Острая закуска «Хреновина» за 15 минут

Заготавливаем на зиму приправу для мясных блюд

«Хреновина» — это острая приправа или закуска из хрена, чеснока и свежих помидоров, популярная в Сибири и на Урале. Ее делают летом, закатывают в банки и едят всю зиму. «Хреновину» подают к пельменям, котлетам и многим другим блюдам. С помощью мясорубки

и блендера закуску можно приготовить буквально за 15 минут.

Сложность: новичок.

Ингредиенты для 1 банки объемом 500 мл:

– помидоры — 500 г,

– корень хрена — 50 г,

– молодой чеснок — 1 головка,

– уксус — 1 ст. л.,

– соль — 1 ст. л.,

– сахар — 1 ст. л.

Оборудование: мясорубка, блендер, кухонные весы, мультиварка.

Мой набор продуктов и техники для приготовления блюда

Мой набор продуктов и техники для приготовления блюда

Перемолоть помидоры

Чтобы получить пюре из помидоров нужной консистенции, я использую мощную мясорубку Polaris PMG 3043L ProGear Inside. В комплекте с ней имеется несколько насадок-решеток с отверстиями разного диаметра — можно выбрать любую, в зависимости от того, какой консистенции вы хотите получить блюдо. Я люблю, чтобы помидоры чувствовались в закуске — выбираю насадку с большими дырками.

Чтобы помидоры чувствовались в закуске, выбирайте насадку с большими дырками

С желтыми помидорами хреновина получит золотой оттенок

С желтыми помидорами хреновина получит золотой оттенок

Перемолоть полкило помидоров в такой мясорубке можно за несколько секунд

Перемолоть полкило помидоров в такой мясорубке можно за несколько секунд

Приготовить корень хрена 

Многие допускают непоправимую ошибку — пропускают корень хрена через мясорубку. Так в блюде появляются неприятные волокна, а кухня наполняется таким ядреным ароматом, что находиться в ней попросту невозможно. Я перемалываю корень хрена в блендере, который укомплектован удобной герметичной чашей. Таким образом я получаю частички хрена нужного мне размера и не дышу его ароматом.

Чтобы корень хрена не пах на всю кухню, я перемалываю его в герметичном блендере

Корень хрена лучше перемолоть в блендере

Корень хрена лучше перемолоть в блендере

Рассчитать пропорции

В чашу блендера добавляю зубчики чеснока и тоже перемалываю. Важно правильно рассчитать ингредиенты: смесь хрена и чеснока должна весить ровно 50 г, иначе «Хреновина» получится слишком острой. Ингредиенты взвешиваю на кухонных весах с удобной чашей и точностью до 1 г.

Получаем в блендере смесь из чеснока и хрена

Получаем в блендере смесь из чеснока и хрена

Смесь хрена и чеснока должна весить ровно 50 г

Важно точно рассчитать вес всеч ингредиентов

Важно точно рассчитать вес всех ингредиентов

Смешать ингредиенты

Смесь хрена с чесноком выкладываю в провернутые в мясорубке помидоры. Добавляю по одной столовой ложке уксуса, соли и сахара. Тщательно перемешиваю все ингредиенты. «Хреновина» готова.

Добавляю уксус, соль и сахар

Добавляю уксус, соль и сахар

Тщательно перемешиваю все ингредиенты

Тщательно перемешиваю все ингредиенты

Разливаю приправу по баночкам

Разливаю приправу по баночкам

Альтернативный рецепт 

«Хреновину» можно сделать не по оригинальному рецепту, а с добавлением свеклы. Все ингредиенты остаются прежними, только помидоры нужно заменить на такое же количество свеклы.

Если «Хреновину» добавить свеклу, она получится розовой

Если «Хреновину» добавить свеклу, она получится розовой

Свеклу варю в мультиварке. Благодаря паровому давлению мультиварка может сварить свеклу всего за 15–20 минут. Вареную свеклу пропускаю через мясорубку и смешиваю с остальными компонентами.

Источник