Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «БУДЕТ ВКУСНО!»
Вы хотите запомнить сайт «БУДЕТ ВКУСНО!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вкусно поедим и всех победим!

10 скрытых возможностей овощ…

10 скрытых возможностей овощечистки, о которых знают только 2 хозяйки из десяти

28 май, 13:55
+255 40
8 овощей, которые большинств…

8 овощей, которые большинство из нас всегда нарезает неправильно

26 май, 10:13
+85 9
Клубника на зиму без варки

Клубника на зиму без варки

3 июн, 13:22
+63 3
Варенье из сирени с лимоном

Варенье из сирени с лимоном

22 май, 14:03
+55 6
«Секретный» ингредиент, с ко…

«Секретный» ингредиент, с которым блины больше никогда не пригорят

14 июн, 07:01
+53 0
25 подсказок, с которыми на …

25 подсказок, с которыми на готовить на кухне станет в разы быстрее и проще

31 май, 13:33
+53 2
Вкусный обед из того, что вы…

Вкусный обед из того, что выкидывают 95% хозяек

22 май, 19:36
+51 0
Золотые правила добавления с…

Золотые правила добавления соли в еду

4 июн, 21:17
+51 0
Для чего нужен разрыхлитель …

Для чего нужен разрыхлитель теста и как его заменить: 5 альтернатив

15 июн, 18:08
+49 1
15 рецептов необычного варен…

15 рецептов необычного варенья из клубники

12 июн, 14:00
+47 1
Кулинарные тонкости: 17 гени…

Кулинарные тонкости: 17 гениальных уловок, которые значительно улучшат качество привычных блюд

7 июн, 12:31
+46 3
Казан-шашлык

Казан-шашлык

3 июн, 15:03
+42 1
Варенье из клубники пятиминутка

Варенье из клубники пятиминутка

8 июн, 17:38
+40 0
13 вкусных и неизбитых закус…

13 вкусных и неизбитых закусок в лаваше, которые идеально подойдут для пикников на природе

25 май, 10:01
+40 2
7 неожиданных рецептов с клубникой

7 неожиданных рецептов с клубникой

30 май, 18:30
+37 0
блок

Свекольник по-сектантски

развернуть

Свекольник по-сектантски

Свекольник по-сектантски

Модернизированный для современного читателя рецепт свекольника, которым граф Толстой потчевал крестьян в собственных столовых.

Лев Николаевич Толстой, переживший «арзамасский ужас» и принявшийся за устройство крестьянского быта на новых, лучших началах, открывал для подведомственных ему землеробов столовые. Беднейшие слои крестьянства чинно (по свидетельству Софьи Андреевны) восседали на длинных лавках, поставленных вдоль столов, — в столовой помещалось до 46 человек. Наряду с ржаным хлебом, овсяным киселем и пшенной кашей деревенской бедноте давали свекольник. Судя по письму с рекомендациями, которое направил Толстой одному из лидеров баптистской земледельческой общины В.В. Иванову, свекольник заливался квасом — существенное отличие от принятого ныне рецепта, в котором свекла заливается собственным отваром, маринадом или, на худой конец, кефиром. Как свидетельствовал Толстой, крестьянские дети свекольник любили. Любил его и сам великий писатель.

Свекольник по-сектантски

Разумеется, обращаться за кулинарными наставлениями к позднему Толстому — дело гиблое. Однако во времена бездуховного умертвления плоти во имя ее же оздоровления толстовский свекольник может, пусть и раз в год, напомнить о необходимости строить новый быт на разумных началах и, чем черт не шутит, о единстве духовной жизни.

Судя по сохранившемуся перечню продуктов, которые использовались в толстовских столовых, свекольник состоял в лучшем случае из трех элементов: свеклы, кваса и картошки. Добавлялись к кушанью соль и один кусок ржаного хлеба. Желая адаптировать рецепт для современного изнеженного читателя, только встающего на путь толстовства, мы посчитали возможным добавить несколько ингредиентов, призванных развлечь неподготовленного едока. Никакого мяса, разумеется, в толстовском свекольнике быть не может.

Свекла

Сырую свеклу (500 г) нарезать мелкими кубиками, варить на медленном огне.

Свекольник по-сектантски

Желая опроститься, стать ближе к народу с тем, чтобы и себя, и народ наставить на путь духовной жизни, последователи Толстого отправлялись в деревню. Газеты и помянутые уже столовые для бедных служили пропаганде нового быта среди крестьян. Особо рьяные последователи великого русского писателя желали личным примером растолковать народу, как следует выстраивать новую жизнь. Начиная с 1880-х годов в России и не только появляются толстовские колонии, где пахали землю баре наравне с мужиками — конгломератом земледельческих общин виделось толстовцам общество будущего. Порывая с прежней культурой угнетения, простейшими культурами засеивали поля и огороды: брюква, морковка, лук и свекла для свекольника, благословленная самим Толстым в его бедняцких столовых.

Первые опыты земледельческих общин едва ли можно было назвать удачными — характерна судьба колонии, просуществовавшей шесть лет в 1880-е годы на берегах Днепра. Два брата, образованных и состоятельных, долгое время проживших за границей, выкупили участок земли и принялись вести трудовую жизнь. Товарищи-толстовцы попрекали братьев: их колония носила характер игры — недостаток веры не позволил им избавиться от состояния, а имея в запасе миллионы рублей, они вполне довольствовались убыточным хозяйством. Работали больше языком, чем руками, обсуждая евангельские принципы и непротивление злу насилием. Эта-то последняя тема и привела земледельцев к кризису — взятый на воспитание крестьянский мальчик Петька 13 лет без разрешения надел барский зипун, а на просьбу отдать сослался на недопустимость насилия. Судьба зипуна осталась неизвестной, однако энтузиазма у колонистов поубавилось, и вскоре колония перестала существовать.

Расцвет толстовского земледелия пришелся на период послереволюционный. Состояния, помешавшие братьям в полной мере отдаться новым началам, ушли сами собой, а новая власть поощряла тех, у кого не складывались отношения со старой. Издавалась газета «Сектант-коммунист», а при Наркомате земледелия был учрежден Оргкомсект, ведавший наделением сектантов землей — лидером «советского» сектантства стал видный соратник Толстого Чертков. Сотни толстовцев отправлялись кто в Сибирь, кто в Краснодарский край с тем, чтобы экспериментировать на поле устройства новой жизни — задача и у большевиков, и у сектантов общая. Опыты принимали порой характер довольно экзотический — так, Яков Драгуновский, инвалид войны с единственной рабочей ногой, придумал, что пахать на лошадях — значит угнетать животных, и принялся за ручное земледелие. Коммуны оказались достаточно живучи — последняя из них, сибирская «Жизнь и труд», была разгромлена лишь в 1935 году. До этого на территории общины действовала одна из последних негосударственных школ, сектанты вели духовные беседы и пели гимны, оставаясь своего рода островком несоветской жизни в советской стране.

Картошка

300 г картошки сварить в мундире. Сваренную картошку нарезать мелкими кубиками и дать остыть.

Свекольник по-сектантски

Едва ли не с самого начала существования толстовства последователи учения квалифицировались как сектанты и против такого положения дел не возражали. Толстой вел переписку со скопцами и баптистами, полагая религиозных диссидентов благоприятной почвой для новых идей. Раскольники всех мастей приходили в Ясную Поляну за советом и наставлением. В то же время, однако, толстовцы не были похожи на собственно русские, автохтонные секты, обнаруживая большее сходство с разного рода протестантскими движениями, столь популярными в России в конце XIX века. В толстовцах, желавших обрести царство Божие на земле и не надеющихся на вмешательство небесных сил, едва ли можно было найти мистический хлыстовской угар или бегунский эсхатологический пафос. Еще один аргумент в пользу отхода толстовцев от крестьянского сектантства — увлечение картошкой.

Не так было в пору расцвета русского мистического сектантства. История о неприятии картошки известна русскому обывателю даже и не со школьной скамьи — все слышали и про отравления, и про бунты, и про Петра-антихриста, навязывавшего русскому мужику несвойственный ему корнеплод. С насаждением картофеля в Екатерининскую эпоху, по мнению историка А.А. Панченко, связан один из самых экзотических эпизодов в истории русского религиозного инакомыслия — появление скопчества. В конце 60-х — начале 70-х годов несколько сотен крестьян-однодворцев оскопили себя, поддавшись проповеди беглого солдата Андрея Блохина. Что заставило пейзан это сделать — неясно, однако, согласно одной из версий, кастрация стала своеобразной реакцией на внедрение в крестьянский обиход картошки. Об этом свидетельствует, в частности, бытовавшая в ту пору сказка о мужике, которому бес предложил посеять бесовские ягоды в своем огороде и, когда взрастут, отдать плоды. Мужик, не смея отказать нечистому, пускается на хитрость — когда пришла пора отдавать урожай, он отрезал себе тестикулы и выдал их за ягоды. Так-то удалось мужику обдурить беса — этим-то ноу-хау и хотели, видимо, воспользоваться скопцы, желая обмануть государство.

Квас

Свеклу и картошку залить квасом. Посолить.

Свекольник по-сектантски

Русские сектанты, включая и толстовцев, вовсе не пьют и много работают — более или менее общее место в литературе о русском религиозном диссидентстве. Сектантское трудолюбие — предмет отдельного разговора, однако о трезвости большинства русских раскольников можно говорить уверенно: водке и пиву предпочитали квас и чай. Мотивации могли быть разные — кто-то, ожидая светопреставления, наотмашь отрицал деревенскую праздничную культуру, кто-то заботился о том, чтобы разум оставался незамутненным на пути к земному раю.

Квас — главный наравне с чаем безалкогольный русский напиток и, в отличие от чая, «автохтонный» для Русской равнины. Согласно данным исторической лингвистики квас изначально был напитком хмельным — в старословацком языке слово «kvas» обозначает «пир» или «угощение». В обозримом прошлом, однако, квас вовсе не рассматривался как атрибут хмельного гуляния — это место уверенно заняли пиво и водка.

Овощи и яйца

Нарезать 400 г огурцов без кожуры, четыре вареных яйца, укроп и зеленый лук. Добавить сметану.

Свекольник по-сектантски

В оригинальный, аскетичный толстовский свекольник для бедняцких столовых ни огурцы, ни яйца, ни редис не входят. Мы оставляем на усмотрение читателя — отклоняться или нет от первоначального рецепта.

Источник


Опубликовано 07.10.2016 в 20:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
салаты, закуски
Салат "Праздничный"

Салат "Праздничный"

Салаты стали неотъемлемым атрибутом любого праздничного застолья. Предлагаем салат "Праздничный" - это сочетание обычных продуктов (огурцы, помидоры, кукуруза, болгарский перец) и необычной подачи. Особую пикантность придаст домашний майонез с авокадо. Порадуйте своих гостей! Приятного …

26 май, 09:30
+1 0
Шаверма с пастромой

Шаверма с пастромой

Может шаверма, а может и нет...Не важно название. Важно что быстро и вкусно. Попробуйте такой вариант шавермы , с пастромой и свежими овощами,который можно очень быстро приготовить в домашних условиях. Ингредиенты: • Лаваш – 1 шт. • Пастрома – 8 ломтиков • Сыр – 8 ломтиков • Корейская…

26 май, 09:56
+2 0
Быстрая бюджетная закуска! Нарасхват!

Быстрая бюджетная закуска! Нарасхват!

Бюджетная закуска, как на каждый день, так и для праздничного стола!!! ИНГРЕДИЕНТЫ Помидоры - 4 шт. Брынза – 100 гр. Сметана – 1,5 ст.л. Кинза (петрушка) – 1/2 пучка или по вкусу Чеснок – 3 зуб. Листья салата (для украшения) https://www.youtube.com/watch?v=bAoGSutISV0

18 июн, 07:56
+2 0
Шопский салат

Шопский салат

ШОПСКИЙ САЛАТ Наверное все знают этот салат, но когда начинается сезон помидоров и огурцов, мы практически ежедневно его готовим. Это очень простой, но нереально вкусный салатик. Обязательно его приготовьте. Ингредиенты: • Помидор – 1 шт. • Огурец – 1 шт. • Перец болгарский – 0,5 шт…

14 июн, 21:26
+2 0
Яичный салат

Яичный салат

Салат из яиц и соленых огурцов и сыра - быстро, вкусно! Минимум ингредиентов и затрат, а вкус получается на редкость отменный. Рецепт пригодится и на тот случай, когда хочется чего-то вкусненького, а времени не много. Приятного аппетита! https://youtu.be/5d4mnV4mnyk

18 июн, 07:53
+3 0
Пицца на лаваше

Пицца на лаваше

ПИЦЦА на ЛАВАШЕ / Быстрая пицца / Закуски - Волшебная еда Приготовьте вкуснейшую быструю пиццу на обычном лаваше. Это очень просто. Привлекайте к готовке своих маленьких помощников. Это очень простой и легкий рецепт. Ингредиенты: • Лаваш – 2 шт. • Сыр – 300 г • Колбаса – 200 г • Пер…

26 май, 10:04
+3 0
Салат "100% успех"! Просто, но как вкусно!

Салат "100% успех"! Просто, но как вкусно!

Салат из капусты с куриным филе. Поразит всех минимальным набором ингредиентов и потрясающим вкусом. Имеет достаточно интересный и своеобразный вкус, который не удастся заменить ничем. ИНГРЕДИЕНТЫ Капуста – 300гр. Куриное филе – 80гр. Яйцо – 2 шт. Молоко – 2 ст.л. Соль – 1/3ч.л. Майонез…

2 июн, 08:24
+3 0
Легкий салат с тунцом. Быстрый и полезный ужин

Легкий салат с тунцом. Быстрый и полезный ужин

Очень вкусный легкий, витаминный салатик к ужину. Готовится салат буквально за пару минут, получается сытным и полезным! Такой салат спокойно можно скушать на ужин без опасения за фигуру. ИHГРЕДИЕНТЫ Тунец в масле – 1 баночка Огурцы – 2-3 шт. Листья салата – 1 пуч. Базилик – 5-10 лист…

14 июн, 21:24
+3 0
Салат "Все сытые и довольные"

Салат "Все сытые и довольные"

Пельменный салат. Если хочется чего-то не обычного из простых продуктов, тогда я предлагаю приготовить вот такой простой и очень вкусный горячий салат, в моей семье он всегда приветствуется на Ура! ИНГРЕДИЕНТЫ Для галушек: Мука – 230гр. Яйцо – 1 шт. Соль – 1/3ч.л. Вода – 80 …

26 май, 09:59
+4 0
Ленивый перекус за считанные минуты! Просто, но как вкусно!

Ленивый перекус за считанные минуты! Просто, но как вкусно!

Ленивчики с грибами (Горячие бутерброды с шампиньонами). Идеальные бутерброды на все случаи жизни. Вкусные и сытные горячие бутерброды помогут накормить большую компанию: готовятся очень быстро и из минимального набора продуктов. ИНГРЕДИЕНТЫ Батон – 1 шт Грибы шампиньоны – 200гр. …

26 май, 09:50
+4 0
Кабачки тушеные с яйцом

Кабачки тушеные с яйцом

Очень вкусное весенне - летнее блюдо. Готовлю его часто в сезон кабачков. Никаких сложностей в приготовлении, а результат порадует. Можно есть и как закуску, и как полноценное второе блюдо. Начнем... Ингредиенты: • Кабачок - 2 шт. • Лук репчатый - 5 шт. ( мелкий, но можно и больше) • …

2 июн, 08:33
+5 0
Дешевая и сытная закуска, да еще и готовится быстро!

Дешевая и сытная закуска, да еще и готовится быстро!

Рулет из лаваша с огурцом и сыром. Готовится проще простого, требуется минимальное количество доступных продуктов. Очень рекомендую такое блюдо в качестве закуски на пикник. ИНГРЕДИЕНТЫ Лаваш тонкий– 1 лист Огурец – 2 шт горчица - 1ч.л. Плавленые сырки – 3 шт. Чеснок – 2-3 з…

26 май, 09:36
+5 0
Маринованный редис

Маринованный редис

МАРИНОВАННЫЙ РЕДИС / Вкуснейшее дополнение к любому мясу / Простые рецепты - Волшебная еда Обязательным дополнением к мясу являются овощи. Замариринуйте редис и удивите всех такой вкусняшкой. Хрусткая, нежная на вкус и совсем необычная закуска. Ингредиенты: • Редис – 500 г • Чеснок …

8 май, 06:11
+5 1
Завтрак за три минуты

Завтрак за три минуты

Если Вы дорожите своим временем, но хотите быстро, вкусно и сытно поесть, тогда этот рецепт для Вас! С начинками можно экспериментировать. ИНГРЕДИЕНТЫ Вафельный корж – 1 шт. Яйца – 2 шт. Колбаса – 5 ломт. Сыр – 5 ломт. Соль – щепотка Черный перец – щепотка Растительное масло (для жарк…

2 июн, 08:26
+6 2
Салат «Балтийский»

Салат «Балтийский»

Салат «Балтийский». Необычный, но очень вкусный салат, готовиться легко и быстро и получается очень сочный и вкусный, понравится всем. Подойдёт и к ужину, и на праздничный стол. ИНГРЕДИЕНТЫ Рыба филе (скумбрия холодного копчения) -150гр. Яйца -3 шт. Огурец свежий – 1-2шт. Поми…

8 май, 06:27
+7 1

Facebook Like Box

Поиск по сайту

Вопросы

Почему в разделе КУХНИ НАРОДОВ МИРА нет Азербайджанской кухни ?
Taira Aslanbayova 5 ноя 17, 08:21
+4 12
У меня в духовке все пирожки трескаются. Почему? Что не так? ...
Ундина 17 авг 17, 12:00
+1 13
 Как приготовить балеш?
Фатима Шушкова 7 апр 17, 07:36
+1 2
Запомнить
Читать
Рецепт месяца
10 скрытых возможностей овощечистки, о которых знают только 2 хозяйки из десяти

10 скрытых возможностей овощечистки, о которых знают только 2 хозяйки из десяти

10 скрытых возможностей овощечистки Готовка – процесс крайне увлекательный. Но львиную его долю занимает не колдовство у плиты со специями, а нудная чистка-нарезка. Хорошо, что человечество придумало специальную овощечистку и дело пошло быстрее. Вот только большинство из на…

28 май, 13:55
+255 40

Последние комментарии

Любовь Лютик
спасибо
Любовь Лютик Салат "Панцанелла"
Оксана Трофимова (Кришневская)
Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко Домашняя острая бастурма по-крымски
Валентина Х.
Вкусно! Спасибо!
Валентина Х. Баклажаны с сыром в духовке
Елена Назарова
Обычно жарят переросшие огурцы. Да, получаются, как кабачки. Но кабачки вкуснее.
Елена Назарова Жареные огурцы
Василий Нужных
Ольга Руденко
что такое чаман и где его взять
Ольга Руденко Домашняя острая бастурма по-крымски
Любовь Ивановна
спасибо за мастер класс
Любовь Ивановна Двухъярусные хинкали
Николай Першин
скуснятина
Николай Першин Отбивные с баклажаном и сыром
Татьянка Яцук
Спасибо-напомнили!)))Я когда-то рецепт табуле в тетрадочку записывала...)))
Татьянка Яцук Табуле
алла Kochkaryova
Спасибо!
алла Kochkaryova Пирог с творогом на сковороде
Аурелия Запсенко
(^^) @@
фото
(^^) @@ Пирог с творогом на сковороде
Людмила Чайковская
ок
Людмила Чайковская Пирог с творогом на сковороде
Роза Вандышева
Вкусный рецептик! Спасибо1
Роза Вандышева Отбивные с баклажаном и сыром
Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко Двухъярусные хинкали
Надежда Галькина (Чубарова)
Класс!!!!!
Надежда Галькина (Чубаро… Двухъярусные хинкали
Андрей Тушино
Елена
Спасибо.
Елена Отбивные с баклажаном и сыром
Елена Кравцова
Надежда Атанова
фото от другого рецепта. 
Надежда Атанова Пирог с творогом на сковороде
Ирина Клим
Думаю, можно сделать и с готовым мороженым. Спасибо за рецепт!
Ирина Клим Ягодный торт-мороженое
Андрей
и причем здесь зелёный легушонок...?
Андрей Буженина по-таганрогски - хороший кусок сочного мяса
Алёна Игоревна Бугрова
Александр Кузнецов
А причём туть Таганрог?
Александр Кузнецов Буженина по-таганрогски - хороший кусок сочного мяса
Валентина Х.
Спасибо !!Аж слюнки потекли!
Валентина Х. Буженина по-таганрогски - хороший кусок сочного мяса
妖怪 .
Aleksandra Kitaeva
Ольга Рогова
Дурдом какой-то. Жареные огурцы. Извращение.
Ольга Рогова Жареные огурцы
Саша Крым
У меня вышло 1.5 полулитровые баночки.Что со мной не так?
Саша Крым Сказочный джем из вишни
Елена
Спасибо
Елена Драники «Панские»
Igor Tsoktoev
застывает баранина, но не курдючной сало...
Igor Tsoktoev Казан-кабоб на берегу Томи
Нина Андреева
Старуха Шапокляк
Татьяна Молодцова
СПАСИБО !
Татьяна Молодцова Соус для голубцов - лучшие идеи приготовления подливки для вкусного блюда
Валентина Х.
Спасибо за рецепт!
Валентина Х. Королевская клубничная шарлотка
алла Kochkaryova
Елена Колтунова (горская)
любовь гришук
Чайной ложки.... можно было догадаться!
любовь гришук Летние разносолы: быстрые рецепты
Илья Ульянов
Пойду поем чего нибудь...(((
Илья Ульянов Казан-кабоб на берегу Томи
Natali Titel
Александр Кузнецов
Ежегодно повторяемые рецепты
Александр Кузнецов Летние разносолы: быстрые рецепты
Людмила Федорова
Любовь Лютик
Тархун растет в огороде - эстрагон
Любовь Лютик Напиток из тархуна
Ильдар Давлятов
попросту - рулет
Ильдар Давлятов Рыбный штрудель
Оксана Карпенко
Просто супер!
Оксана Карпенко Салат из баклажанов гриль и граната – интригующе вкусно!
Мария Петрова
Просто, вкусно и полезно!)))
Мария Петрова Малосольные огурцы хрустят от одного взгляда – холодный способ
Нина Ивановна Татур
Валентина Х.
Спасибо!
Валентина Х. Делайте сразу 2 порции. Супер вкуснятина за копейки!
Tatyana Demeshko
Сегодня же приготовлю !!
Tatyana Demeshko Чудо капуста в пакете! Все смешали и забыли, а вкус ни с чем не сравнить!