Вкуснейшая запеченая мойва, без дыма, без масла и сразу вся

​​​​​​​

Обожаю мойву. Но не люблю готовить на сковороде. Тк будет много дыма и масла.. Которое будет так же на стенах, плите и где нибудь еще. Данный рецепт увидел в интернете, и решил попробовать.

Нам понадобится:

мойва 1 кг
специи (карри или куркума) 1 ч.л.
сахар 1ч.л.
соевый соус 200 мл
черный молотый перец (я не использовал)

Мойву покупал в сети магазинов "красная икра". Нет, не реклама... Почему именно там? Во-первых она там всегда есть. Во-вторых она там свежая и с икрой. Ане высушенная, залежавшаяся и несколько раз повторно размороженная.

Еще в ней ооочень редко попадается песок. И при употреблении, нет этого ужасного похрустывания на зубах.

Мойву заранее достал, чтоб разморозилась естественным путем. В упаковке 1 килограмм. Вполне хватает на 2-3 человек ( без объедания).

Затем промыл несколько раз в холодной воде, аккуратно, чтобы не поломать рыбку.

Мойва крупная, и с икрой. Это радует.

Тщательно просушил на бумажных полотенцах. Несколько рыбешек кривые. В основном ровные.

Переложил в глубокую миску, в ней буду "мариновать".

В рецепте использовалась приправа карри. У меня была куркума. Ее и добавлю.

Примерно 1-2 ч.л.

Сюда же добавил 1 ч.л. сахарного песка.

И 200мл соевого соуса. Который остался от суши.

Все это перемешал. В оригинале рецепта в данном маринаде рыбка должна была пролежать около 2х часов. Я столько ждать не мог и у меня мариновалось минут 15-20.

Ждать сил нет. Начинаю.

На противень я постелил фольгу, для того чтобы стекал жир с рыбки и после было проще отмывать противень.

Выкладываем на решетку. В плотную не стоит.

Отправляем в разогретую до 90С примерно на 1 час.

Через час рыбка была готова. Из плюсов могу отметить следующее:

Во время приготовления, действительно не было запаха рыбы, как при жарки на сковороде. При приготовлении так же не использовалось масло. Что так же является плюсом. И не могу отметить что ничего не уляпано маслом. Тк при жарке на сковороде, я уделывал все в радиусе метра...

Рыбка легко отходит от решетки. Имеется золотистый цвет (куркума свое сделала).

Рыба идеально пропеклась. Она не высушенная. Мне очень понравилось.

На фото ниже хорошо видно, что рыба получилась "сочная".

Источник ➝

Домашние шпроты

Домашние шпроты

Бутерброды со шпротами во время любого застолья съедаются в первую очередь. Ну, любим мы их, что тут скажешь…
И, чтобы всем всегда хватало шпрот, давайте их готовить сами! Кстати, это, как оказалось, очень просто делается. Приготовленные по этому рецепту домашние шпроты, не просто очень похожи по вкусу на купленные в магазине, но и гораздо вкуснее заводских, и, к тому же, безопасны для здоровья. Мы ведь знаем, что готовим наши шпроты только из доброкачественных продуктов, не добавляя туда консервантов и канцерогенных ингредиентов, типа жидкого дыма с запахом копчёностей и т.

п.

Для приготовления домашних шпрот подходит любая мелкая рыбка: килька, мойва, бычки или речные и озёрные виды рыбы.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг
  • соль – 1 ст. л. (без горки)
  • сахар – 1 ст. л.
  • лавровый лист – 5-7 листиков
  • перец чёрный горошком – 10 шт.
  • перец душистый горошком – 10 шт.
  • чай заварите очень крепкий – 1 стакан
  • луковая шелуха – 2 горсти
  • масло растительное – 200 г

Приготовление:

Очистите рыбу от чешуи, кишок, отрежьте головы, хвосты, плавники и тщательно промойте каждую рыбёшку.
Возьмите жаровню или кастрюльку для приготовления шпрот и сложите в неё рыбу ровными слоями – один слой поверх другого.
Приготовьте заливку: смешайте масло, чай, соль, сахар, перец, лавровый лист и промытую от песка луковую шелуху (кстати, именно шелуха репчатого лука придаёт домашним шпротам тот самый запах и привкус копчёности). Полученной смесью залейте рыбу, накройте крышкой и поставьте на плиту, на слабый огонь.

Когда ваша кастрюлька закипит (а на слабом огне это произойдёт не очень быстро), засекайте время и тушите вашу рыбу ещё 1,5-2 часа (в зависимости от величины рыбки, например, мелкую я тушу 2,5-3 часа, но, зато вкус получается – невероятный!).

Снимите с огня и дайте кастрюльке со шпротами остыть.
После этого вытащите из кастрюли луковую шелуху, и можете ваши домашние шпроты использовать по назначению: на блюдо, на бутерброды, в салаты и т. д.
Или проще сделайте: в баночки сложите, герметично закройте и поставьте в холодильник (чтобы оттуда «таскать» вкусные шпротики по одной штучке украдкой, как делают в моей семье — поставишь в холодильник полную баночку шпрот, а через некоторое время – глядь, уже половина осталась.

О точном сроке хранения домашних шпрот не скажу, так как больше трёх дней они у нас не «живут»!

Сырники по-новому: Творожные брусочки с хрустящей корочкой

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх