Томатные соусы к мясу и не только

Конечно, совсем необязательно готовить их исключительно летом и к шашлыку, они прекрасно подойдут к запечённому мясу, колбаскам, сосискам, птице, причём в любое время года. Все они готовятся просто и быстро, схожи между собой по составу, хотя на вкус различаются.

Томатно-медовый соус
Вкусный сладковато-острый соус.

Не берите для него мёд с ярким вкусом, иначе он будет доминировать над прочими ингредиентами.

304 

Ингредиенты:

Томаты в собственном соку 500 г, 
мёд 1-2 ст.л., 
соль по вкусу
винный уксус 2 ст.л., 
чеснок 1-2 зуб., 
лук 1 шт., 
болгарский перец 1 шт.,
молотый чили 1 щепотка (по желанию)

Приготовление:

В блендер сложить томаты (без шкурки), добавить очищенный перец, чеснок и лук, измельчить.
Влить к томатам уксус, добавить соль, мёд и чили, перемешать. Попробовать и, если нужно, отрегулировать вкус.
Выложить соус в кастрюльку с толстым дном, постаивть на огонь, довести до кипения и готовить под крышкой на на медленном огне в течение 5-10 минут. Можно изредка помешивать соус, но осторожно - может "плюнуть".

Томатный соус с травами

Этот соус нам понравился больше всех, пряный, ароматный - к мясу подходит идеально!

IMG_9085

Ингредиенты:

Густой томатный сок (или разведённая томатная паста) 250 мл,
сахар 1-2 щепотки,
соль по вкусу,
зира молотая 1/3 ч.л.,
кориандр молотый 1/3 ч.л.,
чеснок 1-2 зуб.,
перец чили по вкусу,
зелень: кинза, укроп, базилик, петрушка, зелёный лук - по 2 веточки

Приготовление:

Томатный сок или разведённую до нужной консистенции томатную пасту посолить по вкусу.
Добавить измельчённую зелень, чеснок, пропущенный через пресс, мело нарезанный чили, всыпать зиру и кориандр, тщательно перемешать.
Дать соусу настояться минимум 20-30 минут, затем подавать.

Шашлычный соус за минуту

Соус вкусный, пикантный, готовится действительно очень быстро, дольше отмерять ингредиенты))
Состав трав можно варьировать по своему вкусу.


IMG_5625

Ингредиенты:

1 банка (400-500 г) помидоров в собственном соку, 
цедра 0,5 крупного лимона или 1 мелкого, 
2-3 ст.л. оливкового масла, 
1 зубчик чеснока, 
1 ст.л. сушёной петрушки, 
0,5–1 ст.л. сушёного орегано, 
0,5 ч.л. молотого кориандра, 
0,5 ч.л. гранулированного лука, 
0,5 ч.л. семян сельдерея, 
0,5 ч.л. хлопьев красного острого перца, 
соль и чёрный молотый перец по вкусу, 
щепотка сахара 

Приготовление:

В блендер выложить помидоры в собственном соку (без шкурок), приправить соль, сахаром и перцем.
Добавить оставшиеся ингредиенты и измельчить всё вместе.

Приятного аппетита!

Источник ➝