Штоллен — традиционная немецкая рождественская выпечка. Наиболее распространенный вид штолленов имеет начинку из изюма и цукатов, хотя популярны также варианты с маком, орехами или марципаном. Разумеется каждый пекарь имеет свой рецепт-состав приправ и специй, которые придают штолленам разных пекарей немного различный вкус. После выпечки штоллен промазывают растопленным сливочным маслом и посыпают сахарной пудрой.
Сегодня я предлагаю свой вариант апельсинового штоллена.
Необходимые продукты:
- 500 г муки
- 250 мл молока
- 0,5 ч.л. соли
- 1 ст.л. дрожжи
- 1 яйцо
- 100 г сливочное масло (для теста)
- 50 г сливочное масло (для смазки)
- 100 г меда
- 50 г орехи молотые (на Ваш вкус)
- 2 ст.л. апельсиновой цедры
- 1 ст.л. апельсинового сока
- 2 ст.л. сахарной пудры
- 100 г сухофруктов (на Ваш вкус)
- 1 ч.л. смеси корицы, мускатного ореха, молотого имбиря
Приготовим тесто: смешиваем теплое (не горячее) молоко с медом и дрожжами. Добавляем яйцо, муку и хорошенько перемешиваем. Оставляем на 30-40 минут в тепло месте.
Добавляем мягкое сливочное масло, орехи, сухофрукты, специи, апельсиновый сок и цедру.
Хорошенько вымешиваем тесто и оставляем на 60-80 минут. За это время тесто должно увеличиться в 1,5-2 раза.
Готовое тесто хорошенько разминаем и раскатаем в форме овала. В середине сделаем углубление с помощью скалки и завернем штоллен.
Выпекаем 50-60 минут (в зависимости от духовки). Смазываем горячий штоллен сливочным маслом и обсыпаем сахарной пудрой и так несколько раз.
Мы не стали ждать несколько недель и вот он в разрезе:
Очень вкусный, в меру сладкий и нежный штоллен получился (исчез за один день)! В следующий раз сохраню кусочек и попробую через 2-3 недели.
Свежие комментарии