Помните это шкварчение на сковородке? Золотистые корочки и нежный аромат сочного мясного фарша с душистыми травами... Да, это одно из любимейших блюд нашей русской души...Это котлеты.
Дело в том, что само слово котлета французского происхождения (фр. côtelette). По-французски, côte - это ребро, а котлета - это кусок мяса с рёберной костью. Есть так же предположение о том, что изначальное наличие кости в котлете решало больше вопрос удобства ее поедания без ножа и вилки. А вот с их появлением - надобность в косточке отпала.
Пожарские котлеты, кстати, появились ранее. О них даже есть литературное упоминание. В одном из писем С. А. Соболевскому А.С. Пушкин написал такие строки:
На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке.
(И добавил уже не в рифму: «именно котлет».)
Данное письмо датируется 1826 годом. И изначально пожарские котлеты были не куриными, а мясными, чему так же есть подтверждение: «В Торжке я имел удовольствие есть телячьи котлеты, вкуснейшие в Европе», – свидетельствовал английский писатель Лич Ричи в «Живописном альманахе» за 1836 год.
Котлеты по-киевски имеют богатую историю. Французы утверждают, что это блюдо было заимствовано у них и привезено в Россию во время правления императрицы Елизаветы. Но после Отечественной войны 1812 года котлеты были переименованы в Михайловские. Говорили, что их рецепт придумал один русский повар в шикарном ресторане неподалёку от Михайловского дворца.
Приведем здесь один рецепт домашних котлет, который можно взять за основу и варьировать, согласно своим вкусовым потребностям.
Нужно взять:
- 1 кг фарша (лучше брать смешанный говядина+ немного свинины). Можно еще добавить баранины, но это по желанию.
- 2 луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 1 крупное или 2 средних яйца
- несколько ломтей сухого хлеба
- специи по вкусу
- панировочные сухари или немного муки, чтобы не пригорало.
Лук и чеснок мелко порезать или потереть на тёрке. Все это тщательно перемешать.
Бывает, что в фарш хозяйки добавляют картофель, отварные грибы - все это только улучшает вкусовые качества продукта. Экспериментируйте.
Затем мокрой рукой сформировать котлетки.
Разогреть сковороду, налить на нее немного растительного масла. сковорода должна быть очень хорошо нагрета.
Если фарш сочный, то лучше обвалять котлеты в панировке или в муке.
Если котлеты хорошо держат форму, то достаточно просто положить их на хорошо-разогретую сковороду и жарить с одной, а потом с другой стороны до румяной корочки.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии