. Кольца лука жарить в масле до золотистого цвета.
  • Соединить все ингредиенты и добавить чеснок в измельченном виде, томатную пасту, соль, сахар, уксус. Варить готовую смесь один час на небольшом огне (50–65º).
  • Разложить салат по чистым банкам (предварительно их стерилизуют 20 минут в кипящей воде), перевернуть и оставить до остывания.
  • Лечо хранить в темном прохладном месте.

3. Царское варенье из крыжовника с орехами

Царское варенье из крыжовника с орехами

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод крыжовника
  • 1,1 кг сахара
  • 100–200 г грецких орехов
  • 0,5 ст. воды

Приготовление:

  • Для варенья лучше брать жесткие ягоды (начальная стадия спелости). Крыжовник помыть и ножницами отрезать хвостики. Затем из каждой ягодки зубочисткой вычистить мякоть.
  • Орехи нарезать не слишком мелко и начинить получившейся смесью ягоды крыжовника.
  • Мякоть переложить в кастрюлю с водой и варить пять минут при 45–50º. Протереть через сито. В получившуюся массу засыпать сахар и на медленном огне приготовить сироп. После закипания опустить в него ягоды. Снова довести до кипения и выключить плиту.
  • Крышкой варенье не закрывать (оно должно остывать при комнатной температуре). Через 8–12 часов вновь довести до кипения и выключить, оставить еще на 8 часов. Повторить в третий раз.
  • Разложить в стерильные банки. 

4. Консервированные кабачки в ананасовом сиропе

Консервированные кабачки в ананасовом сиропе

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков
  • 750 мл ананасового сока
  • 250 г сахара
  • 1,5 ч. л. лимонной кислоты

Приготовление:

  • Очистить кабачки, разрезать вдоль и удалить семена столовой ложкой.
  • Вычищенные «лодочки» нарезать полукольцами, а полукольца — кубиками. В кастрюлю налить 750 мл ананасового сока и поставить на огонь. Добавить 250 г сахара и 1,5 ч. л. лимонной кислоты. Когда сахар растворится, выложить в сироп кубики кабачков и перемешать. Убавить температуру до 55º и варить около 20 минут, удаляя образовавшуюся пену.
  • Консервированные кабачки с сиропом разложить в подготовленную тару (стерилизованные банки).
  • Накрыть банки прокипяченными крышками и поставить дополнительно стерилизоваться в кастрюлю с водой на 15 минут (отсчет времени ведем с момента закипания воды). Закрутить банки крышками, перевернуть и укутать на сутки.

5. Помидоры, консервированные с виноградом

Помидоры, консервированные с виноградом

Ингредиенты:

  • 3 кг небольших помидоров
  • 1 шт. болгарского перца
  • 1 кисть черного или белого винограда
  • 3 зубчика чеснока
  • 3–5 шт. лаврового листа, листа смородины и вишни
  • 9 шт. черного перца-горошка, гвоздики
  • 3 веточки укропа
  • 1 ст. л. сахара и соли
  • небольшой кусочек корня хрена
  • кипяченая вода

Приготовление:

  • Подготовить банки и крышки (расчет ингредиентов приведен для одной трехлитровой банки или для трех литровых). Помыть их и простерилизовать.
  • Помыть помидоры, виноград и травы. Сладкий перец очистить от семян, нарезать дольками. Очистить корень хрена и зубчики чеснока. На дно каждой банки положить пряности, зелень, хрен. Поверх — помидоры, виноград и полоски перца.
  • Посыпать солью и сахаром. Залить кипятком и дать постоять под крышкой 20 минут. Аккуратно слить полученный маринад, прокипятить его и снова им же залить помидоры. Закатать банки ключом.
  • Хранить в темном месте (лучше всего в подвале). Наивкуснейшая еда для зимнего стола готова!

6. Малосольные огурчики на скорую руку

Малосольные огурчики на скорую руку

Ингредиенты:

  • 1,5 л холодной воды
  • 1 кг огурцов
  • 2–2,5 ст. л. соли
  • 1 небольшая головка чеснока
  • укроп
  • перец горошек
  • лавровый лист

Приготовление:

  • Огурцы тщательно промыть в проточной воде, сложить в двухлитровую банку. Туда же добавить чеснок (если зубчики крупные, разрезать их на части), лавровый лист, перец и нарезанный укроп. По желанию — молотый жгучий перец.
  • В кастрюлю с холодной некипяченой водой добавить соль и хорошо размешать. Залить огурцы так, чтобы осталось расстояние до крышки. Банку оставить на 3–4 дня в теплом месте (около плиты, например). Затем закупорить.
  • Хранить малосольные огурцы надо в холодильнике под полиэтиленовой крышкой не более полугода.
Источник ➝