Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «БУДЕТ ВКУСНО!»
Вы хотите запомнить сайт «БУДЕТ ВКУСНО!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вкусно поедим и всех победим!

Новогоднее меню. Рецепты закусок!

Новогоднее меню. Рецепты закусок!

5 дек, 13:53
+101 20
Пять разных заливных на любо…

Пять разных заливных на любой вкус и цвет! Готовимся к НГ!

7 дек, 14:35
+80 5
Десять классических советски…

Десять классических советских блюд для новогоднего стола

12 дек, 14:37
+70 15
Что должно быть на столе в Н…

Что должно быть на столе в Новый год Собаки 2018

2 дек, 09:10
+69 6
Бюджетное меню на Новый год

Бюджетное меню на Новый год

9 дек, 14:01
+68 3
Званый обед за 1000 рублей? …

Званый обед за 1000 рублей? Рецепты вкусных недорогих блюд

26 ноя, 12:45
+67 7
Горячие блюда на Новый год

Горячие блюда на Новый год

3 дек, 11:13
+65 9
Сырная нарезка ассорти приме…

Сырная нарезка ассорти примеры оформление на праздничный стол

28 ноя, 15:02
+63 7
Самые вкусные салаты с куриц…

Самые вкусные салаты с курицей — классические и слоями: простые рецепты

4 дек, 11:22
+62 6
Рецепты салатов на Новогодни…

Рецепты салатов на Новогодний стол. На любой вкус!

15 дек, 14:48
+61 5
Как правильно и вкусно посол…

Как правильно и вкусно посолить селедку в домашних условиях

21 ноя, 13:53
+59 4
Закусочные рулетики

Закусочные рулетики

16 дек, 12:33
+56 2
9 обалденных закусок для нов…

9 обалденных закусок для новогоднего стола

15 дек, 10:01
+54 3
Горячее на Новый 2018 год: п…

Горячее на Новый 2018 год: простые и вкусные рецепты с пошаговыми фото

11 дек, 08:40
+54 1
Праздничный стол: интересное…

Праздничный стол: интересное меню для обеда

10 дек, 13:36
+54 3
блок

Сделать окрошку! Столетней давности рецепт главного русского холодного супа

развернуть

Сделать окрошку! Столетней давности рецепт главного русского холодного супа

Смиренный пьяница Никита из рассказа Льва Толстого «Хозяин и работник», чья кротость сходила на нет по мере принятия им вина, напившись раз, топором «изрубил в мелкую окрошку все ее (женины) сарафаны и платья». Изрубить что-нибудь в окрошку, сделать ее из кого-нибудь — выражение из обихода минувшего века. Заметим между прочим, что и другие славянские супы обогатили русскую фразеологию: чего стоят хотя бы «сборная солянка», обозначающая любое попурри, и «профессор кислых щей», хотя в последнем случае речь идет все-таки о напитке.

Что следует изрубить в настоящую окрошку, мелкую или крупную, знает любая хозяйка. Да что уж там, это знают и малые дети: огурец изрубить, зелененький, голенький, изрубить мягкую отварную картошку, яйцо туда же, и зелень, и докторскую колбасу, и далее по предпочтениям. Изрубить бы, поддавшись порыву, и квас с кефиром, даром что жидкости.

Рецепт немудреного холодного супа, русского гаспачо, который, как пишет зарубежная пресса, славно дополняет короткое и холодное здешнее лето, встречаем еще в «Старинной русской хозяйке, ключн.ице и стряпухе», руководстве для домовода 1790 года издания. Никакого секрета для стряпухи-ключницы здесь нет, и весь рецепт умещается в три с половиной коротеньких строчки: "Искрошить разных жарких мяс, с луком, огурцами и сметаною; и посоля налить огуречным рассолом, или квасом, или кислыми штями". Хозяйка, не остановившись даже на «разных мясах», переходит к истреблению пауков синим купоросом — с окрошкой и так все ясно.

Рецепт, с которым мы познакомим читателя, увидел свет спустя целый век после стряпухиного — в 1901 году вышло 22-е издание «Подарка молодым хозяйкам» Елены Молоховец. Рекомендации по приготовлению окрошки даются под номером 202, вместо обидной близости с пауками — соседство с холодцом из яблок и польским холодником.

Жареную дичь, говядину, телятину, баранину, вареную ветчину, солонину, копченый язык — нарезать четырехугольными кусочками, взять всего этого полную тарелку

Сделать окрошку! Столетней давности рецепт главного русского холодного супа

«Подарок молодым хозяйкам» никак не уживался с советской действительностью — отжимки и головы рекомендовалось «отдавать людям», что, понятное дело, было непростительно в молодой коммунистической России. Не ужилась с новым строем и сама Елена Молоховец, умершая в голодном Петрограде в 1918 году. Главный труд ее жизни советским человеком воспринимался как издевка, плевок в душу. В 1957 году, когда революционный пафос снова вступил в права, Арсений Тарковский напишет гневное стихотворение, посвященное погибшей 40 лет тому назад женщине:

Кому ты с институтскими ужимками

Советуешь стерляжьими отжимками

Парадный опрозрачивать бульон,

Чтоб золотым он стал, как миллион,

Отжимки слугам скармливать, чтоб ведали,

Чем нынче наниматели обедали?

Был, впрочем, за семь десятков лет советской власти короткий период, когда «Подарок» пришелся-таки ко двору. В 30-е годы, после знаменитого сталинского «жить стало лучше, жить стало веселее», вся культура принялась за производство классики для народа. Микояну было поручено разработать «Книгу о вкусной и здоровой пище», которая, как и кино, и литература, стремилась вернуться к дореволюционным истокам, но при этом истоки следовало адаптировать «для бедных». Труд, за исключением некоторых идеологических корректив, почти полностью дублировал «Подарок». Рецепт окрошки переписан почти буквально.

Но главная незадача заключалась в том, что для приготовления, например, оливье, требовались раковые шейки, а для той же окрошки — ветчина и язык, которые даже и оправившиеся после голода 1932–1933 годов люди позволить себе не могли. Вот и пришла на помощь вареная докторская колбаса, разработанная для поправки здоровья жертв царизма и гражданской войны. Сначала рябчики уступили ей место в оливье, а потом и все мясо в салатах сдалось перед могучим колбасным натиском, чему средняя современная окрошка — яркий пример.

Прибавить очищенных свежих или соленых огурцов и крутых яиц, нарезанных такими же кубиками, мелко изрубленнаго зеленаго лука, укропа, эстрагона, сложить все это в суповую чашку, заправить готовой горчицей, солью, сахаром и сметаною...

Сделать окрошку! Столетней давности рецепт главного русского холодного супа

В этой части Молоховец не сообщает современному хозяину ничего нового — разве только эстрагон, но, зная нынешнюю тягу ко всякого рода травам и специям, не удивишься, встретив здесь даже и рукколу. Другой вариант эксперимента на страх и риск читателя — добавить свекольную ботву, традиционный компонент другого главного русского холодного супа.

Пользуясь случаем, дополним картину нравов следующим наблюдением: в отдельных заведениях окрошку стали подавать в чайных, а где и в кофейных чашках вместо предлагаемых Молоховец и здравым смыслом суповых. Делается это, вероятно, для меньшего расхода продуктов — что в чашке, то напиток, и густота соответствующая. Судить, хорошо ли это, автор оставляет читателю.

...развести квасом: на 2 бутылки баварскаго квасу — 1 бутылку кислых щей, положить соли, кто хочет, перцу и кусок чистаго льда.

Сделать окрошку! Столетней давности рецепт главного русского холодного супа

Этот последний пункт нашего рецепта нуждается в пояснении. Что это за баварский квас такой, когда каждый ребенок знает, что квас бывает только русским? И как же это разводить квас щами? То есть заливать окрошку супом?

На эти вопросы отвечать просто и приятно: баварский квас отличается от обычного (что принять за обычный? Существуют десятки разновидностей) тем, что делается из красного ячменного солода и пшеничной муки вместо привычной ржаной. Отсюда и название — севернее Курска пшеница не растет и понимается как злак инородный.

Что же до кислых щей, то они вовсе никакой и не суп, а солодовый напиток. В черновиках у Пушкина встречаем:

Приму в родство себе лакейство:

У них орехи подают

Да кислы щи в театре пьют.

Кислые щи приходилось закупоривать в бутылки, подобные тем, в которые разливалось шампанское, — так сильно газировано было это питье.

Собственно, суп готов. Идея положить в тарелку «кусок чистого льда», кажется, вполне соответствует окрошечному духу.

Источник


Опубликовано 23.05.2017 в 12:03

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 23 мая, в 12:41 благодарю Текст скрыт развернуть
1
FAN
FAN 23 мая, в 13:11 Довелось разок в одной донской станице попробовать "окрошку".
Состав примерно такой: КИСЛЮЩИЙ квас (типа Радищевского:)), свежие огурцы (переростки) , вобла, и много-много укропа. Более ничего - даже сметаны...
И ЭТО они называли окрошкой:)
Текст скрыт развернуть
0
Римма Кудрявцева
Римма Кудрявцева 24 мая, в 00:21 Читала книжку Елены Молоховец, очень интересные там есть рецепты, например как делали раньше яблочную пастилу. Почти каждый рецепт наглядно говорит, что помещение кухонь большое по размеру и много-много интересной утвари Текст скрыт развернуть
1
Мария Соколова
Мария Соколова 3 июня, в 21:47 Вооот.. без картошки! Кто это придумал - картошку туда добавлять? Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Комментарии Facebook
Десерты
Сладкая пицца

Сладкая пицца

Что делать, если одновременно любишь пиццу и сладости? Выход есть! Предлагаем простой и вкусный рецепт сладкой пиццы! Сможет приготовить даже ребенок. Удивите своих гостей шоколадной пиццей. Приятного аппетита! https://youtu.be/acINlmrRv4k

16 ноя, 20:39
+1 0
Готовим экзотическое мороженое

Готовим экзотическое мороженое

Несмотря на огромный выбор мороженого в магазинах, мы выбираем домашнее мороженое - оно вкуснее и полезнее, а экзотические фрукты - манго и ананас, добавят безумно вкусную экзотическую нотку. Порадуем друзей и близких потрясающим домашним мороженым! https://youtu.be/MdsQG30PrA0

15 дек, 04:21
+1 0
Десерт "Лимонное облако"

Десерт "Лимонное облако"

Предлагаем лимонный десерт, лёгкий и простой в приготовлении, на вкус нежный, как облако, с лимонной кислинкой. Лимон наполняет наш организм витаминами, выводит токсины, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, является профилактикой гриппа и простудных заболеваний. https://yout…

5 ноя, 17:37
+3 0
"Клюковка" - клюквенная наливка

"Клюковка" - клюквенная наливка

Фото "Клюковки" - клюквенной наливки Насыщенная, витаминная, клюквенная наливка домашнего приготовления даст фору покупным ликерам :) Только нужно набраться терпения и подождать три недельки, но результат обязательно порадует! Ингредиенты рецепта "Клюковки" - клюквенной наливки …

27 ноя, 18:11
+6 1
Чернослив с орехами по-молдавски

Чернослив с орехами по-молдавски

Думая о десертах молдавской кухни, первое, что мне приходит на ум – это десерт из чернослива. Сочетание чернослива и грецкого ореха для многих знакомо, но простое на вид угощение таит в себе и другие оттенки вкуса. Мягкий чернослив, наполненный грецким орехом, п…

7 ноя, 18:32
+7 3
Секреты заготовки калины

Секреты заготовки калины

Калина — красивый кустарник и ценнейшее целебное растение. Ее плоды — это настоящий кладезь витаминов! Из калины готовят вкуснейшие варенья и пастилу, морсы и компоты, протирают с сахаром и делают желе. Из сушеных ягод заваривают ароматный целебный чай. Очень важно приготовить калину правил…

30 ноя, 20:31
+8 5
Брусничный пирог

Брусничный пирог

Один из моих любимых осенних пирогов. Для его приготовления можно использовать свежую или замороженную ягоду, он всегда получается нежным и очень ароматным. Главный его секрет в хрустящей посыпке, нежном тесте и ароматом спелой брусники. Рекомендую всем любителям сладостей и просто вкусной…

9 ноя, 18:29
+9 3
8 обалденных кремов для тортов, которые делаются в два счета

8 обалденных кремов для тортов, которые делаются в два счета

Эти 8 кремов придадут любому десерту особый вкус и пикантность. А на их приготовление не уйдет много времени и сил. Классический заварной крем для торта Вам понадобятся: 500 мл молока 200 г сахара 1 ч. л. ванили 50 г муки 4 яичных желтка Приготовление: Яичные …

13 ноя, 20:32
+11 1
«Умный» шоколадно-кофейный торт

«Умный» шоколадно-кофейный торт

Этот вид торта одни называют «умным» ( inteligente ), другие «волшебным» ( magic ). А секрет его в том, что вы готовите одно тесто, из которого в процессе выпечки образуется 3 разных по консистенции слоя: тонкий бисквит сверху, нежное суфле посредине и ос…

5 дек, 17:01
+14 0
Всем по прянику! Рождественские, медовые, самые ароматные и пряничный домик

Всем по прянику! Рождественские, медовые, самые ароматные и пряничный домик

Ингредиенты: 165 грамм меда 100 грамм сахара 3 ст. л. жженки 1 ст. л.без горки какао-порошка 2-3 ч. л. смеси пряностей* ванилин 2 ч. л.разрыхлителя или 1 ч. л. соды 125 грамм сливочного масла 1 крупное яйцо 525 грамм муки *Смесь специй для пряников: измельчить в кофемолке и просеять…

6 дек, 18:40
+23 0
5 пошаговых рецептов блюд к новогоднему столу

5 пошаговых рецептов блюд к новогоднему столу

Новый год — праздник особенный, и рецепты для праздничного стола тоже должны быть особенными. Выбрать их и правильно приготовить по ним угощение помогут наши мастер-классы. Главным блюдом по праву станет нежная свиная шейка, начиненная овощной смесью. На закуску мы выбрали карпаччо из…

13 дек, 11:13
+26 7
Блинный торт с апельсином и взбитыми сливками

Блинный торт с апельсином и взбитыми сливками

Потребуется: 10-14 шт. блинов по любимому рецепту 3-4 апельсина 350-500 г. сливок от 33% жир. 40-60 г. сахарной пудры 80-100 г. абрикосового джема 20-30 г. воды * Заблаговременно напечь блинов. Их количество зависит от ряда обстоятельств, а именно: от диаметра формы, от размера блин…

16 ноя, 19:05
+26 0
Творожные булочки с орехами

Творожные булочки с орехами

2 стакана муки 3/4 стакана мягкого творога 1/3 стакана натурального йогурта 1/4 стакана сахара 1 ч. л. ванильного экстракта 2 ч. л. разрыхлителя 1/4 ч. л. соды 1/2 ч. л. соли 2 ст. л. сливочного масла и немного для смазывания формы Для глазури: 1 /3 стакана сах…

18 ноя, 18:39
+27 0
Пряный напиток из шиповника. Два варианта

Пряный напиток из шиповника. Два варианта

В этом рецепте шиповник удачно сочетается с зелёным чаем и пряностями. Хороший напиток для прохладной погоды. Ингредиенты : ягоды шиповника 60 г, сок 0,5 лимона, сок и кожура 1 крупного мандарина, корица 1 палочка, бадьян 1 звездочка, чай зеленый 1 пак., мёд, вода 1 л Приготов…

22 ноя, 20:31
+28 1
Десерт из тыквы

Десерт из тыквы

Вкусный слоёный десерт из тыквы с нежными слоями сметаны, медом и корицей. Самый простой и вкусный рецепт приготовления тыквы. Время приготовления 20 минут Ингредиенты: Тыква 200 г Сметана 20 %-ной жир. 200 г Сахар (песок) 1 ст. л. Мед натуральный 1 ст. л. …

1 ноя, 19:01
+28 0

Facebook Like Box

Поиск по сайту

Вопросы

Почему в разделе КУХНИ НАРОДОВ МИРА нет Азербайджанской кухни ?
Taira Aslanbayova 5 ноя, 08:21
+2 2
У меня в духовке все пирожки трескаются. Почему? Что не так? ...
Ундина 17 авг, 12:00
0 11
 Как приготовить балеш?
Фатима Шушкова 7 апр, 07:36
+1 1
Запомнить
Читать
Рецепт месяца
Новогоднее меню. Рецепты закусок!

Новогоднее меню. Рецепты закусок!

Закуска из языка Очень вкусная и интересная закусочка из языка!!! Давно искала что то подобное, и не пожалела что нашла и приготовила. Получилась классная закусочка, которая украсила наш новогодний стол!!! Попробуйте, очень вкусно!!!!!!!!! Ингредиенты: • Один небольшо…

5 дек, 13:53
+101 20

Последние комментарии

Наталия Саламатина
Yulya Kropocheva
Комментарий скрыт
Yulya Kropocheva Пирог с шампиньонами со сметанной заливкой
Ирина Осипова
Комментарий скрыт
Ирина Осипова Рождественский гусь с яблоками
Ирина Осипова
Комментарий скрыт
Ирина Осипова Рождественский гусь с яблоками
Элюнчик
красота
Элюнчик 9 обалденных закусок для новогоднего стола
Donna
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Пирог с шампиньонами со сметанной заливкой
Григорий Викторов
FAN
Ирина
Тамара
Александр Кузнецов
Лада Волгина
FAN
galina_veda
Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко Печем "Наполеон"
FAN
Александр Кузнецов
любовь
А сколько бульона примерно брать?
любовь Холодец из свиной рульки в бутылке
Игорь Х.
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Печем "Наполеон"
Михаил Васильев
Вероятно 20 мл (столовая ложка) соуса
Михаил Васильев 7 рецептов, после которых вы полюбите готовить рис
Вадим Коваленко
А где рецепты?
Вадим Коваленко Закусочные рулетики
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Рецепт: картофельный рулет
Сергей Ужегов
бдагодарю
Сергей Ужегов Холодец из свиной рульки в бутылке
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Рыбное суфле в духовке
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Чебуреки на пиве: два вкусных рецепта
БОСФОР ВОСТОЧНЫЙ
(^^) @@
+
(^^) @@ Торт "Киевский"
Светлана Конфеткина
Дмитрий петров
А чё там внутри ???
Дмитрий петров Закусочные рулетики
Natalia pregel. ru
Не поняла что такое  200г. белков. можно по-русски написать если это белки скольких яиц!!
Natalia pregel. ru Торт "Киевский"
Ундина
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Торт "Киевский"
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов 7 рецептов, после которых вы полюбите готовить рис
-Галина Феглер (Мельникова)
Любовь Герасимова
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Рецепты салатов на Новогодний стол. На любой вкус!
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Праздничный пунш
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Рождественский кекс с изюмом и мандаринами
dima zub
Класс
dima zub 9 обалденных закусок для новогоднего стола
Олег Угрюмов
спасибо
Олег Угрюмов "Тюремный" супчик карчерато :)
Inna
Светлана Ларионова
Мила Донецкая
!
Мила Донецкая Рецепты салатов на Новогодний стол. На любой вкус!
Ольга и
Т.е. как мы сметану?
Ольга и "Тюремный" супчик карчерато :)
Inna
Мой муж-итальянец кладет пармезан даже в борщ, когда я его готовлю :))
Inna "Тюремный" супчик карчерато :)
Тамара
очень интересно  буду пробовать
Тамара Рецепты салатов на Новогодний стол. На любой вкус!
Тамара
И только оливковое масло.....
Тамара Легко и быстро. Запекаем картофель в микроволновке
Дмитрий петров