Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «БУДЕТ ВКУСНО!»
Вы хотите запомнить сайт «БУДЕТ ВКУСНО!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вкусно поедим и всех победим!

Ленинградский рассольник, пе…

Ленинградский рассольник, печеночный торт и еще 6 блюд советского общепита

2 ноя, 12:01
+77 24
10 аппетитнейших рецептов ит…

10 аппетитнейших рецептов итальянской пасты

23 окт, 09:56
+58 6
Айвовое варенье

Айвовое варенье

29 окт, 13:49
+51 14
Гуляш по-сегедски

Гуляш по-сегедски

19 ноя, 10:20
+50 0
Как правильно и вкусно посол…

Как правильно и вкусно посолить селедку в домашних условиях

21 ноя, 13:53
+49 1
Единственный правильный реце…

Единственный правильный рецепт приготовления перловой каши

23 окт, 07:07
+42 26
От царского сома до сушеной …

От царского сома до сушеной корюшки. Пять рецептов ухи по-петербургски

1 ноя, 13:02
+41 1
Продукты, которые мы неправи…

Продукты, которые мы неправильно резали всю свою жизнь

31 окт, 17:01
+40 0
5 мифов о русской кухне, к к…

5 мифов о русской кухне, к которым мы привыкли

25 окт, 12:36
+37 2
Декокт "Колючка". "Ведьмак".…

Декокт "Колючка". "Ведьмак". По мотивам. "Литературная кухня"

27 окт, 14:51
+36 0
Полезные советы при приготов…

Полезные советы при приготовлении птицы

12 ноя, 17:31
+35 0
Полезные советы хозяйкам

Полезные советы хозяйкам

5 ноя, 18:02
+33 1
Интересные факты о селедке

Интересные факты о селедке

30 окт, 18:01
+33 0
Основные виды нарезки продуктов

Основные виды нарезки продуктов

23 окт, 20:32
+33 0
7 хитростей для быстрой готовки

7 хитростей для быстрой готовки

2 ноя, 18:02
+33 1
блок

Свекольник по-сектантски

развернуть

Свекольник по-сектантски

Свекольник по-сектантски

Модернизированный для современного читателя рецепт свекольника, которым граф Толстой потчевал крестьян в собственных столовых.

Лев Николаевич Толстой, переживший «арзамасский ужас» и принявшийся за устройство крестьянского быта на новых, лучших началах, открывал для подведомственных ему землеробов столовые. Беднейшие слои крестьянства чинно (по свидетельству Софьи Андреевны) восседали на длинных лавках, поставленных вдоль столов, — в столовой помещалось до 46 человек. Наряду с ржаным хлебом, овсяным киселем и пшенной кашей деревенской бедноте давали свекольник. Судя по письму с рекомендациями, которое направил Толстой одному из лидеров баптистской земледельческой общины В.В. Иванову, свекольник заливался квасом — существенное отличие от принятого ныне рецепта, в котором свекла заливается собственным отваром, маринадом или, на худой конец, кефиром. Как свидетельствовал Толстой, крестьянские дети свекольник любили. Любил его и сам великий писатель.

Свекольник по-сектантски

Разумеется, обращаться за кулинарными наставлениями к позднему Толстому — дело гиблое. Однако во времена бездуховного умертвления плоти во имя ее же оздоровления толстовский свекольник может, пусть и раз в год, напомнить о необходимости строить новый быт на разумных началах и, чем черт не шутит, о единстве духовной жизни.

Судя по сохранившемуся перечню продуктов, которые использовались в толстовских столовых, свекольник состоял в лучшем случае из трех элементов: свеклы, кваса и картошки. Добавлялись к кушанью соль и один кусок ржаного хлеба. Желая адаптировать рецепт для современного изнеженного читателя, только встающего на путь толстовства, мы посчитали возможным добавить несколько ингредиентов, призванных развлечь неподготовленного едока. Никакого мяса, разумеется, в толстовском свекольнике быть не может.

Свекла

Сырую свеклу (500 г) нарезать мелкими кубиками, варить на медленном огне.

Свекольник по-сектантски

Желая опроститься, стать ближе к народу с тем, чтобы и себя, и народ наставить на путь духовной жизни, последователи Толстого отправлялись в деревню. Газеты и помянутые уже столовые для бедных служили пропаганде нового быта среди крестьян. Особо рьяные последователи великого русского писателя желали личным примером растолковать народу, как следует выстраивать новую жизнь. Начиная с 1880-х годов в России и не только появляются толстовские колонии, где пахали землю баре наравне с мужиками — конгломератом земледельческих общин виделось толстовцам общество будущего. Порывая с прежней культурой угнетения, простейшими культурами засеивали поля и огороды: брюква, морковка, лук и свекла для свекольника, благословленная самим Толстым в его бедняцких столовых.

Первые опыты земледельческих общин едва ли можно было назвать удачными — характерна судьба колонии, просуществовавшей шесть лет в 1880-е годы на берегах Днепра. Два брата, образованных и состоятельных, долгое время проживших за границей, выкупили участок земли и принялись вести трудовую жизнь. Товарищи-толстовцы попрекали братьев: их колония носила характер игры — недостаток веры не позволил им избавиться от состояния, а имея в запасе миллионы рублей, они вполне довольствовались убыточным хозяйством. Работали больше языком, чем руками, обсуждая евангельские принципы и непротивление злу насилием. Эта-то последняя тема и привела земледельцев к кризису — взятый на воспитание крестьянский мальчик Петька 13 лет без разрешения надел барский зипун, а на просьбу отдать сослался на недопустимость насилия. Судьба зипуна осталась неизвестной, однако энтузиазма у колонистов поубавилось, и вскоре колония перестала существовать.

Расцвет толстовского земледелия пришелся на период послереволюционный. Состояния, помешавшие братьям в полной мере отдаться новым началам, ушли сами собой, а новая власть поощряла тех, у кого не складывались отношения со старой. Издавалась газета «Сектант-коммунист», а при Наркомате земледелия был учрежден Оргкомсект, ведавший наделением сектантов землей — лидером «советского» сектантства стал видный соратник Толстого Чертков. Сотни толстовцев отправлялись кто в Сибирь, кто в Краснодарский край с тем, чтобы экспериментировать на поле устройства новой жизни — задача и у большевиков, и у сектантов общая. Опыты принимали порой характер довольно экзотический — так, Яков Драгуновский, инвалид войны с единственной рабочей ногой, придумал, что пахать на лошадях — значит угнетать животных, и принялся за ручное земледелие. Коммуны оказались достаточно живучи — последняя из них, сибирская «Жизнь и труд», была разгромлена лишь в 1935 году. До этого на территории общины действовала одна из последних негосударственных школ, сектанты вели духовные беседы и пели гимны, оставаясь своего рода островком несоветской жизни в советской стране.

Картошка

300 г картошки сварить в мундире. Сваренную картошку нарезать мелкими кубиками и дать остыть.

Свекольник по-сектантски

Едва ли не с самого начала существования толстовства последователи учения квалифицировались как сектанты и против такого положения дел не возражали. Толстой вел переписку со скопцами и баптистами, полагая религиозных диссидентов благоприятной почвой для новых идей. Раскольники всех мастей приходили в Ясную Поляну за советом и наставлением. В то же время, однако, толстовцы не были похожи на собственно русские, автохтонные секты, обнаруживая большее сходство с разного рода протестантскими движениями, столь популярными в России в конце XIX века. В толстовцах, желавших обрести царство Божие на земле и не надеющихся на вмешательство небесных сил, едва ли можно было найти мистический хлыстовской угар или бегунский эсхатологический пафос. Еще один аргумент в пользу отхода толстовцев от крестьянского сектантства — увлечение картошкой.

Не так было в пору расцвета русского мистического сектантства. История о неприятии картошки известна русскому обывателю даже и не со школьной скамьи — все слышали и про отравления, и про бунты, и про Петра-антихриста, навязывавшего русскому мужику несвойственный ему корнеплод. С насаждением картофеля в Екатерининскую эпоху, по мнению историка А.А. Панченко, связан один из самых экзотических эпизодов в истории русского религиозного инакомыслия — появление скопчества. В конце 60-х — начале 70-х годов несколько сотен крестьян-однодворцев оскопили себя, поддавшись проповеди беглого солдата Андрея Блохина. Что заставило пейзан это сделать — неясно, однако, согласно одной из версий, кастрация стала своеобразной реакцией на внедрение в крестьянский обиход картошки. Об этом свидетельствует, в частности, бытовавшая в ту пору сказка о мужике, которому бес предложил посеять бесовские ягоды в своем огороде и, когда взрастут, отдать плоды. Мужик, не смея отказать нечистому, пускается на хитрость — когда пришла пора отдавать урожай, он отрезал себе тестикулы и выдал их за ягоды. Так-то удалось мужику обдурить беса — этим-то ноу-хау и хотели, видимо, воспользоваться скопцы, желая обмануть государство.

Квас

Свеклу и картошку залить квасом. Посолить.

Свекольник по-сектантски

Русские сектанты, включая и толстовцев, вовсе не пьют и много работают — более или менее общее место в литературе о русском религиозном диссидентстве. Сектантское трудолюбие — предмет отдельного разговора, однако о трезвости большинства русских раскольников можно говорить уверенно: водке и пиву предпочитали квас и чай. Мотивации могли быть разные — кто-то, ожидая светопреставления, наотмашь отрицал деревенскую праздничную культуру, кто-то заботился о том, чтобы разум оставался незамутненным на пути к земному раю.

Квас — главный наравне с чаем безалкогольный русский напиток и, в отличие от чая, «автохтонный» для Русской равнины. Согласно данным исторической лингвистики квас изначально был напитком хмельным — в старословацком языке слово «kvas» обозначает «пир» или «угощение». В обозримом прошлом, однако, квас вовсе не рассматривался как атрибут хмельного гуляния — это место уверенно заняли пиво и водка.

Овощи и яйца

Нарезать 400 г огурцов без кожуры, четыре вареных яйца, укроп и зеленый лук. Добавить сметану.

Свекольник по-сектантски

В оригинальный, аскетичный толстовский свекольник для бедняцких столовых ни огурцы, ни яйца, ни редис не входят. Мы оставляем на усмотрение читателя — отклоняться или нет от первоначального рецепта.

Источник


Опубликовано 07.10.2016 в 20:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Десерты
Готовим из Нутеллы

Готовим из Нутеллы

Если в Вашей семье любят нутеллу, то этот выпуск специально для Вас. Предлагаем три рецепта быстрых десертов из нутеллы: печенье, мороженое и горячий шоколад, которые привлекут ярким вкусом кофейного аромата, хрустящих орехов и насыщенным шоколадным оттенком. https://youtu.be/KcsIIXnOiBU

18 окт, 05:55
+1 0
Быстрый чизкейк

Быстрый чизкейк

Нет времени готовить? Предлагаем быстрый, вкусный чизкейк из Орео. Готовить не просто, а ооочень просто. Может приготовить даже ребенок. https://youtu.be/LYLb0YDDcig

5 ноя, 17:57
+1 0
Сладкая пицца

Сладкая пицца

Что делать, если одновременно любишь пиццу и сладости? Выход есть! Предлагаем простой и вкусный рецепт сладкой пиццы! Сможет приготовить даже ребенок. Удивите своих гостей шоколадной пиццей. Приятного аппетита! https://youtu.be/acINlmrRv4k

16 ноя, 20:39
+1 0
Шоколадные корзинки

Шоколадные корзинки

О корзинках из печенья Орео с наивкуснейшей зефирно-шоколадной начинкой может мечтать любой сладкоежка. Что может быть вкуснее? Приготовим шоколадные корзинки с начинкой, чтобы удивить и порадовать гостей! https://youtu.be/QQCwdI5PMbw

6 окт, 06:24
+2 0
Десерт “Фруктовая корзинка”

Десерт “Фруктовая корзинка”

Любителям сладкой выпечки и оригинальных десертов. И н г р е д и е н т ы Мука 2 стакана Масло сливочное 200 гр. Сахар 0.5 стакана Яйца 1.5 штуки (1 яйцо и 1 желток) Соль щепотка Сливки 100 гр. Приготовление: Сахар растираем с маслом, вводим яйца, перемешиваем д…

21 окт, 16:47
+2 0
Десерт "Лимонное облако"

Десерт "Лимонное облако"

Предлагаем лимонный десерт, лёгкий и простой в приготовлении, на вкус нежный, как облако, с лимонной кислинкой. Лимон наполняет наш организм витаминами, выводит токсины, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, является профилактикой гриппа и простудных заболеваний. https://yout…

5 ноя, 17:37
+2 0
Фруктовый салат

Фруктовый салат

Салат с кислыми яблоками - это самая настоящая витаминная бомба, так как в таких яблоках содержится очень много разных полезных минералов, аминокислот, витаминов и т. д. Предлагаем вкусный, воздушный, полезный салат с кислыми яблоками и грецкими орехами. https://youtu.be/KRpuzRtJmsM

22 окт, 11:23
+2 0
Пирог "Ленивые персики"

Пирог "Ленивые персики"

Пирог с персиками - быстрый и простой рецепт десерта, который сможет приготовить даже ребенок. Персики в пироге можно заменить на нектарины, абрикосы, сливы или смешать фрукты. https://youtu.be/KESCITCQSeQ

14 окт, 22:20
+2 0
Сырники в маковом соусе

Сырники в маковом соусе

Рекомендую! Ингредиенты: Творог — 200 грамм Желток — 1 штук Сахар — 2 ст.л. Мука — 3 ст.л. Манка — 2 ст.л. Ванилин — щепотка. Приготовление: Соединить творог, манку, желток, сахар, ванилин. Хорошо вымешиваем и формируем сырники, затем панируем их в му…

22 окт, 20:59
+3 0
Брусничный пирог

Брусничный пирог

Один из моих любимых осенних пирогов. Для его приготовления можно использовать свежую или замороженную ягоду, он всегда получается нежным и очень ароматным. Главный его секрет в хрустящей посыпке, нежном тесте и ароматом спелой брусники. Рекомендую всем любителям сладостей и просто вкусной…

9 ноя, 18:29
+3 0
Коктейль  "Шоколадная бомба"

Коктейль "Шоколадная бомба"

Шоколадный коктейль - это вкусный, полезный и любимый напиток как взрослых, так и детей. Предлагаем не просто приготовить, а и оригинально украсить бокал с коктейлем. Получилась настоящая шоколадная бомба! https://youtu.be/y_QcHblxLl4

26 окт, 11:37
+3 0
Чернослив с орехами по-молдавски

Чернослив с орехами по-молдавски

Думая о десертах молдавской кухни, первое, что мне приходит на ум – это десерт из чернослива. Сочетание чернослива и грецкого ореха для многих знакомо, но простое на вид угощение таит в себе и другие оттенки вкуса. Мягкий чернослив, наполненный грецким орехом, п…

7 ноя, 18:32
+4 2
Запеченное яблоко с медом и корицей

Запеченное яблоко с медом и корицей

Всем привет! Сегодня у нас очень простой в приготовлении и в то же время вкусный и ароматный десерт: запечённое яблоко с начинкой из мякоти, смешанной с корицей и медом, и покрытое сверху сеточкой из слоеного теста. Отличный быстрый десерт для холодного промозглого осеннего вечера. …

26 окт, 11:38
+4 1
Полезный легкий мусс «Тыквенное фуэте». Хит осеннего сезона!

Полезный легкий мусс «Тыквенное фуэте». Хит осеннего сезона!

Тыква является королевой осеннего сезона. В моей семье тыква осенью на первом, почетном месте. Стараюсь приготовить как можно больше блюд из нее и вот пришло время десертов. Очень часто это десерт я подаю на праздничный стол. Десерт получается легким и после праздничных яств такой десер…

18 окт, 05:58
+5 1
Любимое детское пирожное Kinder Milk своими руками

Любимое детское пирожное Kinder Milk своими руками

Хочу предложить вам очень удачный рецепт пирожных Kinder Milk. Наверное каждая мама, бабушка знает о том, как сложно пройти с ребенком мимо кассы, где в глаза бросается продукция Kinder) Лично я сталкиваюсь с этой проблемой каждый раз. И мне не жалко купить эту сладость ребенку, мне жал…

14 окт, 22:22
+5 0

Facebook Like Box

Поиск по сайту

Вопросы

Почему в разделе КУХНИ НАРОДОВ МИРА нет Азербайджанской кухни ?
Taira Aslanbayova 5 ноя, 08:21
0 0
У меня в духовке все пирожки трескаются. Почему? Что не так? ...
Ундина 17 авг, 12:00
0 11
 Как приготовить балеш?
Фатима Шушкова 7 апр, 07:36
+1 1
Запомнить
Читать
Рецепт месяца
Пирожки-малышки «слоеные» скороспелые... из чудо-теста!

Пирожки-малышки «слоеные» скороспелые... из чудо-теста!

Как говорится, СРОЧНО В НОМЕР! Не могу терпеть, так хочется поделиться с вами своей находкой! Эти пирожки - просто что-то невероятное! Наимягчайшие, наивкуснейшие! А готовить их так легко и быстро, что просто не верится, что получается такой восхитительный результат…

14 ноя, 07:36
+98 9

Последние комментарии

(^^) @@
+
(^^) @@ Драники по-козацки
Елена
Надо все попробовать.:-P:-P:-P
Елена Овощной завтрак: яркие и полезные рецепты для бодрого утра
Ирина Лебеденко
Класс!
Ирина Лебеденко Пять вкусных десертов, от которых никто не поправится: едим и не толстеем!
Людмила Беридзе
Сергей Ужегов
бдагодарю
Сергей Ужегов Драники по-козацки
Ната Миллет
Последнее вроде декокта
Ната Миллет Ешь, пей и лечись: вкусные блюда и напитки, которые хороши при простуде
Ольга Сизинцева
Да, живу в Беларуси подтверждаю - это колдуны
Ольга Сизинцева Драники по-козацки
FAN
Ольга Сизинцева
Это Белорусские колдуны
Ольга Сизинцева Драники по-козацки
Татьяна Карасева
Супер!!!
Татьяна Карасева Драники по-козацки
Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко Как правильно и вкусно посолить селедку в домашних условиях
Юрий Лейкин
irina zemelman
Приятного аппетита!
irina zemelman Пять вкусных десертов, от которых никто не поправится: едим и не толстеем!
Марина Малинкина
Так это же белорусские колдуны! Драники+мясо=колдуны)))
Марина Малинкина Драники по-козацки
Ирина Маврина
!
Ирина Маврина Драники по-козацки
Ирина Самерина (Литвинюк)
Ну очень аппетитное блюдо...супер. Благодарю за рецепт.
Ирина Самерина (Литвинюк) Мясо в ореховом соусе
Елена
Это вкусно))
Елена Драники по-козацки
Галина Васильева
класссссс
Галина Васильева Драники по-козацки
Андрей Жданов
заинтриговали....
Андрей Жданов Драники по-козацки
Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко Драники по-козацки
Татьяна Полевая
спасибо! Очень красиво и вкусно
Татьяна Полевая 13 простых сладостей без выпечки
Надежда Гостевская
Спасибо большое !
Надежда Гостевская 13 простых сладостей без выпечки
Ольга Томилова
Спасибо за интересный рецепт!
Ольга Томилова Мампяр (мампар, манпар) Густой суп с клецками
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов 13 простых сладостей без выпечки
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Рагу из куриных бёдрышек
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Шампиньоны маринованные с имбирем
ирина иванова
Спасибо
ирина иванова 13 простых сладостей без выпечки
ИВАН
Чем то БОГРАЧ напоминает.... Рецепт хороший...
ИВАН Мампяр (мампар, манпар) Густой суп с клецками
Светлана Литвинова (Попова)
Спасибо!
Светлана Литвинова (Попо… 13 простых сладостей без выпечки
Татьяна Карасева
Замечательные рецепты! Спасибо!
Татьяна Карасева 13 простых сладостей без выпечки
rok z
Невозможно читать на голоде. Хочется все бросить и бежать на кухню
rok z Мампяр (мампар, манпар) Густой суп с клецками
валерий Лисицын
Татьяна Ярмолюк (Горальчук)
Понравился рецепт салата"Златоград"
Татьяна Ярмолюк (Горальч… Салат из капусты с плавлеными сырками «Златоград»
катерина иванова
Евгений Петрович
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Салат "Берлинский"
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Подборка салатиков для стройной фигуры
Жанна Воронцова
Можно использовать любое другое мясо вместо утки, тоже будет очень вкусно!
Жанна Воронцова Катлама с тушеной уткой
Лада Волгина
(^^) @@
+
(^^) @@ Котлеты из куриного филе «Томатные»
Елена К
Выглядит аппетитно ! Спасибо за рецепт.
Елена К Курица в банке
Лада Волгина
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Катлама с тушеной уткой
Анатолий Кацер
Спасибо, я примерно так и думал. И перед этим слегка подсушить, конечно!
Анатолий Кацер Букет роз для моей Настеньки
То4к@
Ал-др
А температура в духовке какая должна быть? Важное упущение...
Ал-др Курица в банке
Лидия Татаринова
Татьяна Тарсинова
Оксана Фокс
Видок в банке совсем не аппетитный.
Оксана Фокс Курица в банке
Евгений Кислинский