Любимый рецепт украинской кухни. Гетманский борщ

Да, такое блюдо как украинский борщ любимо многими и имеет столько интерпретаций рецепта, что мне кажется , что в каждой семье готовят его по разному.

Кто-то готовит борщ исключительно с жирной свининой, кто-то (как впрочем иногда и я) готовит борщ с мясом курицы на курином бульоне, а кто-то делает борщ даже с кальмарами.

Также есть много споров о том, нужно ли добавлять в борщ квашенную капусту или не нужно, необходима ли в борще фасоль и так далее и тому подобное.

Да, интерпретировать тот или иной рецепт можно и нужно наверное под свои вкусы, но при этом есть же и аутентичные , так сказать основополагающие , рецепты того или иного блюда.

Сегодня я публикую именно такой основополагающий рецепт гетманского борща. Классика украинской кухни.

Ингредиенты для приготовления гетманского борща:

Говядина свежая на косточке - около 1 килограмма;
Лук репчатый - 3 средних луковицы;
Свежая морковь - 500 грамм;
Петрушка корень - около 100 грамм;
Сельдерей корневой - около 100 грамм;
Лавровый лист сухой - 2 шт.;
Перец душистый - 6 горошин;
Сало свиное - около 100 грамм;
Чеснок - 2-3 зубчика;
Петрушка - 1 пучок;
Растительное масло - 50 мл.;
Помидоры свежие спелые красные - 200 грамм;
Томатная паста - 100 грамм;
Свекла свежая - 4 средних корнеплода;
Лимонный сок - 10 мл.;
Сахар - 1 чайная ложка;
Перец сладкий красный - 1 большой плод;
Баклажаны - 3 средних плода;
Капуста белокочанная - 300 грамм;
Картофель - 5 средних корнеплода;
Фасоль белая в собственном соку - 1 небольшая банка (около 200 грамм).
 
Гетманский борщ. Фото @ovimu/livejournal.com
Гетманский борщ. Фото @ovimu/livejournal.com

ГОТОВИМ

  • Вначале необходимо заняться бульоном. Приготовим его из большого куска говядины. В большой кастрюле заливаем мясо холодной водой и доводим до кипения, снимаем образующуюся пену. Затем уменьшаем огонь и добавляем различные коренья и овощи: морковь,лук, корень петрушки,корень сельдерея, душистый перец и лавровый лист.
  • Пока готовится бульон моем овощи и нарезаем их крупными брусочками.
  • Далее займемся салом. Мелко рубим зелень и пару зубчиков чеснока. Соединяем в ступке мелко измельченный чеснок и зелень и нарезанное мелко сало. Хорошенько потолчем до однородной массы.
  • Теперь переходим к тепловой обработке овощей.На сковородке на среднем огне с добавлением растительного масла обжариваем морковь около 5 минут, затем добавляем лук и обжариваем ещё пару минут. Затем добавляем сладкий перец, помидоры и томатную пасту и жарим еще 2-3 минуты. Далее добавляем свеклу. Сбрызгиваем все соком лимона и добавляем сразу же чайную ложку сахара. Все перемешиваем и оставляем пассеровать овощи еще 15 мин.
  • На второй сковороде обжариваем нарезанные баклажаны с добавлением растительного масла и перетираем их через сито.
  • В готовый мясной бульон вводим пассированные овощи и капусту, через минут 5 добавляем картошку и еще через пару минут добавляем фасоль и перетертые баклажаны.
  • Оставляем кастрюлю с гетманским борщом на слабом огне на 10 минут, затем выключаем огонь и сразу же в кастрюлю добавляем толченое сало с чесноком и даем борщу настояться минут 20-25.
  • Гетманский борщ следует обязательно подавать с пампушками облитыми чесночным соусом и конечно обязательно с жирной сметаной, украшаем зеленью.
 
Гетманский борщ. Фото @ovimu/livejournal.com
Гетманский борщ. Фото @ovimu/livejournal.com

Приятного аппетита!

Готовьте дома! Это просто и бюджетно!

В КОММЕНТАРИЯХ ГОТОВ ПРОЧИТАТЬ ВАШ РЕЦЕПТ БОРЩА. КАК БОРЩ ГОТОВИТЕ ВЫ?

Источник ➝

Салат «Гороховое поле»

Салат «Гороховое поле»

Во многих семьях салаты с горошком ассоциируются исключительно с одним салатом — «Оливье». При этом такой ингредиент хозяйки часто добавляют как в запеканки, так и в пироги. Он придает блюдам праздности, домашнего уюта.

Так почему бы не попробовать приготовить совершенно другую закуску с зеленым горошком. Тем более, что она имеет такое символичное и красочное название!

Ингредиенты

Морковь
1 шт.
Картофель
2 шт.
Шампиньоны
350 г
Огурцы
3 шт.
Укроп
30 шт.
Твердый сыр
200 г
Майонез
по вкусу
Горошек
120 г

Приготовление

  1. Грибы промойте, мелко порубите и обжарьте на ложке растительного масла.
    В процессе посолите и поперчите по вкусу. В конце приготовления отцедите лишнюю жидкость.
  2. На блюдо для подачи положите кольцо. Первым слоем выложите в него половину обжаренных грибов. Промойте и просушите укроп. Половину зелени измельчите и выложите на грибы.салат сгрибами
  3. Поверх укропа выдавите немного майонеза, размажьте его. Следующим шаром выложите мелкие кубики двух свежих огурцов. Далее — остатки грибов.
  4. Поверх них натрите на средней терке половину всего количества сыра. Равномерно распределите. Смажьте его майонезом. Заранее отваренные картофель и морковь остудите и меко нарежьте.салат с майонезом и огурцом
  5. На смазанный сыр выложите картофель, разровняйте его. Далее распределите по поверхности морковь. Ее смажьте тонким шаром майонеза. Кстати, рекомендуем использовать постный.
  6. Затем выложите оставшийся натертый сыр, также смажьте его майонезом, посыпьте максимально измельченным укропом. Сверху щедро посыпьте блюдо зеленым горошком, отправьте на часа 2 в холодильник.салат на праздник
Перед самой подачей на стол снимите кольцо. Ребра салата украсьте тонкими слайсами огурца. К укропу, между прочим, можете добавить зеленый лук, если любите пикантные салаты. Как вам такой рецепт? Он достоин праздничного стола, как считаете?

12 фруктовых и ягодных салатов, которые вкуснее тортиков

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх