Блюдо, которое понравится абсолютно всем, — итальянскую пасту пичи очень просто можно приготовить в домашних условиях.
Из долины Валь-де-Орча
Солнечные провинции Тосканы с виноградными террасами, стройными кипарисами и разноцветными холмами привлекают не только сказочными пейзажами, но и кулинарным разнообразием. Благоприятный климат региона позволяет выращивать вкуснейшие овощи, фрукты и оливки. На сочных зеленых лугах пасутся овцы, из молока которых производят ароматный сыр пекорино, и коровы породы кьянина. Из мяса последних готовятся бесподобные флорентийские стейки.
В гостях у семьи Рапуоли чувствуешь себя как дома. На кухне заправляют невестки хозяйки виллы Каччиамичи — Анны. За каждым приготовленным на ферме блюдом стоит своя история, а секрет приготовления передается по наследству. Здесь чтут семейные традиции и умеют готовить простые и вкусные блюда. Сегодня нас научат секретам изготовления традиционной домашней пасты региона — пичи (pici). Делать ее нужно исключительно вручную.
Название «пичи» произошло от глагола appicciare, что означает «соединять», «скреплять». По легенде пичи придумал фермер, у которого в кладовой нашлись только пшеничная мука, оливковое масло и соль. Подобные самодельные крестьянские макароны имеют свои истоки еще с этрусских времен — древней цивилизации, населявшей Италию до нашей эры.
Долгое время макаронные изделия делали вручную. Употребляли их в пищу только состоятельные люди. Дымящиеся тарелки подавали к столу со сладкими подливами: кленовым сиропом и медом. Аппараты для изготовления макарон придумали только в XVIII веке. И тогда продукция стала широко распространенной и доступной для всего населения.
Устоявшийся рецепт теста состоит из муки и воды, но иногда добавляют немного оливкового масла, чтобы придать ему упругость. Некоторые тосканские хозяйки также кладут в тесто яйцо. С яйцом или без — все рецепты считаются оригинальными и одинаково полезными.
Секреты пичи: музыка и хорошее настроение |
Пичи легко приготовить в домашних условиях. Здесь самое важное — не увлекаться, чтобы не добавить ничего лишнего. Итальянцы шутят, что для стряпни нужна приятная музыка и хорошее настроение. Тогда тесто легко поддастся рукам и получится прекрасное блюдо.
Тесто
Что нужно (на 4–5 порций)
- 500 г муки (мягких сортов пшеницы мелкого помола, желательно тип 00)
- 2 яйца
- 1 стакан воды
- щепотка соли
- горсть кукурузной муки (или манной)
Что делать
- Просеиваем муку и делаем из нее на столе воронку. В центр вбиваем яйца, добавляем соль и вливаем понемногу воду, замешивая тесто вилкой.
- Когда яйца хорошо смешаются с мукой и водой, продолжаем месить руками. Можно добавить еще немного воды, если нужно.
- Далее тесто энергично вымешиваем руками примерно 15 минут — до нужной консистенции. Оно должно стать гладким, плотным и хорошо растягиваться. Заворачиваем в пищевую пленку и оставляем отдыхать минут на 20–30.
- После того как тесто отдохнуло и стало эластичным, раскатываем его толщиной в полсантиметра и нарезаем на полоски в 1 см.
- Полоски начинаем аккуратно раскатывать и одновременно растягивать на столе (или между двумя ладонями) в длинные веревочки по размеру чуть тоньше, чем карандаш. (в отличие от спагетти, домашняя паста пичи имеет разную длину и размер, тем самым добавляя блюду индивидуальность и разнообразие).
- Готовые пичи обмакиваем в кукурузную муку и выкладываем на поверхность, также присыпанную мукой, чтобы паста не слиплась. Если не нашлось кукурузной муки, можно использовать пшеничную или манную.
- Варим пичи в кипящей подсоленной воде примерно 5–6 минут до состояния al dente. Как только они поднялись на поверхность, сливаем воду и перекладываем в сковороду с соусом. Хорошо перемешиваем и подаем горячими.
Соус
Классический соус для пичи — томатно-чесночный альионе.
Что нужно:
- 500 г спелых томатов
- 5 зубчиков чеснока
- 1 перчик чили
- оливковое масло
- соль
- несколько листочков свежего базилика
Что делать
- Раздавленный чеснок кладем в глубокую сковороду с оливковым маслом и мелко нарезанным перцем чили. Обжариваем на медленном огне около 10 минут.
- С томатов снимаем кожицу, предварительно надрезав и поместив на несколько минут в кипящую воду.
- Добавляем в сковороду нарезанные помидоры, солим. Продолжаем готовить соус на медленном огне не менее 20 минут до нужной густоты.
- Перед подачей посыпаем мелко порубленным свежим базиликом.
Совет! Свежеприготовленные пичи можно заморозить, чтобы при случае приготовить быстрый и вкусный ужин. |
P.S.
В качестве эксперимента можно попробовать рецепт без яиц и решить для себя, что больше понравилось. Способ приготовления тот же самый.
Что нужно:
- 300 г пшеничной муки
- 150 г муки твердых сортов пшеницы (если соединить муку мягкого и твёрдого сорта, то можно не класть в тесто яйца)
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 щепотка соли
- 0,5 стакана воды
- горсть кукурузной муки (или манной)
Свежие комментарии