Многие из нас покупают к ужину или праздничным застольям селедку, копченую рыбу или замаринованное рыбное филе. Но не всегда удается купить то, что хочется, ведь современные производители злоупотребляют консервантами, а продавцы на рынке не всегда могут предложить нам действительно качественный товар.
Поэтому лучший вариант – рыба, приготовленная в домашних условиях по проверенному рецепту. Кстати, именно такие рецепты мы хотим вам сегодня предложить.
1. Маринад с секретом для красной рыбы
media
Рецепт:
Ингредиенты:
- рыбное филе — 1 кг;
- крупная морская соль — 4 столовых ложки;
- сахар — 2 столовых ложки;
- цедра 1 лимона;
- зелень укропа — 20 г;
- коньяк — 1 или 1/2 столовой ложки.
Натираем кусок рыбного филе солью и сахаром, обваливаем в лимонной цедре и укропе и сбрызгиваем коньяком. Закрываем пищевой пленкой и делаем отверстия, чтобы был доступ воздуха. Ставим в холодильник минимум 4 часа (слабосоленый вкус), а лучше на ночь.
2. Селедочка за ночь. Элементарный маринад!
Рецепт:
Ингредиенты:
- свежемороженая сельдь;
- на 1 литр воды — 1 стакан соли.
У оттаявшей свежемороженой сельди отрезаем голову и очищаем внутренности. Укладываем рыбу в эмалированную емкость и заливаем рассолом: на литр воды берем стакан соли. Прикрываем крышкой, чтобы рыба не всплывала. Через 12 часов нежная селедочка готова! Вынимаем рыбу из рассола чистим, режем на кусочки и укладываем в банку, добавляя лук, растительное масло и при желании специи по вкусу.
3. Сельдь маринованная в яблочном уксусе
img1
Рецепт:
Ингредиенты:
- сельдь — 2 штуки;
- 1–2 большие луковицы;
- уксус яблочный — 5 столовых ложек;
- соль — 2 чайные ложки;
- сахар — 1/2 чайной ложки;
- вода — 250 мл;
- черный перец (горошек) — 10 штук;
- кориандр (зерна) — щепотка.
Рыбу очищаем и нарезаем кусочками, лук режем полукольцами. В воде растворяем соль, сахар и добавляем яблочный уксус, перемешиваем. В миску укладываем рыбу с луком, посыпаем перцем и кориандром, заливаем рассолом (комнатной температуры). Миску накрываем. Через сутки наслаждаемся вкусом!
4. Соленая рыбка в пакете
Рецепт:
Ингредиенты:
- свежемороженая селедка или скумбрия — 2 штуки;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 2–3 столовые ложки укропа (свежий или сухой);
- 1/2 чайной ложки черного перца;
- сухой базилик (если нравится).
Выпотрошить рыбу, промыть, обсушить салфеткой и нарезать кусочками. Далее выкладываем рыбу на пищевую пленку, обмакивая ее в смесь для соления с 2-х сторон. Рыбу плотно прижимаем, оборачиваем пленкой и помещаем в пакет на сутки в прохладное место. Затем выкладываем на блюдо, слегка сбрызгиваем лимонным соком и двумя-тремя столовыми ложками растительного масла. Готово!
5. Бесподобная селедочка с кетчупом
forumi
Рецепт:
Ингредиенты:
свежемороженая сельдь — 1 кг ;
Для заливки:
- лук — 3 луковицы, нарезанных колечками;
- вода — 180–200 мл ;
- сахар — 1 чайная ложка;
- соль — 1–2 столовые ложи (без горки);
- молотый черный перец — 1/2 чайной ложки;
- уксус (эссенция) — 1 десертная ложка;
- кетчуп — 2 столовые ложки;
- растительное масло — 1/2 стакана.
Выпотрошить рыбу, снять кожицу и нарезать кусочками. Сложить рыбу в эмалированную кастрюльку. Вскипятить все ингредиенты вместе с луком, остудить (!) и залить сельдь. Убрать в холодильник. Уже через сутки вкуснейшая пикантная селедочка готова!
6. Аппетитная соленая рыбка за 2 часа
Рецепт:
Ингредиенты:
- рыба — 2 штуки;
- лук — по вкусу (можно побольше);
- вода (комнатной температуры) — 400 мл;
- соль — 2 столовых ложки без горки;
- масло подсолнечное (рафинированное или душистое) — 200 мл;
- лавровый лист — 3 штуки;
- гвоздика — 3 штуки;
- перец горошком — 10 штук;
- кориандр горошком — 1 чайная ложка;
- уксус столовый (или яблочный) — 2 столовые ложки.
Рыбу очищаем от внутренностей и промываем холодной водой. Снимаем шкурку и отделяем филе, которое режем на кусочки. В воде растворяем соль, выкладываем рыбу в стеклянную (фарфоровую) миску и заливаем полученным соленым раствором. Оставляем на 2 часа при комнатной температуре. Затем масло перемешиваем с уксусом, нарезаем лук полукольцами. С рыбы сливаем рассол (можно немного промыть водой).
Складываем кусочки в банку, чередуя слои луком и специями, заливаем маслом.
Рыбка готова! Но она будет еще вкуснее, если постоит еще несколько часов в холодильнике и пропитается маслом.
7. Ароматная «копченая» рыба без копчения
gurmel
Рецепт:
Ингредиенты:
- 3 свежемороженых скумбрии;
- 1 литр воды;
- соль — 3 столовые ложки без верха;
- сахар — 1, 5 столовые ложки;
- черный чай (сухая заварка) — 2 столовые ложки;
- луковая шелуха — 2 горсти.
У рыбы удаляем головы и хвосты, очищаем, промываем. Готовим рассол: в кастрюлю с водой добавляем соль, сахар, заварку и луковую шелуху. Доводим до кипения, остужаем и процеживаем. Выкладываем тушки рыбы в емкость, заливаем приготовленным рассолом, накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на 4 дня. Каждый день (утром и вечером) нужно рыбу переворачивать. После окончания срока вынимаем рыбу из рассола и перекладываем в удобную емкость. Храним «копченую» рыбу в холодильнике. Это очень вкусная рыбка! К тому же отлично подходит к отварной картошке.
Свежие комментарии