Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «БУДЕТ ВКУСНО!»
Вы хотите запомнить сайт «БУДЕТ ВКУСНО!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вкусно поедим и всех победим!

Вкусняшки из детства в Совет…

Вкусняшки из детства в Советском Союзе

8 май, 14:43
+81 11
Блюда старой деревни: 14 рец…

Блюда старой деревни: 14 рецептов от моей прабабушки

19 май, 13:28
+80 9
Голубцы и лайфхаки

Голубцы и лайфхаки

20 май, 14:23
+68 6
Сделать окрошку! Столетней д…

Сделать окрошку! Столетней давности рецепт главного русского холодного супа

23 май, 12:03
+62 3
Хитрости на кухне

Хитрости на кухне

14 май, 08:36
+62 14
Шашлыки из фарша со слоеным тестом

Шашлыки из фарша со слоеным тестом

1 май, 16:22
+59 11
Мировое меню: 5 мясных нацио…

Мировое меню: 5 мясных национальных блюд на гриле

24 май, 11:34
+50 4
Пирожки, которые всегда получатся

Пирожки, которые всегда получатся

8 май, 20:22
+49 3
Полевая кухня: военные рецепты

Полевая кухня: военные рецепты

9 май, 07:52
+47 4
Блюда на мангале

Блюда на мангале

19 май, 09:01
+46 0
Вся правда о бездрожжевом хлебе

Вся правда о бездрожжевом хлебе

28 апр, 13:02
+45 7
Пита – идеальный хлеб для пикника

Пита – идеальный хлеб для пикника

7 май, 10:02
+44 3
Празднуем 9 мая: рецепты победителей

Празднуем 9 мая: рецепты победителей

9 май, 10:01
+42 1
Не шашлыком единым: рецепты …

Не шашлыком единым: рецепты великолепных блюд на мангале

30 апр, 07:01
+41 4
Вкусные весенние блюда для п…

Вкусные весенние блюда для последних дней мая

12 май, 09:50
+40 3
10 рецептов простых бюджетны…

10 рецептов простых бюджетных блюд из картофеля

17 май, 12:54
+39 3
блок

Фу-ты, нуты...

развернуть
Фу-ты, нуты...

А вот и нет! Нут или, он же, нохат, турецкий горох, бараний горох, индийский горох, горох шиш, пузырник, хумус, гарбанзо, чичеро (лат. Cicer arietinum) — растение семейства бобовых, не заслуживает по своему адресу никаких фырканий. 
Наоборот! Не менее семи с половиной тысяч лет человечество возделывает его и с удовольствием употребляет в пищу. Правда, в русской кухне нут почти не известен и, наверное, даже чаще упоминается в нашей стране по фамилии своего тезки – легендарного римского оратора Цицерона (забавно, но в русской транскрипции его звонкое имя звучало бы гораздо обыденнее – как раз, что-нибудь, вроде, Горохов-Турецкий). Зато в среднеазиатской, индийской и особенно ближневосточной кухне нут необыкновенно популярен. И совсем не случайно! 
Во-первых, этот продукт диетичен и ценен в питательном отношении: при небольшой (не более 7%) жирности третью часть его составляет белок. При этом, уступая по количеству белка обычному гороху и сое, нут явно превосходит остальные бобовые по его качеству.
Во-вторых, нут содержит многообразный, сбалансированный набор витаминов и микроэлементов (порядка 80-ти наименований). Употребление нута ликвидирует железодефицит, регулирует уровень холестерина, положительно влияет на уровень сахара в крови, восполняет потребность организма в витаминах группы В (а пророщенный нут еще и в витаминах А и С), селене, молибдене, марганце и т.д. и т.п.
И, наконец, в третьих, нут просто вкусен и с его помощью можно прекрасно разнообразить свой стол. Нут варят, жарят, тушат, толкут в пюре, добавляют в супы и многокомпонентные вторые блюда (к примеру, в тот же плов), из него же выгоняют своеобразный алкогольный напиток. 
От обычного гороха нут отличается, прежде всего, своим сравнительно бОльшим размером (в сухом состоянии до 1 см в диаметре) и особой твердостью «характера». Перед употреблением нут непременно придется долго вымачивать и даже после этого разварить его в кашу (так, как легко разварить обычный горох) почти невозможно. Вкус готового нута приятный, немного ореховый, цвет чаще бежевый, хотя встречается он и красного, и зеленого, и коричневого, и, даже, черного цвета.

Фу-ты, нуты...

Попробуем приготовить из этих прекрасных семян несколько характерных блюд.
Для начала придется в просторной миске замочить нут часов на двенадцать, но ничего, если он проведет в воде и целые сутки. За это время бобы «выпьют» довольно много жидкости (поэтому ее первоначальное количество должно быть достаточным) и прилично (раза в полтора, а то и два) увеличатся в размерах. Но и воде они тоже кое-что отдадут – ей достанется значительная часть содержащихся в нуте неперевариваемых сахаров, тех самых, что «виновны» в излишнем метеоризме, накрепко связанном с бобовыми в массовом сознании. Воду эту в дальнейшее приготовление мы не возьмем, а просто сольем ее, оставляя себе возможности быть, если надо и после ужина человеком публичным. Это, кстати, еще одна причина взять для замачивания и миску побольше и воды не жалеть, так, чтобы ее хватило бобам на вход и на выход.
После того, как вся лишняя вода с нута слита, первую его пригоршню бросим в масло на хорошо разогретую сковороду, а лишь только поверхность бобов немного прихватится – глазируем ее терияки или просто смесью сахара и соевого соуса. 

Фу-ты, нуты...Фу-ты, нуты...

Получится прекрасная закуска к пиву, которую половина попробовавших, будут на «голубом глазу» считать орешками. В такой кулинарной компании нам уже скучно не будет и время за приготовлением более существенных блюд пройдет незаметно.

Фу-ты, нуты...

Определим в одну кучку свежие овощи: баклажан, томат, лук с чесноком, сладкий и острый перцы, зелень по вкусу.

Фу-ты, нуты...

В несезонном варианте я частенько беру здесь банку своей заготовки, в которой у меня как раз лежит все перечисленное и тогда на все про все вообще уходит немного усилий. 
На сухой сковородке погреем аджван. 

Фу-ты, нуты...

Его аромат прекрасно подойдет к овощам, а присущие аджвану свойства пищеварительного стимулятора окажутся нелишними к нуту.
Томаты, сняв с них предварительно шкурку, хорошенько распустим, а затем вложим нут. 

Фу-ты, нуты...

Как и картофель, все виды бобовых рекомендуется варить в некислой среде, чтобы они получились разваристее. Но, если нут отмачивался достаточно, то в длительной варке он уже не нуждается и в момент закладки может считаться почти готовым, тем более, что разваривать его в этом блюде в наши планы вообще не входит. Сейчас же добавим аджван, не размалывая его. Зернышки аджвана невелики и прекрасно будут работать целыми. Прибавляя воды, отрегулируем потребное количество жидкости. По желанию это может быть более жидкая консистенция – суповая или, наоборот, для второго блюда – погуще. 
Параллельно на сковородке обжарим вначале лук, потом к луку добавим порезанный кубиками баклажан, а затем и чеснок.

Фу-ты, нуты...

В котелок с варевом сложим сладкий перец и выправим на перец, соль, сахар. Позже делать это будет некогда, ведь, сладкий перец продукт нежный и, обычно, чуждый длительной тепловой обработки, а, дожидающиеся своей очереди, баклажаны и лук так и вовсе уже готовы. Поэтому, как только перец немного «поплывет», останется соединить содержимое сковородки со всем остальным, добавить зелень и, перемешав, оставить настаиваться под крышкой.

Фу-ты, нуты...Фу-ты, нуты...
Фу-ты, нуты...Фу-ты, нуты...
Фу-ты, нуты...Фу-ты, нуты...

Без мяса? - переспросит наиболее «несознательная» часть публики.
Именно, что без мяса. В тех блюдах, где он солирует, нут выступает так мощно и ярко, что мясом этот замечательный вкус только портить.
В этом месте впору взять небольшую паузу и поощрить повара рюмочкой. Как-никак работы его еще ждет предостаточно.

Фу-ты, нуты...

Оставшуюся часть замоченного нута надо будет перемолоть в мясорубке с мелкой решеткой или при помощи блендера. 
Туда же отправится пара луковиц, несколько зубчиков чеснока и зеленая кинза.

Фу-ты, нуты...Фу-ты, нуты...

Пряности: перец (черный, а для любителей острого можно и красный чили), кумин, кориандр, прогреваем, растираем и соединяем с массой уже перемолотого. 

Фу-ты, нуты...Фу-ты, нуты...

В довершении добавляем немного соли, панировочных сухарей или просто муки, хорошо перемешиваем и отодвигаем в сторону – отстояться.
Мы собираемся делать одно из популярнейших в странах Ближнего Востока, а также некоторых странах Среднего Востока и Северной Африки нутовых блюд – фалАфель.
Корни его родословной находятся, видимо, в Древнем Египте, где фалафель традиционно, на протяжении тысяч и тысяч лет, делали из садовых бобов. Но позднее бобы ушли в политику и запятнали свою биографию участием в римских голосованиях: черный боб, опущенный в урну сенатором означал «нет», а белый боб – «да». А какой, скажите на милость, знаток политических технологий пойдет в общепит? Вот чопорного боба и заменили сговорчивым нутом (а иногда и другими бобовыми) и уж в этом виде фалафель распространился и на соседние страны, обретая почти в каждой из них общенациональную популярность. Немудрено - фалафель прост, дешев, но, в то же время, вкусен и чрезвычайно питателен. 
К нему полагается особый соус, сделанный из широко используемой в этой части света сезамовой пасты - тахины. Паста служит основой для местных соусов, начинкой пирожков, из тахины же делают и кондитерские изделия.
Если готовой пасты нет под рукой, ее легко сделать, был бы ее главный и, собственно, единственный ингредиент – кунжут. 

Фу-ты, нуты...

Да еще производная того же кунжута - кунжутное масло, вместо которого, при его отсутствии, можно взять любое дезодорированное растительное, без постороннего запаха.
Кунжут (лучше всего белый) надо тщательно перемолоть (растереть) мельницей или блэндером, постепенно прибавляя к нему масло, так чтобы получилась густота сметаны. Чем более однородной консистенции удастся добиться, тем лучше. Это и есть сезамовая паста. 
Теперь, чтобы сделать из нее соус, выжмем сок одного лимона и вольем в него пасту, одновременно работая венчиком. Сюда же можно прибавить растертые пряности. В нашем случае чеснок, перец, соль и кумин. 

Фу-ты, нуты...Фу-ты, нуты...
Фу-ты, нуты...Фу-ты, нуты...

Соединившись с лимоном, паста ощутимо белеет, густеет и понадобится холодная (идеально – ледяная) вода, чтобы выровнять консистенцию соуса к необходимой. Как только такая консистенция получена – можно считать готовым и тахинный соус.

Фу-ты, нуты...

Однако, справедливости ради надо сказать, что полученный соус вовсе не единственный из способных полноценно сопровождать фалафель. Любителям еды поострее вполне могут подать схуг (ближневосточный аналог нашей аджики), состоящий из свежего стручкового перца, чеснока, зеленой кинзы, соли, опционально с добавлением других пряностей: кумина, куркумы, кардамона.
Между тем, прошедшего времени перемолотой нутовой массе явно хватило, чтобы отдохнуть и теперь из нее надо налепить шарики величиной примерно с грецкий орех. Аутентично фалафель бывает круглым, немного приплюснутым с двух сторон или даже может иметь форму дирижабля. Неплохо присыпать каждую штуковину панировочными сухарями – это даст готовому продукту более хрустящую корочку.

Фу-ты, нуты...

Кстати, если вообще ничего не лепить, а просто смешать полученную нутовую массу с тахинным соусом, прибавляя еще оливкового масла по вкусу, а по желанию и других составляющих: томатов, баклажан или даже тыквы, то получится еще одно известнейшее блюдо из этой же части света – хумус. Хумус намазывают на хлеб, делая бутерброды, добавляют в рис, едят с картофелем или пользуют просто так, как самостоятельное блюдо.
Налепленный фалафель остается обжарить, разогревая примерно до 180 градусов количество растительного масла достаточное для полного погружения формочек. 

Фу-ты, нуты...

Недолго – всего три-пять минут на каждую, опускаемую в масло, партию и готово.

Фу-ты, нуты...

Едят фалафель горячим, с овощами и зеленью, поливая сопровождающим соусом. 

Фу-ты, нуты...

Обычно, собирая в традиционной пите свой индивидуальный фалафельно-продуктовый набор. Но за отсутствием питы не возбраняется удовлетвориться любой подходящей лепешкой, - скажем, тем же лавашем.

Фу-ты, нуты...

В общем, как хотите, ребята, а у меня уже терпежу не осталось и даже на стол собирать я, пожалуй, не буду. Нут в обращении прост (да не простоват!), можно его из походной миски лопать, можно перекусить на ходу, а можно и так – на еще горячей плите расположиться.
Присоединяйтесь!

Фу-ты, нуты...

Опубликовано 15.09.2016 в 10:06

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Десерты
Клубничный пирог

Клубничный пирог

Клубничный пирог — это вкус лета. Яркая и ароматная ягода клубники всегда по вкусу как детям, так и взрослым. Очень часто клубнику используют в различных десертах и выпечке. Я тоже не удержалась и приготовила клубничный пирог. Благодаря свежим ягодам клубники в этом пироге, он…

3 май, 16:26
+4 1
Пирог с бананами

Пирог с бананами

Любите бананы? Тогда вам обязательно должен понравиться этот банановый пирог! Я так от него просто в восторге! Мягкий, ароматный, банановый.... Плюс очень прост в приготовлении... Ингредиенты: 2 банана 2 яйца 100 г сл. масла 150 г сахара 250 г муки …

15 май, 18:32
+6 0
Кекс на кефире с апельсиновой цедрой

Кекс на кефире с апельсиновой цедрой

Кекс на кефире с апельсиновой цедрой является идеальным вариантом сладкой выпечки к семейному чаепитию или посиделкам с друзьями. Тесто на кефире получается очень нежной текстуры, а цедра апельсина придает кексу невероятный аромат, который при его выпекании, витает не только по ку…

22 апр, 15:26
+7 2
Торт "Наполеон" классический. Нежный, ароматный и очень вкусный!

Торт "Наполеон" классический. Нежный, ароматный и очень вкусный!

Торт Наполеон. Слоеные коржи для наполеона получаются нежные и хрустящие, хорошо пропитываются кремом. Вкус у торта просто Превосходный. ИНГРЕДИЕНТЫ Тесто №1: Масло сливочное – 220 гр. (или маргарин) Мука 150 гр. Тесто №2: Яйцо – 1шт. Вода холодная – 160мл. Уксус 9% — 1 …

18 апр, 11:43
+7 2
Нежный заварной крем на молоке

Нежный заварной крем на молоке

Нежный масляный крем на молоке и яйцах. Легкий, воздушный, в меру сладкий, готовится быстро и просто, прекрасно подходит для тортов и пирожных. ИНГРЕДИЕНТЫ Сахар - 1 ст. Яйцо куриное -1 шт. Мука пшеничная - 1 ст.л. Молоко (теплое) - 1 ст. Картофельный крахмал - 1/2 ст.л. М…

28 апр, 11:37
+8 0
Творожный торт  без выпекания

Творожный торт без выпекания

Творожный нежнейший тортик без выпекания за 15 минут. ИНГРЕДИЕНТЫ творог — 400 г сахарное печенье — 400 г бананы — 2 -3 шт сгущенное молоко — 3-4 ст. ложки молоко – ½ стакана КАК ПРИГОТОВИТЬ В творог добавим сгущенное молоко и перемешаем. Банан нарежем на кружочки. На …

20 апр, 12:35
+10 0
торт "Муравейник"

торт "Муравейник"

3 ст.л. сахара смешать с 1 яйцом. За тем добавить 125г размягченного маргарина и 125г сметаны. Перемешать как следует и всыпать 3 ст.муки. Замесить тесто. Разделить на 2 части, завернуть в пленку и положить в морозилку от 2-х часов не меньше. За тем тесто (каждый кусок по очереди в 2 п…

22 апр, 15:22
+11 2
Конфеты из творога. Быстро, вкусно и просто!

Конфеты из творога. Быстро, вкусно и просто!

Творожные конфеты . Делаются они очень быстро, а получаются вкусные, нежные, с мягким сливочным вкусом. Абсолютно не сложные в приготовлении. Простой состав ингредиентов и минимум затраченного времени. ИНГРЕДИЕНТЫ Творог – 400 гр. Печенье сахарное (к кофе, юбилейное) – 150 гр. …

14 апр, 15:13
+13 0
Мороженое за 3 минуты плюс время на заморозку. По вкусу не уступает пломбиру!

Мороженое за 3 минуты плюс время на заморозку. По вкусу не уступает пломбиру!

Мороженое за 3 минуты. Простой и нежный десерт на основе сливок и сгущенного молока. По вкусу и текстуре не в чем не уступает даже пломбиру. ИНГРЕДИЕНТЫ Сливки (любой жирности) – 500гр. Сгущенное молоко – 250гр КАК ПРИГОТОВИТЬ В миску наливаем сливки жирностью. Взбиваем микс…

28 апр, 11:36
+14 1
Заварной торт "Карпатка". Безумно вкусно!

Заварной торт "Карпатка". Безумно вкусно!

Торт Карпатка из заварного тесто. Готовится очень просто. Крем получается очень вкусный, напоминает мороженое. Одним словом, из совсем простого набора продуктов получается безумно вкусный торт! ИНГРЕДИЕНТЫ Тесто: Молоко – 100 мл. Вода – 100 мл. Яйцо – 4 шт. Мука – 140 гр. …

3 май, 16:24
+15 2
Блонди с красной смородиной

Блонди с красной смородиной

Блонди это аналог брауни, только вместо черного шоколада - белый))) Но это еще конечно не вся разница, по текстуре и вкусу десерты так же разные. Брауни влажный, с насыщенным шоколадным вкусом, а блонди более нежный, сочный, с немного рыхлой текстурой. Я бы даже сказала, что брауни более…

17 май, 20:31
+21 0
Простой рецепт вкуснейшего шоколадного торта на любой случай

Простой рецепт вкуснейшего шоколадного торта на любой случай

Шоколадный торт по этому рецепту получается очень нежным, коржи очень мягкими и воздушными, а шоколадный крем отлично пропитывается и постояв в холодильнике приобретает густую структуру. Рецепт Ингредиенты: Тесто: Мука - 200 г Сахар - 200 г Разрыхлитель - 1 ч. ложка …

6 апр, 15:01
+23 0
Швейцарские десерты. 3 рецепта для приготовления дома

Швейцарские десерты. 3 рецепта для приготовления дома

Эта статья порадует сладкоежек, любителей кулинарного туризма и тех, кто любит путешествовать, не вставая с дивана. Сегодня отправляемся в Швейцарию. Старт — прямо с кухни. Выбрали из книги «Швейцарская кухня» три рецепта национальных сладостей: базельские брауни, заварной яблочный кр…

10 май, 18:14
+23 0
Мускатный пирог с грушами

Мускатный пирог с грушами

Тесто: 200г муки 100г масла 50г сахара 1 яйцо цедра одного лимона 1 ст.л. мускатного вина Начинка: 3 груши 250 мл муската 50г сахара 350мл муската 100г сахара 4 желтка 10г крахмала (1 ч.л. с горкой) Приготовление: 1.Для начала груши надо почистить, порезать на половинки, удалить семен…

17 май, 16:48
+23 0
Домашний торт с орехами, кофе и грушевым вареньем

Домашний торт с орехами, кофе и грушевым вареньем

Простой, домашний торт с уютным вкусом, хорошим настроением и тонким ароматом 250 г сл масла 150 гр сахара 3 крупных яйца 100 гр орехов грецких молотых 150 гр муки 1/2 ч/л разрыхлителя щепотка соли 100 мл крепкого эспрессо грушевое варенье 100 гр сах пудры +для глазури: 20 мл эспре…

11 май, 16:02
+24 0

Facebook Like Box

Поиск по сайту

Вопросы

 Как приготовить балеш?
Фатима Шушкова 7 апр, 07:36
+1 0
Как сварить кефир в домашних условиях?
Олег Константинов 26 янв, 14:48
0 5
Купил хурму, а она твердая и вяжет во рту. Можно ее до кондиц...
Макс Андреев 1 дек 16, 19:38
+2 17
Запомнить
Читать
Рецепт месяца
Мясо по-быстрому от Аллы Духовой. Пальчики оближешь!

Мясо по-быстрому от Аллы Духовой. Пальчики оближешь!

Рецепт увидела в программе Смак. Готовила это мяско Алла Духова - отсюда и название. Мясо может быть любим, но у меня конкретно свиная шея, поэтому и расположила я рецепт в разделе «Блюда из свинины». Готовила я его уже несколько раз-вариант ленивый, быстрый и вк…

3 май, 09:59
+182 37

Последние комментарии