Картофель запеченный в соли

В журнале уже есть один рецепт с запеканием в «соляном панцире». Прежде это была рыба, но не только её можно использовать для такого метода приготовления.
Сегодня мы обратимся к тому же принципу,  но в качестве «главного героя» выступит картофель.

 Соль является отличным проводником тепла. Нагреваясь, она равномерно пропекает блюдо, обеспечивая, тем самым, всегда хороший результат.


Картофель приготовленный таким способом по вкусу не похож на сваренный в мундире, скорее, он напоминает печенный в золе – сухой, но, тем не менее очень рыхлый внутри, по своей структуре напоминающий картофельное пюре.
Солёная, пикантная корочка, пропитанная ароматными маслами розмарина, ненавязчивый, очень деликатный чесночный запах, и кусочек сливочного масла. Идеальное сочетание для картофеля, которое только подчеркивает, и слегка «облагораживает» его мягкий, нежный вкус.
В дополнение к нему не хочется ничего, кроме кусочка хорошего сливочного масла. Оно пропитывает кусочки, и ещё больше подчеркивает нежную консистенцию.

Несмотря на то, что жареный картофель относится не к самым сложным по приготовлению блюдам, но всё же, за ним нужно смотреть – вовремя перемешать, приправить, довести до вкуса. На это не всегда есть время.
В случае с запеканием в соли всего этого можно избежать, но на выходе получить не менее вкусный результат. Больше всего времени потребуется на его очищение, ведь картофель запекается с кожурой.

Такой метод подойдет как для молодого, так и для старого картофеля, с более толстой шкуркой. С молодым – получается нежнее, старый – более крахмалистый.

Ингредиенты:

  • Картофель (желательно небольшой ) – 500 г.
  • Соль — опционально, так чтобы полностью покрыть картофель ( у меня ушло 1300 г )
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Розмарин — несколько веточек

 Приготовление:

 1. Картофель хорошо вымыть щёткой и вытереть насухо.
2. Чеснок порубить ножом, или растереть.
3. В соль добавить веточки розмарина и чеснок. Перетереть руками, чтобы «освободить» ароматические масла с розмарина и чеснока.

4. В огнеупорную форму, на дно, всыпать немного соли. Так, чтобы покрыть дно.

5. Выложить картофель, на расстоянии друг от друга.
6. Засыпать оставшейся солью. Она должна полностью его покрывать.


7. Выпекать в разогретой до 200 С духовке.
8. Готовность проверить ножом, или зубочисткой. ( на запекание моего картофеля ушел 1 час)
9. Достать картофель из духовки. Сверху образовалась плотная корочка, её необходимо лопаткой пробить, и аккуратно извлечь картофель. Это несложно, но необходимо постараться не разрушить корочку. Чтобы внутрь не попало слишком много соли. Если всё же так произошло, ничего страшного! Срежьте кусочек с излишним количеством соли.
10. Достаньте весь картофель. Стряхните с него излишки соли.
11. Подавайте с кусочком сливочного масла.

 Приятного аппетита!

Источник ➝