Гюль манты — разновидность блюда, пришедшего к нам из стран Центральной Азии. Эти мантыимеют такое название потому, что внешне напоминают «гюль» — розу. Потрясающие вкусовые качества и эстетичный внешний вид позволяют готовить гюль манты даже на праздничный стол . Начинка для этого блюда будет практически стандартной: мы будем использовать мясо и овощи для наполнения. Чаще всего манты готовят с бараниной или говядиной , реже со свининой . Мы будем использовать для приготовления этого необычного блюда мякоть баранины .
Пошаговый рецепт блюда с фото расскажет не только о том, как замешать тесто и приготовить начинку, но также о том, как сформировать гюль манты правильным и традиционным способом. В домашних условиях такое блюдо получается очень насыщенным, ароматным и нежным, а также готовится достаточно просто. В мясную начинку вы можете самостоятельно добавить ваши любимые специи или ароматные травы, которые будут хорошо сочетаться с бараниной. Также вы смело можете добавить в начинку сладкий болгарский перец : так вы разнообразите вкус блюда и сделаете его ярче. Подают гюль манты со сметаной или другими соусами . Приступим к приготовлению этого блюда на ужин .
Ингредиенты
Мука пшеничная
(500 г)
Вода
(130 г)
Пищевая соль
(1,5 ст.л.)
Баранина
(1 кг)
Лук репчатый
(3 шт.)
Морковь
(3 шт.)
Помидор
(3 шт.)
Перец черный молотый
(1 ч.л.)
Зира
(1 ч.л.)
Растительное масло
(2 ст.л.)
Шаги приготовления
Баранину промываем в холодной воде, сушим бумажным полотенцем и нарезаем очень мелкими кубиками. Курдюк промываем и нарезаем под стать баранине. Очищаем молодую морковку и репчатый лук, режем такими же кубиками.
Добавляем в глубокую миску ко всей нарезке указанное количество соли, черный молотый перец и зиру, которую необходимо заранее растолочь в ступке. Тщательно перемешиваем ингредиенты и отправляем их на 20 минут в холодильник.
Просеиваем на чистую и сухую столешницу необходимое количество муки, формируем из неё небольшую горку. В центре делаем углубление и в это углубление выливаем порционно холодную воду, добавляем соли по вкусу и тщательно вымешиваем крутое эластичное тесто. Заворачиваем полученный продукт в пищевую пленку и даем настояться в течение 15 минут.
Разделяем все тесто на несколько равных мастей. Каждую часть поочередно раскатываем в тонкий прямоугольный пласт так, как показано на фото. Разрезаем пласт теста на три полоски по горизонтали, смазываем растительным маслом и на них выкладываем приготовленный ранее фарш.
Все таким же образом по горизонтали сворачиваем ленты теста с фаршем пополам.
Заворачиваем свернутую ленту рулетом, края плотно прижимаем к боковой стороне.
Получившиеся манты поочередно опускаем в растительное масло для того, чтобы они не липли друг к другу во время готовки. Готовим манты в пароварке в течение 45-50 минут.
Приготовленное блюдо подаем исключительно в горячем виде и со сметаной. Гюль манты готовы.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии