Кулич «Заварной»

3043090

Ароматный, воздушный, сладкий и самое главное, что получается даже у тех, кто кулич не пек ранее. Этот рецепт у меня основной и пеку по нему уже много лет, могу конечно поэкспериментировать с другими рецептами, но то уже идет как добавка :) А рецептом этим поделилась одна мольфарка. Мольфары, как известно, это люди обладающие сверхестественными способностями. Да-да :) Так вот хозяйка рецепта говорила: «Все, что нужно для вкусного кулича: это вера в себя, вера в то, что все получится, как по волшебству, хорошее настроение и хороший рецепт». И она права. Хорошим рецептом я с вами делюсь, а все остальное уже зависит от вас. Хочу сказать, что если соблюдать все три условия, то волшебство на кухне и за столом вам гаратировано!

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
1 пакет
½ шт.
100 г
2 ст. л.
2 ст. л.
1 щепотка
100 г
125 мл
300 г
8 шт.
1 стакан
250 г
1,3 кг
Ну что, настроение хорошее? Тогда начнем. Вначале приготовим опару. Дрожжи разводим в 1/2 ст теплого молока, добавляем 1 ст. л. сахара и чуть муки, оставить на 20-30 минут.
Ну что, настроение хорошее? Тогда начнем. Вначале приготовим опару. Дрожжи разводим в 1/2 ст теплого молока, добавляем 1 ст. л. сахара и чуть муки, оставить на 20-30 минут.
Как опара подошла, остальное молоко довести до кипения и всыпать пару пригоршней муки, все время мешая лопаткой, муки немного, чтоб тесто было мягким, как на фото, даем немного остыть, до теплого, но не полностью, чтоб потом было легко размешать с опарой.
Как опара подошла, остальное молоко довести до кипения и всыпать пару пригоршней муки, все время мешая лопаткой, муки немного, чтоб тесто было мягким, как на фото, даем немного остыть, до теплого, но не полностью, чтоб потом было легко размешать с опарой.
Добавить поднявшуюся опару и хорошо перемешать.
Добавить поднявшуюся опару и хорошо перемешать.
Теперь добавляем желтки, соль, сливки, сахар, ваниль, размягченное сливочное масло и растительное масло.
Теперь добавляем желтки, соль, сливки, сахар, ваниль, размягченное сливочное масло и растительное масло.
Постепенно добавляем муку, замешивая тесто, когда тесто достигнет консистенции, как на фото, мягкое, но уже не жидкое, добавляем изюм, цедру с половины лимона и коньяк.
Постепенно добавляем муку, замешивая тесто, когда тесто достигнет консистенции, как на фото, мягкое, но уже не жидкое, добавляем изюм, цедру с половины лимона и коньяк.
Всыпаем оставшуюся муку и вымешиваем тесто. Месим хорошо, тесто будет мягким, послушным, но совсем не липнуть к рукам. Пасху месим к себе, чтоб все хорошо и доброе оставалось в семье.
Всыпаем оставшуюся муку и вымешиваем тесто. Месим хорошо, тесто будет мягким, послушным, но совсем не липнуть к рукам. Пасху месим к себе, чтоб все хорошо и доброе оставалось в семье.
Перекладываем в миску, накрываем пленкой и даем 2 часа подойти в теплом, без сквозняка месте и в тишине. Вот такая красота у нас появится через 2 часа.
Перекладываем в миску, накрываем пленкой и даем 2 часа подойти в теплом, без сквозняка месте и в тишине. Вот такая красота у нас появится через 2 часа.
Выкладываем в формы примерно на половину, накрываем полотенцем и даем еще 40 минут подойти.
Выкладываем в формы примерно на половину, накрываем полотенцем и даем еще 40 минут подойти.
Выпекаем в разогретой до 160°C духовке 5-7 минут, затем увеличиваем температуру до 180°C и печем до готовности. Маленькому куличу достаточно 25 минут, а среднему 40-45 минут.
Выпекаем в разогретой до 160°C духовке 5-7 минут, затем увеличиваем температуру до 180°C и печем до готовности. Маленькому куличу достаточно 25 минут, а среднему 40-45 минут.
Достаем и даем остыть.
Достаем и даем остыть.
Покрываем глазурью и украшаем по желанию. Кулич одного цвета, это тень так упала :)
Покрываем глазурью и украшаем по желанию. Кулич одного цвета, это тень так упала :)
А вот поближе. Светлой и вкусной вам Пасхи, уюта и тепла в доме!!!
А вот поближе. Светлой и вкусной вам Пасхи, уюта и тепла в доме!!!