Последние комментарии

  • Вера Орлова20 марта, 19:59
    Удивило, что горох не промывался, а сразу был засыпан из пакета в кастрюлю. Гороховая каша со вкусом. Постный рецепт
  • ТАТЬЯНА ПЯТОВА (Лошакова)20 марта, 19:43
    Вот ты и не имеешь права жениться, а вот почему - узнай сам, если найдешь время, желание и возможности как правильно ...Арабская домашняя самса
  • nata.nekrasova4620 марта, 19:37
    !!!!!!!!!!!!Капустные котлеты – 5 вкусных рецептов

Какие блюда можно приготовить из желтков?

Яичные желтки – настолько распространенный ингредиент, что входит в состав блюд буквально всех кулинарных категорий, от сладкой выпечки и десертов до острых соусов и салатов. 

Салаты

В состав салатов, как вы понимаете, входят вареные желтки. Соорудить интересный салат с желтками имеет смысл тогда, когда у вас были отваренные вкрутую яйца, но белки вы использовали на другое блюдо (например, под фаршировку).

Какие салаты можно приготовить из куриных желтков?

  • Салат из вареных желтков, зелени и сыра. Зеленью может служить руккола, салат «айсберг» или обычный листовой салат, базилик и другие пряные травы. А в качестве салатного сыра можно взять как фету, так и «лазур», «дор блю» или другой сыр с голубой плесенью и насыщенным вкусом. Заправляется оливковым или другим растительным маслом. Сверху можно посыпать кунжутом.
  • Салат из языка. Вареный говяжий или свиной язык режется на тонкие полосочки, к нему добавляются полукольца маринованного лука и желтки. Более «тяжелая» заправка для этого мясного салата – майонез, более легкая – маринад из-под лука.
  • Салат с «морским коктейлем». Под названием «морской коктейль» продают замороженные морепродукты – обычно мидии, кусочки кальмаров и осьминогов, мясо креветок и т.д. Отварите эту смесь в течение нескольких минут, слейте воду, смешайте с нарезанными желтками и заправьте майонезом.

Также желтки, нарезанные половинками или кружочками, могут украшать салаты, даже если не входят  в их состав.

Начинки

Пироги и пирожки, а также различные фаршированные овощи, тарталетки с наполнением, зразы и прочие блюда, которые состоят из оболочки и начинки, могут включать раскрошенные отварные куриные желтки. Не будем сейчас заострять внимание на рецептуре теста под выпечку чего-либо, или на особенностях подготовки овощей к фаршировке и запеканию.

Зато остановимся на возможных ингредиентах начинок, которые можно считать универсальными. Что можно добавить к желткам?

  • Мелко нарезанную зелень – укроп, петрушку, лук, рукколу;
  • Твердый сыр, натертый на терке;
  • Мягкий плавящийся сыр – моцареллу, если это начинка для горячего блюда;
  • Оливки и фету либо брынзу (т.е. рассольный сыр, нарезанный мелкими кубиками) – для холодных закусок типа тарталеток или рулетиков в лаваше;
  • Рассыпчатый рис или гречку плюс луковую зажарку – для начинки «деревенских» жареных пирожков или зразов;
  • Жареные мелко нарезанные грибы, «грибную икру»;
  • Мелко нарезанные жареные баклажаны;
  • Картофельное пюре;
  • Измельченные рыбные консервы – например, сардины или шпроты (это, понятно, для блюд без нагрева);
  • Мелко нарезанный свежий или маринованный лук, толченый чеснок.

Многие из этих начинок можно также использовать в качестве домашних намазок на бутерброды. А если в состав намазки входит сыр, то имеет смысл поставить такую еду на пару минут в духовку или микроволновку, чтобы сыр расплавился и получился горячий бутерброд!

Соусы

Какие соусы готовятся из желтков? Конечно же, майонез! Если вы еще ни разу не готовили его дома, самое время попробовать!

Понадобится два сырых желтка (без белков!), полстакана оливкового масла, половина столовой ложки «русской» (то есть растертой) горчицы, соль и немного лимонного сока. Также понадобится миксер или блендер.

Сначала желтки просто взбивают с солью. Затем к ним начинают аккуратно подливать масло, не вынимая венчика блендера. Горчицу и лимонный сок следует добавлять примерно тогда, когда будет наполовину влито масло. После добавления лимонного сока вы увидите, что состав посветлел – тогда можно добавлять оставшееся масло.

Но майонез – не единственное, что можно приготовить из желтков. Очень вкусным получается чесночный соус айоли. На один куриный желток в нем приходится примерно полторы крупных головки чеснока, около одной-двух столовых ложек оливкового масла и щепотка соли.

В первую очередь измельчают очищенные зубчики чеснока – дробят в миксере или давят в чеснокодавилке вручную. Затем добавляют желток и соль и взбивают смесь миксером либо блендером. После чего медленно и аккуратно вливают во взбиваемый соус масло, наблюдая, как смесь становится почти белой.

Разумеется, это не все рецепты по запросу «что приготовить из яичных желтков». Разрезанные желтки добавляют в жидкие супы и бульоны, ими украшают салаты, и их даже используют в некоторых алкогольных коктейлях!

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх