Салат «Метелка» для похудения: 5 рецептов, которые помогут быстро скинуть вес

Не знаешь, как быстро сбросить пару килограмм без ущерба для здоровья? Мы сделали подборку рецептов полезного диетического блюда и его вариаций: скинешь вес и утроишь мини-детокс.

Салат «Метелка» для похудения: 5 рецептов, которые помогут быстро скинуть вес

Источник фото здесь и далее: ShutterStock

Если необходимо не только сбросить лишние килограммы, но и как следует почистить организм, не навредив ему, лучше не сидеть на жестких белковых диетах, а добавить в рацион больше овощей. За счет высокого содержания клетчатки и большого количества витаминов и микроэлементов такая диета принесет гораздо больше пользы.

Один из вариантов — есть салат «метелка» для похудения — рецепт очень простой.

Чем полезно блюдо

Салат «Метелка» для похудения: 5 рецептов, которые помогут быстро скинуть вес

В отзывах этот салат часто называют «щетка». Название говорящее: в блюде много овощей, богатых клетчаткой, оно очень быстро выводит из организма все вредные вещества, включая шлаки, токсины и радионуклиды, и оказывает легкий слабительный эффект. В результате такого экспресс-очищения желудочно-кишечного тракта происходит и естественное похудение: в среднем девушки, употребляющие такой салат в течение недели, теряют от 1 до 3 кг. 

Чем еще поможет

  • Уберет отечность
  • Нормализует метаболизм
  • Насытит организм витаминами и микроэлементами
  • Наладит работу желудка, кишечника, печени и почек
  • Снизит уровень холестерина в крови;
  • Улучшит самочувствие в целом

Как правильно есть, чтобы похудеть

Салат «Метелка» для похудения: 5 рецептов, которые помогут быстро скинуть вес

С «Щеткой» рекомендуется устраивать как отдельные разгрузочные дни, так и использовать ее в качестве основного рациона на диете.

1 или 2 дня

Разрешается съесть около 1,5 кг «Метелки», разделив все блюдо на 8—10 приемов пищи, то есть съедая по 150—200 г за раз каждые 1—2 часа.

От 3 до 5 дней

Диетологи советуют съедать по 1 кг салата ежедневно, а также дополнять рацион другими диетическими блюдами без добавления соли и сахара (к примеру, ты можешь дополнительно съесть вареное яйцо, миску творога или выпить стакан кефира, приготовить в дополнение к салату кусочек нежирной говядины или курицы на пару и так далее).

1 — 2 недели

Блюдо может стать дополнением к обеду или заменить ужин.

В любом варианте диеты важно употреблять каждый день достаточное количество воды: в среднем диетологи рекомендуют взрослым выпивать от 1,8 до 3 л ежедневно. Помимо этого допускаются чаи и травяные отвары без добавления сахара.

1. Классический рецепт

Салат «Метелка» для похудения: 5 рецептов, которые помогут быстро скинуть вес

Ингредиенты

  • 500 г белокочанной капусты;
  • 500 г свеклы;
  • 500 г моркови;
  • 1 целый лимон.

Приготовление

  1. Свеклу и морковь тщательно моют, очищают от кожуры и натирают на крупной терке.
  2. Капусту промывают, снимают верхние зеленые листья, срезают кочерыжку, нарезают очень тонко.
  3. Овощи смешивают и отжимают руками, пока они не дадут сок.
  4. В конце добавляется лимонный сок.

Можно добавить в блюдо также молотый черный или красный перец, сушеную или свежую зелень, чтобы разнообразить вкус. От соли лучше полностью отказаться или хотя бы минимизировать ее количество.

2. Яблочная «Метелка»

Салат «Метелка» для похудения: 5 рецептов, которые помогут быстро скинуть вес

Если ты в течение 1 или 2 недель ешь салат «Метелка» для похудения, используй разные варианты приготовления, чтобы не взвыть от однообразия рациона. 

Ингредиенты

  • 500 г капусты любого сорта;
  • 500 г зеленых яблок;
  • 500 г свеклы;
  • немного лимонного сока.

Приготовление

  1. Очисти свеклу от кожуры, с капусты сними верхние листочки. 
  2. Оба овощи необходимо промыть под проточной водой, после нашинковать очень тонкой соломкой.
  3. Яблоки промой, очисти от семян, натри на крупной терке.
  4. Смешай все ингредиенты. 
  5. Сбрызни блюдо лимонным соком, дай немного постоять, перемешай.
  6. По желанию салат можно украсить семенами льна или кунжута (как на фото).

3. Фитнес «Щетка»

Салат «Метелка» для похудения: 5 рецептов, которые помогут быстро скинуть вес

Ингредиенты

  • 200 г свеклы;
  • 1 красная репчатая луковица;
  • 400 г капусты;
  • 150 г моркови;
  • 2 крупных зеленых яблока;
  • 50 г свежей зелени (укропа, петрушки, кинзы;
  • 200 г отрубей;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 20 мл яблочного уксуса.

Приготовление

  1. Свеклу промой, очисти, натри на крупной терке, смешай с уксусом.
  2. Морковь промой, очисти, натри на крупной терке и добавь к свекле.
  3. Капусту очисти от зеленых листьев и мелко нашинкуй, помни до выделения сока.
  4. Луковицу ошпарь кипятком, мелко нарежь, смешай все компоненты.
  5. Яблоки очисти от семян, натри на крупной терке, добавь к другим ингредиентами.
  6. Добавь в салат отруби, мелко нарубленную зелень и масло. Тщательно перемешай.

4. Зеленый салат «Метелка» для похудения

Салат «Метелка» для похудения: 5 рецептов, которые помогут быстро скинуть вес

Ингредиенты

  • 500 г огурцов;
  • 500 г сельдереевых стеблей;
  • 1 небольшой пучок зелени;
  • сок половины лимона;
  • немного растительного масла или йогурта для заправки (по желанию).

Приготовление

  1. Промой огурцы и сельдерей, натри на крупной терке.
  2. Зелень мелко нашинкуй. 
  3. Смешай все компоненты и заправь салат.

5. Витаминный салат

Салат «Метелка» для похудения: 5 рецептов, которые помогут быстро скинуть вес

Ингредиенты

  • 250 г китайской капусты;
  • 250 г краснокочанной капусты;
  • 500 г свеклы;
  • 500 г моркови;
  • 1 небольшая красная луковица;
  • сок половины лимона;
  • немного оливкового масла для заправки.

Приготовление

  1. Капусту очисти, мелко нашинкуй. 
  2. Свеклу и морковь вымой, очисти от кожуры, натри на крупной терке.
  3. Смешай все компоненты, заправь смесью оливкового масла и лимонного сока.

4 рекомендации по приготовлению 

  1. Если ты ешь салат «Метелка» для очищения кишечника и похудения, лучше не добавлять соль, которая задерживает воду в организме, а также отказаться от жирной калорийной заправки: так, вместо масла или сметаны можно использовать лимонный сок или нежирный кефир.
  2. Для того чтобы эффективно почистить желудочно-кишечный тракт и похудеть, замени обычное подсолнечное или оливковое масло более полезной льняной выжимкой.
  3. В качестве дополнительного источника питательных веществ, микроэлементов и клетчатки можно добавлять в салат разнообразные семена, мелко нарезанные орехи, а также большое количество свежей зелени.
  4. В качестве альтернативы привычным специям можно использовать сушеную пряную зелень: розмарин, базилик, кориандр и другие специи-растения.
Источник ➝

Да здравствует Цезарь: история и рецепты любимого салата

Салат «Цезарь» уже не одно десятилетие является одним из самых знаменитых блюд североамериканской кухни. Правда, несмотря на это в России популярность он обрел относительно недавно. Родиной салата можно считать Северную Америку, так что к великому римскому императору ни малейшего отношения он не имеет. Зато имеет к потрясающему повару Цезарю Кардини, жившего и работавшего в США и Мексике. После Первой Мирровой войны эмигрант Кардини открыл собственный отель с рестораном в мексиканском городке Тихуане - на границе с США - и назвал его «У Цезаря».

Это было практические единственное место, где можно было найти спиртные напитки – в Америке в то время действовал сухой закон. Стоит ли говорить, что благодаря этому заведение приобрело успех.

По легенде, впервые этот салат был приготовлен в день, когда ресторан был переполнен, а продуктов для приготовления даже самого просто блюда уже не оставалось. Так это было или нет, доподлинно неизвестно, но как бы там ни было, действительно основными ингредиентами для салата стали салатные листья, пшеничные крутоны, сыр Пармезан и специальный соус. По версии Парижского Эпикурейского общества он был признан лучшим рецептом Америки за последние полстолетия, а кому, как не эпикурейцам разбираться в хорошей еде. В этом году любимому многими салату исполняется 90 лет, и мы решили рассказать вам, как этот «экспресс-салат» стал тем самым «Цезарем», как приготовить классический «Цезарь» и какие варианты могут быть еще.

После Первой мировой войны братья Кардини эмигрировали в Америку. Брат Цезаря Александр был военным летчиком, далекий от кулинарии, а вот сам Цезарь, как истинный итальянец, готовить очень любил. Время было тяжелое и Кардини решается открыть отель с рестораном на границе США и Мексики, что в Тихуане, под названием «У Цезаря».

Это был его третий ресторан – правда, первые два, располагавшиеся в других областях, были абсолютно провальными. Но предприимчивый итальянец понял, что на фоне алкогольного голодания всей страны открытый ресторан на границе с Мексикой, где сухой закон не действовал, принесет ему успех. И он не ошибся: да, о высокой кухни речи не было, но наличие спиртных напитков в меню перекрывали этот маленький недостаток, от посетителей не было отбоя.

4 июля 1924 года в Америке отмечался День Независимости США. Среди посетителей ресторана в этот день можно было встретить даже бизнесменов и голливудских звезд. Спиртное лилось рекой, все веселились и вроде бы все хорошо – только вот продукты внезапно начали заканчиваться. Яйца, салат «Ромэн», пшеничный хлеб, пармезан, оливковое масло, лимон и вустерский соус – вот все, что осталось у мистера Кардини. Негусто. Рискуя своей репутацией, он смешал все ингредиенты и преподнёс его гостям…

Но салат понравился гостям, да так, что популярность этого места возросла. А чуть позже, окрыленный успехом Цезарь открывает ресторан в Лос-Анджелесе, посетителями которого становятся европейские и американские богачи, члены королевских семей и все-все-все, кто хотел попробовать это изысканное блюдо.

Однако спустя некоторое время в прессе появляется скандальная статья о том, что якобы не Цезарь создатель рецепта, а Ливио Сантини – бывший повар ресторана «У Цезаря». История продолжения не получила и в 1948 году Цезарь запатентовал рецепт, зафиксировав состав блюда.

Поскольку классический вариант салата очень легкий, за все время существования рецепта «Цезарь» приобрел различные интерпретации. Курице, орехи бекон, креветки, различные заправки – чего только не приходило в голову поварам.

Самый известный вариант – конечно же, любимый всеми Цезарь с курицей. Этот вариант максимально приближен к оригиналу и отличается только добавлением в салат белого мяса.

Прижился и "Цезарь" с пекинской капустой - по сути, тот же салат "Цезарь", только листья салата здесь заменены пекинской капустой.

Салат "Цезарь" с семгой - достойная альтернатива традиционной версии этого салата. Простой рецепт салата "Цезарь" с семгой почти ничем не отличается от классического, но вкус - совсем другой.

Простой рецепт салата "Цезарь с перцем» поможет вам придать хорошо знакомому блюду совершенно новый, оригинальный вкус. При этом, никаких дополнительных калорий, что не может не порадовать дам.

В классическом варианте "Цезарь" состоит почти целиком из салатных листьев. Но есть варианты и "посытнее" - например, простой рецепт салата "Цезарь" с ветчиной!

Оригинальный рецепт салата "Цезарь" с ананасами и куриным мясом - для тех, кто любит рисковать и экспериментировать на кухне.

Простой рецепт салат "Цезарь с кальмарами» поможет вам разнообразить вкус этого классического блюда. Прекрасно подойдет для полдника, легкого обеда или романтического ужина. Проверено

«Цезарь с грибами» - отличный вариант для тех, кто хочет есть мяса поменьше.

Как видите, вариаций может масса. Все это, конечно, уже не «Цезарь» Кардини, но разве, не импровизируя, Цезарь создал уникальный в своем роде салат, который уже 90 лет не может оставить равнодушным даже самого искушенного гурмана.

Салат Цезарь: история рождения

Тихуана, расположенная недалеко от Сан-Диего, была излюбленным местом киношников из Голливуда и калифорнийской «золотой молодежи» тех времен. Все случилось во время самого большого американского праздника – Дня Независимости. 4 июля 1924 года в ресторан прибыло рекордное количество посетителей, и хозяин, который не рассчитывал на такой ажиотаж, с ужасом обнаружил, что продуктов осталось катастрофически мало. Пришлось поскрести по сусекам, в которых обнаружилось следующее: яйца, салат ромэн, пшеничный хлеб, пармезан, лимон,оливковое масло, вустерский соус и немного чеснока. «Негусто» — подумал, наверное, Цезарь, но выхода не было. Пообещав посетителям новое «блюдо от шефа», предприимчивый итальянец поджарил сухарики из хлеба, нарвал листья салата, приготовил соус из оставшихся продуктов: оливковое масло, лимонный сок, вустерский соус и яичный желток – и посыпал все тертым пармезаном. А чесноком он натер стенки миски, в которой смешивал ингредиенты.

Нежданно-негаданно салат настолько понравился гостям, что они стали специально приезжать к Цезарю, чтобы заказать новое блюдо. Слава обрушилась на бывшую тихуанскую рюмочную, которая обрела право гордо именоваться рестораном. Так форс-мажорная ситуация на грани локального апокалипсиса обратилась в гастрономический фурор повара, который до этого явно не хватал звезд с небес. Недолго думая, Цезарь Кардини снова блеснул оригинальностью и назвал инновационное творение «Салат Цезарь».

Окрыленный успехом итальянец после отмены «сухого закона» открыл ресторан в Лос-Анджелесе, и вот уже звезды Голливуда и другие знаменитости специально едут к «синьору Чезаре», чтобы отведать модный чудо-салат и воскликнуть «Аве, Цезарь!». Среди гостей оказались и европейские аристократы, в частности, Уолисс Симпсон, супруга английского короля Эдварда VIII, который отрекся от престола ради брака с ней. Может, она и лишила Англию короля, но зато привезла рецепт салата «Цезарь» в Европу.

Как это часто бывает с прославленными изобретениями, не обошлось без скандалов в прессе. Спустя некоторое время, повар Ливио Сантини с возмущением заявил журналисту «San Diego Union-Tribune», что он 18 лет работал в ресторане Caesar’s Place и в сложной ситуации выручил шефа, приготовив салат по рецепту своей мамы. А подлый Цезарь присвоил рецепт и дал ему свое имя. Теперь уже никто не подтвердит, как там было на самом деле: мучил ли Сантини чужой успех, или правда Цезарь Кардини обидел поваренка. Раз на страницах кулинарной истории остался Цезарь, так тому и быть! Главное, что салат оказался настолько простым и вкусным, что быстро разошелся по ресторанам Америки, а потом и за ее пределы.

Салат «Цезарь»: состав блюда и импровизации

В 1948-м году Кардини предусмотрительно запатентовал рецепт, зафиксировав состав салата «Цезарь», чем обеспечил безбедное будущее своих детей и внуков. Однако в кулинарии все так шатко касательно авторских прав, ведь достаточно изменить 1-2 ингредиента, что-то убрать и что-то добавить, чтобы получить блюдо, не отягощенное никакими патентами. Да и сам Цезарь временами вносил элемент импровизации в свое изобретение.

Во многих рецептах, которые называют классическими, в ингредиентах фигурируют анчоусы, которых размалывают вместе с другими составляющими соуса. Дочь Цезаря Кардини, делясь секретами отца, говорила, что он никогда не клал анчоусы в салат, поскольку они и так входят в состав вустерского соуса, имеющего едва заметный «рыбный» оттенок. А вот брат знаменитого шеф-повара, Алекс Кардини, дополнил популярный салат этим ингредиентом, несмотря на протесты родственника, и назвал свое творение «Салат авиатора». Ну, правда, у этого блюда судьба оказалась гораздо более скромной.

Что касается классического «Цезаря», за почти 90 лет своего существования он неоднократно становился поводом для соревнований и конкурсов кулинарного мастерства, не один раз попадал в книгу рекордов Гиннеса. По версии Парижского Эпикурейского общества он был признан лучшим рецептом Америки за последние полстолетия, а кому, как не эпикурейцам разбираться в хорошей еде. Было это 70 лет назад, но до сих пор «Цезарь» сохраняет звание лучшего салата Северной Америки. Так что не одними бургерами и хот-догами славится земля американская…

Классический салат «Цезарь» очень легкий и не сказать, чтобы сытный, поэтому популярность приобрели разнообразные вариации: салат «Цезарь» с курицей, вареными яйцами, орехами, беконом,«Цезарь» креветками. Это еще полбеды, но повара-энтузиасты продолжают экспериментировать и с заправками, заменяя соус Кардини на майонез, йогурт, сметану, сливки, горчицу. Конечно, творчество на кухне всегда приветствуется, но вряд ли можно назвать салат «Цезарем» только за одно присутствие в нем сухариков. Я сама не против экспериментов, но, из уважения к авторским правам Цезаря Кардини, предпочитаю называть продукт гастрономической импровизации салатом «по мотивам Цезаря», а не выдавать его за оригинальный рецепт, будто «так и надо». Обидно ведь, когда заказываешь в ресторане «Цезаря», ожидая увидеть горку хрустящих листьев салата ромэн с легкой фирменной заправкой и румяными крутонами, а получаешь порезанную ножом пекинскую капусту с вареными яйцами, заправленную майонезом. И сверху три сухарика из пачки «со вкусом бекона».

По способу приготовления салата «Цезарь» некоторые люди оценивают мастерство повара и класс заведения, и я склонна согласиться с этим, ведь все гениальное – просто.

Бесспорным является тот факт, что такое блюдо, как салат "Цезарь" известно во всем мире и уже давно справедливо считается "императором" среди салатов и практически классикой в кулинарии!

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх