Фасолада

Фасолада

Фасолада — греческий суп из фасоли с томатами. Подается к столу в виде очень густой похлебки, а также как самостоятельное блюдо или на гарнир (разница только в количестве овощного бульона). Все продукты, которые используются для приготовления фасолады, имеют растительное происхождение, поэтому суп можно включить в постное и вегетарианское меню.

Свою любимую фасоладу каждая хозяйки в Греции и на Кипре готовит по-своему. Но техника приготовления у всех одинакова: сварить фасоль и добавить поджарку из пассированных овощей и томатного пюре. В итоге получается постный фасолевый суп, богатый белками, очень-очень вкусный, густой, сытный и питательный. Подавать фасоладу можно горячей — тогда суп будет иметь согревающий эффект, или в холодном виде — ее заправляют лимонным соком, который делает блюдо более легким и освежающим.

fasolada 12

Общее время приготовления: 80 минут
Время приготовления: 60 минут
Выход: 6 порций

Ингредиенты

  • белая фасоль – 200 г
  • помидоры – 1-2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • черешковый сельдерей – 2 стебля
  • репчатый лук – 2 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • вода – 0,5-1 л
  • соль, перец и сахар – по вкусу
  • томатная паста – 0,5 ст. л.
  • томатный сок или лечо – 250 мл
  • смесь итальянских трав – 0,5 ч. л.

Как приготовить фасоладу

Накануне подготавливаем фасоль: промываем и замачиваем на 10-12 часов, чтобы зерна набухли. Предварительное замачивание существенно сократит время варки. Я с вечера залила бобовые водой и готовила фасоладу на следующее утро.

fasolada 1

Из набухшей фасоли сливаем воду, промываем и заливаем чистой. Ставим на средний огонь вариться до полной готовности — в зависимости от сорта на это уходит в среднем 1 час. Обратите внимание, что воду при варке солить не нужно, иначе бобовые останутся жесткими. Добавить соль можно только на финальном этапе, когда они будут готовы. Фасолинки должны стать мягкими, можно даже чуточку их разварить, тогда они лучше пропитаются соусом, да и суп получится более густым и наваристым.

fasolada 2

Параллельно, пока варится наша фасоль, занимаемся приготовлением овощной поджарки — основы супа. Я очистила и нарезала морковь, лук и сельдерей небольшими кубиками.

fasolada 3

В сотейнике разогрела пару ложек растительного масла и высыпала в него овощи. Обжаривала на слабом огне минут 10, помешивая, до мягкости. В процессе приготовления добавила соль (0,5 ч. л.) и смесь молотых перцев (крупный помол, примерно 0,5 ч. л.).

fasolada 4

Фасолада — томатный фасолевый суп. В него можно добавить кусочки свежих помидоров, протертые томаты в собственном соку или лечо из болгарского перца в томатной заливке. В каждом случае вкус будет отличаться. Можно комбинировать добавки, от этого блюдо только выиграет! В этот раз я использовала крупный помидор (ошпарила кипятком и очистила от кожицы, нарезала мякоть мелким кубиком, стараясь сохранить весь вытекающий сок), лечо и немного томатной пасты для более насыщенного цвета. Лечо дает очень хороший вкус супу, в сезон место него, конечно же, можно использовать красный болгарский перец, нарезанный кубиком.

fasolada 5

Сотейник я накрыла крышкой и тушила на небольшом огне примерно 20-30 минут. Помидоры должны развариться, а содержимое сотейника загустеть и превратиться в аппетитный овощной соус. Добавила смесь итальянских трав (если чувствуется кислинка от помидоров, то добавьте пару щепоток сахара).

fasolada 6

Отправила в сотейник вареную фасоль и аккуратно размешала, чтобы не размять ее в кашу. Осталось довести до консистенции супа, то есть влить кипятка, ориентируясь на желаемую степень густоты. Я влила 500 мл воды, досолила по вкусу, довела до кипения и прогрела фасоль в кипящем соусе минут 10, сняла с огня.

fasolada 7

Подавать можно в горячем или в холодном виде. Можно добавить прямо в тарелки петрушку либо зелень сельдерея. Хранить суп можно в холодильнике 2-3 суток, лучше всего в эмалированной посуде, под плотно закрытой крышкой. При разогревании блюдо не теряет во вкусе, поэтому можно готовить на несколько дней. Более того, при настаивании фасолада становится еще вкуснее: фасоль впитывает в себя соус, суп становится более густым и насыщенным. Приятного аппетита!

fasolada 9

fasolada 11

На заметку

Если нет времени или желания варить бобы, то можно использовать пару банок готовой консервированной фасоли. Лучше всего использовать белую фасоль в легком маринаде или в томатном соусе (соус следует слить в сотейник и потушить с овощами, так будет вкуснее). Добавлять содержимое банки в суп следует в самом конце приготовления, за 3-5 минут до готовности, иначе фасоль сильно разварится.

Источник