Последние комментарии

  • Irina Boldogné Pak (Pak)10 декабря, 4:18
    Спасибо за рецепты!!!Какой-то из них, точно, приготовлю на праздник.10 рецептов салата оливье. В том числе для веганов
  • Людмила Чайковская9 декабря, 23:54
    спасибо10 рецептов салата оливье. В том числе для веганов
  • Хромова Галина9 декабря, 22:36
    Торт Наполеон -- это слоёное тесто и заварной крем на простом молоке БЕЗ добавления варёной сгущёнки, моркови, шокола...Торт «Наполеон» - лучшие рецепты десерта из разных коржей с кремом

Как приготовить ботвинью

Ботвинья — это незаслуженно забытый летний суп, жемчужина русской кухни. Когда-то считалось позором, если хозяйка не умеет готовить это блюдо, существовала даже поговорка: «Какова Устинья, такова у ней и ботвинья!»

Основные ингредиенты ботвиньи — молодая свекла, огородная зелень, квас и рыба. На Руси ботвинью готовили не только из листьев свеклы, но и из других огородных растений: хрена, редиса, моркови, редьки.

Для подачи классической ботвиньи нужно три тарелки на одного человека: в одной — сам холодный суп, в другой — мелко раскрошенный лед и отдельно — отварная рыба. Конечно, отлично дополнит этот холодный суп свежий хрустящий хлеб или даже пирожки с картошкой и грибами.

Рецепт. Ботвинья

 

Ингредиенты
свекла (молодая, с ботвой)
 3 шт.
шпинат
 пучок
уксус яблочный (или винный)
 2 ст.л.
осетр
 600 г
перец душистый (горошком)
 1 ч.л.
лавровый лист
 2 шт.
яйца куриные
 4 шт.
огурец
 6 шт.
лук зеленый
 пучок
укроп
 пучок
лимон
 1 шт.
соль
 по вкусу
сахар
 по вкусу
хрен
лед
 
Процесс приготовления

Ботвинья – это холодный свекольный суп. 

Свеклу очистить и натереть на крупной терке. Смешать с уксусом и ½ ч. ложкой соли и оставить на 30 минут.

Ботву и шпинат тщательно промыть. Ботву отделить от черешков. Черешки и листья отдельно нарезать ломтиками 1 см.

Вскипятить 2 л воды, добавить 1 ст. ложку соли. Опустить в воду черешки от ботвы и варить 2 минуты. Добавить листья ботвы и шпинат и варить еще 2 минуты.

Откинуть на дуршлаг, отвар сохранить. Ботву и шпинат измельчить в пюре.

Отвар вновь довести до кипения, добавить натертую свеклу вместе с жидкостью и варить 15-20 минут, процедить.

Соединить процеженный отвар с измельченной ботвой и шпинатом. Добавить соль, сахар и уксус по вкусу, охладить в холодильнике.

В отдельной кастрюле достаточного размера (кусок осетрины должен поместиться целиком) вскипятить столько воды, чтобы она полностью покрыла рыбу. Посолить, добавить душистый перец и лавровый лист. Опустить в воду осетрину и варить на медленном огне под крышкой 20-30 минут до готовности. Снять с огня и дать остыть.

Снять c рыбы кожу, отделить филе от хребта и нарезать ломтиками. Бульон сохранить.

Яйца сварить вкрутую, охладить в холодной воде. Очистить и разрезать пополам.

Огурцы очистить и нарезать. 

Зеленый лук и укроп нарезать мелко. 

Лимон нарезать ломтиками.

Выложить ломтики рыбы на блюдо, слегка залить бульоном, посыпать зеленым луком, украсить ломтиками лимона. В тарелки разложить огурцы с зеленым луком и укропом и кубики льда. Залить охлажденным свекольным отваром и добавить по половинке яйца. Отдельно подавать осетрину и хрен.

Приятного аппетита!