На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 068 подписчиков

Свежие комментарии

  • людмила бер
    Это дальневосточная камбала, черноморская, даже одна штука на противень не поместится... а мясо!!!! лучше всяких лосо...Так готовить камб...
  • Алексей Рожков
    Не умничай. Калкан это камбала, только черноморская.Так готовить камб...
  • Любовь Гришук
    Приемлемая цена? 1000-1200 р! И это у вас не камбала, а калкан!Так готовить камб...

Черный мак на кухне маг!

Взявшись готовить с маком, знайте: происхождение его неясно до сих пор. В мифах говорится, что он вырос там, где падали слезы богини Афродиты, оплакивавшей любимого. Другие утверждают, что мак планете подарил Будда — коснулся, мол, своими веками земли, и вот вам, пожалуйста. А дальше так вовсе страх и ужас. Потому как к красоте добавилась еще и тайна. Племена, живущие в тропиках, толковали о «солнечном аспиде, обитающем в алом цветке» — укусит, и помрешь от счастья. Китайцы попытались «аспида» приручить. Но он, как сказано в одной из книг знаменитых Михаила Емцева и Еремея Парнова, произвел в Поднебесной опустошение, подобное набегу монголов или налету саранчи: «Страна на многие десятилетия погрузилась в мрачную спячку. Правители раскачивали задурманенными головами, им было не до подчиненных. Может, так оно и к лучшему, но кто же тогда будет толкать народ по пути прогресса?»

Ну а теперь о главном. Зерна мака пищевого, что продаются в наших магазинах, никакого отношения к вышеописанным безобразиям не имеют. Ничего вредного в них нет, одна сплошная польза, а именно: клетчатка, растительный белок, витамины группы Е, С и В4, жирные кислоты. И этим список маковых достоинств не ограничивается. Во-первых, мак богат железом — оно улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина и эритроцитов, обеспечивает приток кислорода к тканям и к органам. Во-вторых, сохраняет здоровье глаз до самой старости — кушай мак, смотри на мир соколиком! В-третьих, полезен гипертоникам, поскольку прекрасно снижает давление и предотвращает образование тромбов. Наконец, мак — отменное средство профилактики инфарктов и инсультов, отлично справляется с мигренями и помогает восстанавливаться после болезней.

На кухне мак может многое, с ним, благодатным, что только не делают. Сочные свиные отбивные и нежные рыбные стейки. Вкуснейшие салаты и дивные роллы. Лучшие на свете бублики, бейглы и сушки. Отменные торты, чизкейки и пышные пироги — кто ел хоть раз, тот не забудет. Мак добавляют в соусы, заправки и маринады. С ним варят супчики и делают напитки. Знаете рецепт чилийской хорчаты? Читайте и запоминайте.

Обдираем два свежих лайма, цедру натираем, засыпаем в кувшин. Смешиваем в блендере 4 стакана воды, 2 столовые ложки меда, 65 г миндаля и 75 г мака. Процеживаем все это через марлю, тоже отправляем в кувшин. Торжественным дирижерским жестом добавляем палочку корицы и ставим в холодильник на ночь. Перед подачей еще раз процеживаем — домашние будут в восторге.

Словом, готовьте, наслаждайтесь и не говорите, что во рту и маковой росинки не было.

Маковый чизкейк

На 4 персоны: масло сливочное — 100 г, сахар — 70 г, яйца — 1 шт., разрыхлитель — 1,5 ч. л., мука — 250 г, ванилин — щепотка. Для начинки: творог жирный — 500 г, мак — 100 г, сахар — 170 г, яйца — 2 шт., крахмал — 2,5 ст. л.

Сахар смешать с растопленным маслом. Добавить яйцо и взбить. Всыпать муку с ванилином и разрыхлителем, вымесить тесто. Накрыть пленкой и поставить на холод. Для начинки мак запарить кипятком и оставить на 20 минут. Творог размешать с крахмалом, добавить взбитые яйца и сахар, взбить. Треть творожной массы перелить в отдельную посуду. С мака слить воду, смешать его с меньшей частью начинки. Охлажденное тесто раскатать в круг и выложить в разъемную форму с пекарской бумагой. Руками распределить тесто по форме, включая бортики. Чередуя, залить белую творожную начинку и маковую. Выпекать 45 минут при температуре 160-170 °С.

Фруктовый салат с маком

На 4 персоны: яблоки — 2 шт., бананы — 2 шт., виноград — 300 г, мак — 2 ч. л., лимоны — 1/2 шт., мед — 2 ст. л., масло грецкого ореха — 2 ст. л.

Яблоки очистить от сердцевины, нарезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели. Бананы очистить и нарезать кружками. Виноградины разрезать на половинки и удалить косточки. Фрукты соединить и осторожно перемешать. Для заправки масло смешать с медом и маком. Полить ею салат, перемешать и поставить в холодильник на 15 минут.

Ньокки с маком

На 4 персоны: картофель — 500 г, мука — 150 г, яйца — 1 шт., масло сливочное — 50 г, сыр твердый — 100 г, мак — 1/2 ч. л., соль

Отварить картофель в мундире в подсоленной воде. Очистить его от кожуры и натереть на мелкой терке. Добавить муку и яйцо и замесить мягкое тесто. Разделить тесто на несколько частей, каждую из которых раскатать в колбаску. Разрезать каждую колбаску на кусочки и сделать на них узоры с помощью доски для ньокки (в отсутствие такого прибора можно использовать вилку). Опустить ньокки в кипящую подсоленную воду — после всплытия варить не более 5 минут. Отваренные ньокки переложить на разогретую сковороду с маслом и слегка обжарить. Посыпать маком и тертым сыром. Оставить на слабом огне еще на пару минут.

Швестковый колач

На 10 персон: мука — 2 стакана, сахар — 1/2 стакана, яйца — 3 шт., молоко — 1/2 стакана, масло сливочное — 50 г, дрожжи сухие — 10 г, соль — щипотка. Для начинки: мак — 6 ст. л., творог — 200 г, сахар — 1,5 стакана, мука — 1 ч. л., яйца — 1 шт., повидло сливовое — 200 г, миндаль — 150 г

Дрожжи развести в теплом молоке. Добавить соль, сахар и 2 яйца. Муку просеять, всыпать в основу и вымешивать 8-10 минут. Затем соединить с размягченным маслом, накрыть тесто пленкой и поставить в теплое место. Через 2-2,5 часа, когда тесто поднимется, обмять его и оставить под пленкой еще на 40-50 минут. Творог растереть с 1 стаканом сахара, добавить яйцо и муку. Перемешать. Мак 5 минут варить в небольшом количестве воды. Воду слить, мак соединить с 1/2 стакана сахара. Тесто обмять и раскатать в толстый жгут. Разрезать на 10 частей и скатать в шарики. Противень присыпать мукой. Выложить на него шарики на расстоянии 5 см друг от друга. Сделать в шариках углубления и выложить слоями начинку: сливовое повидло, творог, мак. Накрыть ватрушки полотенцем и оставить на 30 минут. Затем смазать яйцом и 30 минут выпекать при температуре 180 °С. Готовые ватрушки украсить миндалем.

Блинчики с маком

На 4-6 персон: сыворотка — 0,5 л, мука — 2 стакана, яйца — 2 шт., мак — 100 г, сахар — 2 ст. л., сахар ванильный — 10 г, соль — 1/2 ч. л.

В глубокую посуду влить половину сыворотки, добавить яйца, сахар (обычный и ванильный) и соль. Хорошо перемешать и всыпать мак. Муку просеять и добавить к основе, замесить тесто — оно должно быть как густая сметана. Затем влить оставшуюся сыворотку и снова хорошо вымесить. Жарить блинчики с двух сторон на раскаленной сковороде. Для красивой подачи в центр блинчика положить 1 ст. л. варенья или другой начинки, сложить мешочком и закрепить колечком из кожуры лимона или апельсина.

Салат с огурцами и перцем чили

На 2 персоны: огурцы — 4 шт., перец чили — 1 шт., мак — 30 г, петрушка — 5 веточек, кинза — 5 веточек, масло растительное — 2 ст. л., сахар, соль

Огурцы нарезать пластинами как можно тоньше, посолить, слегка присыпать сахаром и полить маслом. Чили очистить от зерен и нарезать тонкими колечками. Зелень измельчить. Мак промыть. Чили, зелень и мак добавить к огурцам и осторожно перемешать.

Бейгл с рукколой и беконом

На 6 персон: мука — 2 стакана, дрожжи — 1 ч. л., масло растительное — 1 ст. л., сахар — 1 ст. л., мак — 1/2 стакана, соль. Для начинки: руккола — 50 г, огурцы — 3 шт., бекон — 300 г

Дрожжи развести в 100 мл теплой воды. Добавить 1 стакан просеянной муки и замесить тесто. Опару поставить в теплое место на 30 минут. Затем влить растительное масло, посолить, всыпать еще стакан муки и вымешивать, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Дать тесту отдохнуть 15 минут. Разделить тесто на 6 частей, скатать в шарики. В каждом сделать отверстие, чтобы получился бублик. Оставить отстаиваться на 20 минут. В большой кастрюле вскипятить воду — и опускать в нее бейглы завариваться, по 1 минуте с каждой стороны. Обсушить на бумажном полотенце, обвалять в смеси мака с сахаром и поставить выпекаться — на 15 минут при температуре 200 °С. Готовые бейглы разрезать на две части (нижнюю и верхнюю). На нижнюю часть положить листья рукколы, кружочки огурца, полоски бекона. Накрыть верхней частью и подавать к столу.

Маковник с изюмом и цукатами

На 8 персон: мука — 1 стакан, яйца — 4 шт., масло сливочное — 125 г, сахар — 1 стакан, разрыхлитель — 1 ст. л., мак — 1 стакан, изюм — 50 г, цукаты — 50 г, ванилин — щепотка, соль — щепотка

Мак промыть и варить в небольшом количестве воды около 30 минут. Готовый мак процедить через марлю. У яиц отделить белки от желтков. Желтки начать взбивать с сахаром, затем влить растопленное масло и взбивать до полного растворения сахара. К сладкой массе добавить мак, промытый изюм и цукаты. В муку всыпать разрыхлитель и ванилин — и добавить ее к маковой основе. Хорошо вымесить. Белки взбить со щепоткой соли в пышную массу. Аккуратно, в три приема ввести их в тесто. Готовое тесто выложить в форму и 35-40 минут выпекать при температуре 180 °С. Пирогу дать остыть минут 15 — и подавать к столу.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх