У вас есть рецепт любимого яблочного пирога? У меня их целых пять. Это нежная яблочная шарлотка, штрудель с яблоками, Флодни, Цветаевский с заливкой из сметаны и простой деревенский яблочный пирог из песочного теста.
Последний из списка — хит всех времен и народов. В его рецепте никаких «выкрутасов» нет и в помине. Тем не менее, для меня это один из самых вкусных яблочных пирогов. Он к тому же демократичен настолько, насколько вы сами ему позволите. Хотите меньше сахара — будьте любезны, желаете меньше масла и больше сметаны — извольте, вознамериваетесь приготовить песочное тесто на гусином смальце, а не с маслом — да кто же вам запретит? Я пробовала его печь так и эдак — он перманентно удается, чего не скажешь о его «собратьях». Сколько надо нянчится, например с Флодни? Полдня, не меньше. А деревенский яблочный пирог вылезет из духовки через час после момента, когда вы задумали с ним связаться.
Рецепт яблочного пирога из песочного теста с пошаговыми фото
Ингредиенты
- 400 г муки.
- 100 г сметаны.
- 1 желток.
- 1 белок для смазки пирога.
- 160 г сливочного масла (гусиного, свиного смальца).
- 150 г сахара.
- 1 кофейная ложка соды.
- 10 г ванильного сахара.
- 1 кофейная ложка лимонной кислоты.
- 1 литровая банка готовой яблочной начинки для пирога или 1,5 кг свежих яблок плюс сахар по вкусу.
- Половина чайной ложки корицы (опционально).
Как приготовить
- Просеять муку, положить в нее соду, растертую в порошок лимонную кислоту, сахар, смалец или масло, желток, сметану.
- Быстро замесить тесто. Не добиваться его однородности, действовать быстро, чтобы жир не растаял.
- Разделить тесто на две части.
- Накрыть пищевой пленкой и отправить на час в холодильник.
- Противень выстелить промасленной бумагой для выпечки.
- «Подпылить» рабочую поверхность мукой.
- Раскатать половину теста в пласт, соответствующий размеру противня (у меня противень 28 на 24 см).
- Аккуратно, чтобы не порвать, намотать тесто на скалку.
- Перенести на противень, разровнять.
- Положить сверху готовую яблочную начинку.
- Распределить ее по всей поверхности, при желании посыпать корицей.
- Раскатать аналогично второй пласт, уложить его поверх начинки.
- У меня оказалось немного обрезанного теста и я сделала небольшой простецкий «декор» и смазала поверхность взбитым белком.
- Поставить песочный пирог в духовку, разогретую до 180°С на 45 минут (в моей духовке).
- Вынимаем готовый пирог из духовки. У него должна быть золотистая поверхность. Обвести по периметру ножом.
- Положить сверху дощечку, перевернуть на нее пирог.
- Снять бумагу.
- Перевернуть на другую дощечку. Вот такой получился деревенский пирожок с яблоками.
- Остудить, накрыв полотенцем.
- Нарезать и кушать этот яблочный пирог, как и песочный с творогом, можно теплым и холодным. Он весьма хорош с молоком и чаем Эрл Грей.
Мои замечания
- Начинку для песочного пирога делаем так: яблоки помыть, почистить, освободить от семенных коробочек, натереть на крупной терке, немного отжать сок, положить сахар по вкусу. Можно немного потушить при желании.
- Заготавливайте яблоки и делайте из них начинку летом, тогда готовить зимой песочный и другие пироги будет сущим удовольствием.
- Для начинки выбирайте спелые сочные яблоки. И не обязательно, чтобы они были самыми большими. Мелкие и средние хорошего качества вполне подойдут.
Свежие комментарии