Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «БУДЕТ ВКУСНО!»
Вы хотите запомнить сайт «БУДЕТ ВКУСНО!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вкусно поедим и всех победим!

Ленинградский рассольник, пе…

Ленинградский рассольник, печеночный торт и еще 6 блюд советского общепита

2 ноя, 12:01
+77 24
10 аппетитнейших рецептов ит…

10 аппетитнейших рецептов итальянской пасты

23 окт, 09:56
+58 6
Айвовое варенье

Айвовое варенье

29 окт, 13:49
+51 14
8 восхитительных блюд гречес…

8 восхитительных блюд греческой кухни

20 окт, 12:33
+50 1
Гуляш по-сегедски

Гуляш по-сегедски

19 ноя, 10:20
+46 0
Единственный правильный реце…

Единственный правильный рецепт приготовления перловой каши

23 окт, 07:07
+42 26
От царского сома до сушеной …

От царского сома до сушеной корюшки. Пять рецептов ухи по-петербургски

1 ноя, 13:02
+41 1
Продукты, которые мы неправи…

Продукты, которые мы неправильно резали всю свою жизнь

31 окт, 17:01
+40 0
Декокт "Колючка". "Ведьмак".…

Декокт "Колючка". "Ведьмак". По мотивам. "Литературная кухня"

27 окт, 14:51
+36 0
5 мифов о русской кухне, к к…

5 мифов о русской кухне, к которым мы привыкли

25 окт, 12:36
+36 2
Полезные советы при приготов…

Полезные советы при приготовлении птицы

12 ноя, 17:31
+35 0
Полезные советы хозяйкам

Полезные советы хозяйкам

5 ноя, 18:02
+33 1
7 хитростей для быстрой готовки

7 хитростей для быстрой готовки

2 ноя, 18:02
+33 1
Основные виды нарезки продуктов

Основные виды нарезки продуктов

23 окт, 20:32
+33 0
Интересные факты о селедке

Интересные факты о селедке

30 окт, 18:01
+33 0
блок

Фу-ты, нуты...

развернуть
Фу-ты, нуты...

А вот и нет! Нут или, он же, нохат, турецкий горох, бараний горох, индийский горох, горох шиш, пузырник, хумус, гарбанзо, чичеро (лат. Cicer arietinum) — растение семейства бобовых, не заслуживает по своему адресу никаких фырканий. 
Наоборот! Не менее семи с половиной тысяч лет человечество возделывает его и с удовольствием употребляет в пищу. Правда, в русской кухне нут почти не известен и, наверное, даже чаще упоминается в нашей стране по фамилии своего тезки – легендарного римского оратора Цицерона (забавно, но в русской транскрипции его звонкое имя звучало бы гораздо обыденнее – как раз, что-нибудь, вроде, Горохов-Турецкий). Зато в среднеазиатской, индийской и особенно ближневосточной кухне нут необыкновенно популярен. И совсем не случайно! 
Во-первых, этот продукт диетичен и ценен в питательном отношении: при небольшой (не более 7%) жирности третью часть его составляет белок. При этом, уступая по количеству белка обычному гороху и сое, нут явно превосходит остальные бобовые по его качеству.
Во-вторых, нут содержит многообразный, сбалансированный набор витаминов и микроэлементов (порядка 80-ти наименований). Употребление нута ликвидирует железодефицит, регулирует уровень холестерина, положительно влияет на уровень сахара в крови, восполняет потребность организма в витаминах группы В (а пророщенный нут еще и в витаминах А и С), селене, молибдене, марганце и т.д. и т.п.
И, наконец, в третьих, нут просто вкусен и с его помощью можно прекрасно разнообразить свой стол. Нут варят, жарят, тушат, толкут в пюре, добавляют в супы и многокомпонентные вторые блюда (к примеру, в тот же плов), из него же выгоняют своеобразный алкогольный напиток. 
От обычного гороха нут отличается, прежде всего, своим сравнительно бОльшим размером (в сухом состоянии до 1 см в диаметре) и особой твердостью «характера». Перед употреблением нут непременно придется долго вымачивать и даже после этого разварить его в кашу (так, как легко разварить обычный горох) почти невозможно. Вкус готового нута приятный, немного ореховый, цвет чаще бежевый, хотя встречается он и красного, и зеленого, и коричневого, и, даже, черного цвета.

Фу-ты, нуты...

Попробуем приготовить из этих прекрасных семян несколько характерных блюд.
Для начала придется в просторной миске замочить нут часов на двенадцать, но ничего, если он проведет в воде и целые сутки. За это время бобы «выпьют» довольно много жидкости (поэтому ее первоначальное количество должно быть достаточным) и прилично (раза в полтора, а то и два) увеличатся в размерах. Но и воде они тоже кое-что отдадут – ей достанется значительная часть содержащихся в нуте неперевариваемых сахаров, тех самых, что «виновны» в излишнем метеоризме, накрепко связанном с бобовыми в массовом сознании. Воду эту в дальнейшее приготовление мы не возьмем, а просто сольем ее, оставляя себе возможности быть, если надо и после ужина человеком публичным. Это, кстати, еще одна причина взять для замачивания и миску побольше и воды не жалеть, так, чтобы ее хватило бобам на вход и на выход.
После того, как вся лишняя вода с нута слита, первую его пригоршню бросим в масло на хорошо разогретую сковороду, а лишь только поверхность бобов немного прихватится – глазируем ее терияки или просто смесью сахара и соевого соуса. 

Фу-ты, нуты...Фу-ты, нуты...

Получится прекрасная закуска к пиву, которую половина попробовавших, будут на «голубом глазу» считать орешками. В такой кулинарной компании нам уже скучно не будет и время за приготовлением более существенных блюд пройдет незаметно.

Фу-ты, нуты...

Определим в одну кучку свежие овощи: баклажан, томат, лук с чесноком, сладкий и острый перцы, зелень по вкусу.

Фу-ты, нуты...

В несезонном варианте я частенько беру здесь банку своей заготовки, в которой у меня как раз лежит все перечисленное и тогда на все про все вообще уходит немного усилий. 
На сухой сковородке погреем аджван. 

Фу-ты, нуты...

Его аромат прекрасно подойдет к овощам, а присущие аджвану свойства пищеварительного стимулятора окажутся нелишними к нуту.
Томаты, сняв с них предварительно шкурку, хорошенько распустим, а затем вложим нут. 

Фу-ты, нуты...

Как и картофель, все виды бобовых рекомендуется варить в некислой среде, чтобы они получились разваристее. Но, если нут отмачивался достаточно, то в длительной варке он уже не нуждается и в момент закладки может считаться почти готовым, тем более, что разваривать его в этом блюде в наши планы вообще не входит. Сейчас же добавим аджван, не размалывая его. Зернышки аджвана невелики и прекрасно будут работать целыми. Прибавляя воды, отрегулируем потребное количество жидкости. По желанию это может быть более жидкая консистенция – суповая или, наоборот, для второго блюда – погуще. 
Параллельно на сковородке обжарим вначале лук, потом к луку добавим порезанный кубиками баклажан, а затем и чеснок.

Фу-ты, нуты...

В котелок с варевом сложим сладкий перец и выправим на перец, соль, сахар. Позже делать это будет некогда, ведь, сладкий перец продукт нежный и, обычно, чуждый длительной тепловой обработки, а, дожидающиеся своей очереди, баклажаны и лук так и вовсе уже готовы. Поэтому, как только перец немного «поплывет», останется соединить содержимое сковородки со всем остальным, добавить зелень и, перемешав, оставить настаиваться под крышкой.

Фу-ты, нуты...Фу-ты, нуты...
Фу-ты, нуты...Фу-ты, нуты...
Фу-ты, нуты...Фу-ты, нуты...

Без мяса? - переспросит наиболее «несознательная» часть публики.
Именно, что без мяса. В тех блюдах, где он солирует, нут выступает так мощно и ярко, что мясом этот замечательный вкус только портить.
В этом месте впору взять небольшую паузу и поощрить повара рюмочкой. Как-никак работы его еще ждет предостаточно.

Фу-ты, нуты...

Оставшуюся часть замоченного нута надо будет перемолоть в мясорубке с мелкой решеткой или при помощи блендера. 
Туда же отправится пара луковиц, несколько зубчиков чеснока и зеленая кинза.

Фу-ты, нуты...Фу-ты, нуты...

Пряности: перец (черный, а для любителей острого можно и красный чили), кумин, кориандр, прогреваем, растираем и соединяем с массой уже перемолотого. 

Фу-ты, нуты...Фу-ты, нуты...

В довершении добавляем немного соли, панировочных сухарей или просто муки, хорошо перемешиваем и отодвигаем в сторону – отстояться.
Мы собираемся делать одно из популярнейших в странах Ближнего Востока, а также некоторых странах Среднего Востока и Северной Африки нутовых блюд – фалАфель.
Корни его родословной находятся, видимо, в Древнем Египте, где фалафель традиционно, на протяжении тысяч и тысяч лет, делали из садовых бобов. Но позднее бобы ушли в политику и запятнали свою биографию участием в римских голосованиях: черный боб, опущенный в урну сенатором означал «нет», а белый боб – «да». А какой, скажите на милость, знаток политических технологий пойдет в общепит? Вот чопорного боба и заменили сговорчивым нутом (а иногда и другими бобовыми) и уж в этом виде фалафель распространился и на соседние страны, обретая почти в каждой из них общенациональную популярность. Немудрено - фалафель прост, дешев, но, в то же время, вкусен и чрезвычайно питателен. 
К нему полагается особый соус, сделанный из широко используемой в этой части света сезамовой пасты - тахины. Паста служит основой для местных соусов, начинкой пирожков, из тахины же делают и кондитерские изделия.
Если готовой пасты нет под рукой, ее легко сделать, был бы ее главный и, собственно, единственный ингредиент – кунжут. 

Фу-ты, нуты...

Да еще производная того же кунжута - кунжутное масло, вместо которого, при его отсутствии, можно взять любое дезодорированное растительное, без постороннего запаха.
Кунжут (лучше всего белый) надо тщательно перемолоть (растереть) мельницей или блэндером, постепенно прибавляя к нему масло, так чтобы получилась густота сметаны. Чем более однородной консистенции удастся добиться, тем лучше. Это и есть сезамовая паста. 
Теперь, чтобы сделать из нее соус, выжмем сок одного лимона и вольем в него пасту, одновременно работая венчиком. Сюда же можно прибавить растертые пряности. В нашем случае чеснок, перец, соль и кумин. 

Фу-ты, нуты...Фу-ты, нуты...
Фу-ты, нуты...Фу-ты, нуты...

Соединившись с лимоном, паста ощутимо белеет, густеет и понадобится холодная (идеально – ледяная) вода, чтобы выровнять консистенцию соуса к необходимой. Как только такая консистенция получена – можно считать готовым и тахинный соус.

Фу-ты, нуты...

Однако, справедливости ради надо сказать, что полученный соус вовсе не единственный из способных полноценно сопровождать фалафель. Любителям еды поострее вполне могут подать схуг (ближневосточный аналог нашей аджики), состоящий из свежего стручкового перца, чеснока, зеленой кинзы, соли, опционально с добавлением других пряностей: кумина, куркумы, кардамона.
Между тем, прошедшего времени перемолотой нутовой массе явно хватило, чтобы отдохнуть и теперь из нее надо налепить шарики величиной примерно с грецкий орех. Аутентично фалафель бывает круглым, немного приплюснутым с двух сторон или даже может иметь форму дирижабля. Неплохо присыпать каждую штуковину панировочными сухарями – это даст готовому продукту более хрустящую корочку.

Фу-ты, нуты...

Кстати, если вообще ничего не лепить, а просто смешать полученную нутовую массу с тахинным соусом, прибавляя еще оливкового масла по вкусу, а по желанию и других составляющих: томатов, баклажан или даже тыквы, то получится еще одно известнейшее блюдо из этой же части света – хумус. Хумус намазывают на хлеб, делая бутерброды, добавляют в рис, едят с картофелем или пользуют просто так, как самостоятельное блюдо.
Налепленный фалафель остается обжарить, разогревая примерно до 180 градусов количество растительного масла достаточное для полного погружения формочек. 

Фу-ты, нуты...

Недолго – всего три-пять минут на каждую, опускаемую в масло, партию и готово.

Фу-ты, нуты...

Едят фалафель горячим, с овощами и зеленью, поливая сопровождающим соусом. 

Фу-ты, нуты...

Обычно, собирая в традиционной пите свой индивидуальный фалафельно-продуктовый набор. Но за отсутствием питы не возбраняется удовлетвориться любой подходящей лепешкой, - скажем, тем же лавашем.

Фу-ты, нуты...

В общем, как хотите, ребята, а у меня уже терпежу не осталось и даже на стол собирать я, пожалуй, не буду. Нут в обращении прост (да не простоват!), можно его из походной миски лопать, можно перекусить на ходу, а можно и так – на еще горячей плите расположиться.
Присоединяйтесь!

Фу-ты, нуты...

Опубликовано 15.09.2016 в 10:06

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Десерты
Быстрый чизкейк

Быстрый чизкейк

Нет времени готовить? Предлагаем быстрый, вкусный чизкейк из Орео. Готовить не просто, а ооочень просто. Может приготовить даже ребенок. https://youtu.be/LYLb0YDDcig

5 ноя, 17:57
+1 0
Готовим из Нутеллы

Готовим из Нутеллы

Если в Вашей семье любят нутеллу, то этот выпуск специально для Вас. Предлагаем три рецепта быстрых десертов из нутеллы: печенье, мороженое и горячий шоколад, которые привлекут ярким вкусом кофейного аромата, хрустящих орехов и насыщенным шоколадным оттенком. https://youtu.be/KcsIIXnOiBU

18 окт, 05:55
+1 0
Сладкая пицца

Сладкая пицца

Что делать, если одновременно любишь пиццу и сладости? Выход есть! Предлагаем простой и вкусный рецепт сладкой пиццы! Сможет приготовить даже ребенок. Удивите своих гостей шоколадной пиццей. Приятного аппетита! https://youtu.be/acINlmrRv4k

16 ноя, 20:39
+1 0
Десерт “Фруктовая корзинка”

Десерт “Фруктовая корзинка”

Любителям сладкой выпечки и оригинальных десертов. И н г р е д и е н т ы Мука 2 стакана Масло сливочное 200 гр. Сахар 0.5 стакана Яйца 1.5 штуки (1 яйцо и 1 желток) Соль щепотка Сливки 100 гр. Приготовление: Сахар растираем с маслом, вводим яйца, перемешиваем д…

21 окт, 16:47
+2 0
Десерт "Лимонное облако"

Десерт "Лимонное облако"

Предлагаем лимонный десерт, лёгкий и простой в приготовлении, на вкус нежный, как облако, с лимонной кислинкой. Лимон наполняет наш организм витаминами, выводит токсины, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, является профилактикой гриппа и простудных заболеваний. https://yout…

5 ноя, 17:37
+2 0
Фруктовый салат

Фруктовый салат

Салат с кислыми яблоками - это самая настоящая витаминная бомба, так как в таких яблоках содержится очень много разных полезных минералов, аминокислот, витаминов и т. д. Предлагаем вкусный, воздушный, полезный салат с кислыми яблоками и грецкими орехами. https://youtu.be/KRpuzRtJmsM

22 окт, 11:23
+2 0
Брусничный пирог

Брусничный пирог

Один из моих любимых осенних пирогов. Для его приготовления можно использовать свежую или замороженную ягоду, он всегда получается нежным и очень ароматным. Главный его секрет в хрустящей посыпке, нежном тесте и ароматом спелой брусники. Рекомендую всем любителям сладостей и просто вкусной…

9 ноя, 18:29
+2 0
Шоколадные корзинки

Шоколадные корзинки

О корзинках из печенья Орео с наивкуснейшей зефирно-шоколадной начинкой может мечтать любой сладкоежка. Что может быть вкуснее? Приготовим шоколадные корзинки с начинкой, чтобы удивить и порадовать гостей! https://youtu.be/QQCwdI5PMbw

6 окт, 06:24
+2 0
Пирог "Ленивые персики"

Пирог "Ленивые персики"

Пирог с персиками - быстрый и простой рецепт десерта, который сможет приготовить даже ребенок. Персики в пироге можно заменить на нектарины, абрикосы, сливы или смешать фрукты. https://youtu.be/KESCITCQSeQ

14 окт, 22:20
+2 0
Коктейль  "Шоколадная бомба"

Коктейль "Шоколадная бомба"

Шоколадный коктейль - это вкусный, полезный и любимый напиток как взрослых, так и детей. Предлагаем не просто приготовить, а и оригинально украсить бокал с коктейлем. Получилась настоящая шоколадная бомба! https://youtu.be/y_QcHblxLl4

26 окт, 11:37
+3 0
Сырники в маковом соусе

Сырники в маковом соусе

Рекомендую! Ингредиенты: Творог — 200 грамм Желток — 1 штук Сахар — 2 ст.л. Мука — 3 ст.л. Манка — 2 ст.л. Ванилин — щепотка. Приготовление: Соединить творог, манку, желток, сахар, ванилин. Хорошо вымешиваем и формируем сырники, затем панируем их в му…

22 окт, 20:59
+3 0
Чернослив с орехами по-молдавски

Чернослив с орехами по-молдавски

Думая о десертах молдавской кухни, первое, что мне приходит на ум – это десерт из чернослива. Сочетание чернослива и грецкого ореха для многих знакомо, но простое на вид угощение таит в себе и другие оттенки вкуса. Мягкий чернослив, наполненный грецким орехом, п…

7 ноя, 18:32
+4 2
Запеченное яблоко с медом и корицей

Запеченное яблоко с медом и корицей

Всем привет! Сегодня у нас очень простой в приготовлении и в то же время вкусный и ароматный десерт: запечённое яблоко с начинкой из мякоти, смешанной с корицей и медом, и покрытое сверху сеточкой из слоеного теста. Отличный быстрый десерт для холодного промозглого осеннего вечера. …

26 окт, 11:38
+4 1
Полезный легкий мусс «Тыквенное фуэте». Хит осеннего сезона!

Полезный легкий мусс «Тыквенное фуэте». Хит осеннего сезона!

Тыква является королевой осеннего сезона. В моей семье тыква осенью на первом, почетном месте. Стараюсь приготовить как можно больше блюд из нее и вот пришло время десертов. Очень часто это десерт я подаю на праздничный стол. Десерт получается легким и после праздничных яств такой десер…

18 окт, 05:58
+5 1
Любимое детское пирожное Kinder Milk своими руками

Любимое детское пирожное Kinder Milk своими руками

Хочу предложить вам очень удачный рецепт пирожных Kinder Milk. Наверное каждая мама, бабушка знает о том, как сложно пройти с ребенком мимо кассы, где в глаза бросается продукция Kinder) Лично я сталкиваюсь с этой проблемой каждый раз. И мне не жалко купить эту сладость ребенку, мне жал…

14 окт, 22:22
+5 0

Facebook Like Box

Поиск по сайту

Вопросы

Почему в разделе КУХНИ НАРОДОВ МИРА нет Азербайджанской кухни ?
Taira Aslanbayova 5 ноя, 08:21
0 0
У меня в духовке все пирожки трескаются. Почему? Что не так? ...
Ундина 17 авг, 12:00
0 11
 Как приготовить балеш?
Фатима Шушкова 7 апр, 07:36
+1 1
Запомнить
Читать
Рецепт месяца
Пирожки-малышки «слоеные» скороспелые... из чудо-теста!

Пирожки-малышки «слоеные» скороспелые... из чудо-теста!

Как говорится, СРОЧНО В НОМЕР! Не могу терпеть, так хочется поделиться с вами своей находкой! Эти пирожки - просто что-то невероятное! Наимягчайшие, наивкуснейшие! А готовить их так легко и быстро, что просто не верится, что получается такой восхитительный результат…

14 ноя, 07:36
+98 9

Последние комментарии

Жанна Воронцова
Можно использовать любое другое мясо вместо утки, тоже будет очень вкусно!
Жанна Воронцова Катлама с тушеной уткой
Лада Волгина
(^^) @@
+
(^^) @@ Котлеты из куриного филе «Томатные»
Елена К
Выглядит аппетитно ! Спасибо за рецепт.
Елена К Курица в банке
Лада Волгина
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Катлама с тушеной уткой
Анатолий Кацер
Спасибо, я примерно так и думал. И перед этим слегка подсушить, конечно!
Анатолий Кацер Букет роз для моей Настеньки
То4к@
Ал-др
А температура в духовке какая должна быть? Важное упущение...
Ал-др Курица в банке
Лидия Татаринова
Татьяна Тарсинова
Оксана Фокс
Видок в банке совсем не аппетитный.
Оксана Фокс Курица в банке
Евгений Кислинский
Наталия *
да и достать из банки, пока не остынет, невозможно. Банка может лопнуть к тому же
Наталия * Курица в банке
Евгений Кислинский
ella
Спасибо, выглядит весьма аппетитно!
ella Катлама с тушеной уткой
Сергей Ужегов
благюдарю
Сергей Ужегов Котлеты из куриного филе «Томатные»
Старуха Шапокляк
Класс! Пора квасить капусту)
Старуха Шапокляк Квашенная капуста
Елена Назарова
Люблю айвовое варенье! Мама всегда в ноябре варила.
Елена Назарова Айвовое варенье
Дачница
(^^) @@
+
(^^) @@ Оладьи из пекинской капусты
(^^) @@
+
(^^) @@ Ешь, пей и лечись: вкусные блюда и напитки, которые хороши при простуде
Оксана Кулиманова
Есть же специальные терки для капусты
Оксана Кулиманова Оладьи из пекинской капусты
(^^) @@
+
(^^) @@ Букет роз для моей Настеньки
Лада Волгина
Пекинскую? капусту натереть? - хотелось бы мне увидеть этот процесс.
Лада Волгина Оладьи из пекинской капусты
Ирина Самерина (Литвинюк)
Благодарю за хороший рецепт
Ирина Самерина (Литвинюк) Оладьи из пекинской капусты
Любовь Вихарева
Анатолий Кацер
Ирина Петрова
Вкусный, готовим..... 😀
Ирина Петрова Салат "Французский"
Лана
Спасибки !!
Лана Ешь, пей и лечись: вкусные блюда и напитки, которые хороши при простуде
Ирина Маврина
:-)
Ирина Маврина Лазанья или пирог с мясом по итальянски
Ирина Маврина
!
Ирина Маврина Лазанья или пирог с мясом по итальянски
Сергей Ужегов
блвгодарю
Сергей Ужегов Салат "Французский"
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Блины на кукурузном крахмале с мясной начинкой
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Оладьи из пекинской капусты
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Лазанья или пирог с мясом по итальянски
Алекс Македонский
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Пастила из яблок
Сергей Ужегов
бдагодарю
Сергей Ужегов Цыплята, фаршированные грибами в духовке
Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко Свиные медальоны приготовленные в беконе по классическому рецепту
Михаил Васильев
Это совсем разные салаты.
Михаил Васильев Салат "Французский"
Алекс Македонский
АЯ Б
Пойду куплю сыра и морковки и сделаю. Спасибо!
АЯ Б Салат "Французский"
Василий Василенко
sanicha volf
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Яблочная кростата. Получится даже у тех, у кого нет скалки для раскатывания теста!
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Говяжий язык с тремя соусами
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Квашенная капуста
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Свиные медальоны приготовленные в беконе по классическому рецепту
Uu
Не проста ты, кростата...
Uu Яблочная кростата. Получится даже у тех, у кого нет скалки для раскатывания теста!