Белорусская смаженка

Белорусская смаженка

Редакции «Со Вкусом» не терпится представить популярнейшее белорусское угощение — смаженки. Звучит-то как! По виду они напоминают пиццу, но в уменьшенном размере. Будьте уверены, итальянцы здесь ни при чём, ведь белорусские гаспадарки готовят это блюдо сколько себя помнят и параллели очень не любят…

Основой для смаженок обычно служит отварной картофель или пышное дрожжевое тесто. В качестве начинки используют грудинку, свежие овощи, соленые огурчики, фарш, яйца, творог. В общем, берите, что найдете в холодильнике, ведь, вариантов не счесть!

Ингредиенты

Пшеничная мука 700 г
Вода 450 мл
Дрожжи 7 г
Сахар 1 ст. л.
Подсолнечное масло 2 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Колбаса вареная 500 г
Помидор 4 шт.
Болгарский перец 2 шт.
Кетчуп 2 ст. л.
Яйцо 3 шт.
Твердый сыр 100 г
Черный перец (молотый) по вкусу
Сметана 2 ст. л.

Приготовление

  1. Сухие дрожжи смешайте с просеянной мукой (если берете свежие, предварительно запустите их в небольшом количестве теплой воды). Добавьте к муке теплую воду, сахар, щепотку соли, подсолнечное масло и 1 яйцо. Замесите мягкое тесто, присыпьте слегка мукой и поставьте в теплое место примерно на час.
  2. Подготовьте начинку. Колбасу нарежьте небольшими кубиками. Перец и помидоры также мелко нарежьте. Сыр натрите и добавьте к остальным ингредиентам.
  3. Подошедшее тесто обомните, разделите на кусочки одинакового размера (примерно штук 20), скатайте их в шарики и выложите на противень. Оставьте расстаиваться под полотенцем еще на минут 30.
  4. Когда шарики поднимутся, в каждом сделайте углубление, поверхность смажьте кетчупом, выложите по ложке (можно больше) начинки.
  5. Взбейте оставшиеся яйца со сметаной, посолите, поперчите по вкусу. Вылейте по ложке заливки на начинку. Выпекайте смаженки при температуре 200–220 градусов, пока не зарумянятся.белорусская смаженка
Дрожжи в рецепте указаны сухие, но вы можете использовать и свежие (10–15 г). Пышные смаженки очень удобно брать с собой на пикник, в дорогу или на работу. Не беда, если негде разогреть: выпечка необычайно вкусна даже в холодном виде.