Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «БУДЕТ ВКУСНО!»
Вы хотите запомнить сайт «БУДЕТ ВКУСНО!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вкусно поедим и всех победим!

Абсолютно беспроигрышный люля-кебаб

Абсолютно беспроигрышный люля-кебаб

20 июл, 10:02
+107 10
Как приготовить омлет. Рецеп…

Как приготовить омлет. Рецепт "Как в детстве"

26 июл, 10:01
+66 7
Янним (секретная корейская приправа)

Янним (секретная корейская приправа)

25 июл, 07:21
+63 9
Манжо

Манжо

29 июл, 18:03
+49 10
Самое необычное блюдо этого …

Самое необычное блюдо этого года: Картофельный суп с ленивыми пельменями

8 авг, 21:01
+47 2
Цех летних заготовок

Цех летних заготовок

30 июл, 10:31
+47 4
Как соорудить "гитару" из ка…

Как соорудить "гитару" из кабачка и баклажана

26 июл, 15:23
+46 1
3 уникальных рецепта с чесно…

3 уникальных рецепта с чесноком. Такого вы еще не пробовали!

24 июл, 07:59
+45 8
Согласно греческим традициям

Согласно греческим традициям

19 июл, 15:37
+45 2
Картофель в сливках

Картофель в сливках

15 авг, 11:00
+43 1
Лепешки с джусаем

Лепешки с джусаем

13 авг, 19:00
+42 2
Оладьи с брокколи и пармезаном

Оладьи с брокколи и пармезаном

14 авг, 11:00
+42 1
Заготовка «Для оливье» на зиму

Заготовка «Для оливье» на зиму

22 июл, 16:00
+41 2
Огурцы в аджике на зиму

Огурцы в аджике на зиму

23 июл, 16:56
+41 2
Самые полезные советы хозяйкам

Самые полезные советы хозяйкам

9 авг, 09:01
+39 1
Базилико — томатный соус с базиликом

Базилико — томатный соус с базиликом

16 авг, 17:01
+38 1
блок

Фу-ты, нуты...

развернуть
Фу-ты, нуты...

А вот и нет! Нут или, он же, нохат, турецкий горох, бараний горох, индийский горох, горох шиш, пузырник, хумус, гарбанзо, чичеро (лат. Cicer arietinum) — растение семейства бобовых, не заслуживает по своему адресу никаких фырканий. 
Наоборот! Не менее семи с половиной тысяч лет человечество возделывает его и с удовольствием употребляет в пищу. Правда, в русской кухне нут почти не известен и, наверное, даже чаще упоминается в нашей стране по фамилии своего тезки – легендарного римского оратора Цицерона (забавно, но в русской транскрипции его звонкое имя звучало бы гораздо обыденнее – как раз, что-нибудь, вроде, Горохов-Турецкий). Зато в среднеазиатской, индийской и особенно ближневосточной кухне нут необыкновенно популярен. И совсем не случайно! 
Во-первых, этот продукт диетичен и ценен в питательном отношении: при небольшой (не более 7%) жирности третью часть его составляет белок. При этом, уступая по количеству белка обычному гороху и сое, нут явно превосходит остальные бобовые по его качеству.
Во-вторых, нут содержит многообразный, сбалансированный набор витаминов и микроэлементов (порядка 80-ти наименований). Употребление нута ликвидирует железодефицит, регулирует уровень холестерина, положительно влияет на уровень сахара в крови, восполняет потребность организма в витаминах группы В (а пророщенный нут еще и в витаминах А и С), селене, молибдене, марганце и т.д. и т.п.
И, наконец, в третьих, нут просто вкусен и с его помощью можно прекрасно разнообразить свой стол. Нут варят, жарят, тушат, толкут в пюре, добавляют в супы и многокомпонентные вторые блюда (к примеру, в тот же плов), из него же выгоняют своеобразный алкогольный напиток. 
От обычного гороха нут отличается, прежде всего, своим сравнительно бОльшим размером (в сухом состоянии до 1 см в диаметре) и особой твердостью «характера». Перед употреблением нут непременно придется долго вымачивать и даже после этого разварить его в кашу (так, как легко разварить обычный горох) почти невозможно. Вкус готового нута приятный, немного ореховый, цвет чаще бежевый, хотя встречается он и красного, и зеленого, и коричневого, и, даже, черного цвета.

Фу-ты, нуты...

Попробуем приготовить из этих прекрасных семян несколько характерных блюд.
Для начала придется в просторной миске замочить нут часов на двенадцать, но ничего, если он проведет в воде и целые сутки. За это время бобы «выпьют» довольно много жидкости (поэтому ее первоначальное количество должно быть достаточным) и прилично (раза в полтора, а то и два) увеличатся в размерах. Но и воде они тоже кое-что отдадут – ей достанется значительная часть содержащихся в нуте неперевариваемых сахаров, тех самых, что «виновны» в излишнем метеоризме, накрепко связанном с бобовыми в массовом сознании. Воду эту в дальнейшее приготовление мы не возьмем, а просто сольем ее, оставляя себе возможности быть, если надо и после ужина человеком публичным. Это, кстати, еще одна причина взять для замачивания и миску побольше и воды не жалеть, так, чтобы ее хватило бобам на вход и на выход.
После того, как вся лишняя вода с нута слита, первую его пригоршню бросим в масло на хорошо разогретую сковороду, а лишь только поверхность бобов немного прихватится – глазируем ее терияки или просто смесью сахара и соевого соуса. 

Фу-ты, нуты...Фу-ты, нуты...

Получится прекрасная закуска к пиву, которую половина попробовавших, будут на «голубом глазу» считать орешками. В такой кулинарной компании нам уже скучно не будет и время за приготовлением более существенных блюд пройдет незаметно.

Фу-ты, нуты...

Определим в одну кучку свежие овощи: баклажан, томат, лук с чесноком, сладкий и острый перцы, зелень по вкусу.

Фу-ты, нуты...

В несезонном варианте я частенько беру здесь банку своей заготовки, в которой у меня как раз лежит все перечисленное и тогда на все про все вообще уходит немного усилий. 
На сухой сковородке погреем аджван. 

Фу-ты, нуты...

Его аромат прекрасно подойдет к овощам, а присущие аджвану свойства пищеварительного стимулятора окажутся нелишними к нуту.
Томаты, сняв с них предварительно шкурку, хорошенько распустим, а затем вложим нут. 

Фу-ты, нуты...

Как и картофель, все виды бобовых рекомендуется варить в некислой среде, чтобы они получились разваристее. Но, если нут отмачивался достаточно, то в длительной варке он уже не нуждается и в момент закладки может считаться почти готовым, тем более, что разваривать его в этом блюде в наши планы вообще не входит. Сейчас же добавим аджван, не размалывая его. Зернышки аджвана невелики и прекрасно будут работать целыми. Прибавляя воды, отрегулируем потребное количество жидкости. По желанию это может быть более жидкая консистенция – суповая или, наоборот, для второго блюда – погуще. 
Параллельно на сковородке обжарим вначале лук, потом к луку добавим порезанный кубиками баклажан, а затем и чеснок.

Фу-ты, нуты...

В котелок с варевом сложим сладкий перец и выправим на перец, соль, сахар. Позже делать это будет некогда, ведь, сладкий перец продукт нежный и, обычно, чуждый длительной тепловой обработки, а, дожидающиеся своей очереди, баклажаны и лук так и вовсе уже готовы. Поэтому, как только перец немного «поплывет», останется соединить содержимое сковородки со всем остальным, добавить зелень и, перемешав, оставить настаиваться под крышкой.

Фу-ты, нуты...Фу-ты, нуты...
Фу-ты, нуты...Фу-ты, нуты...
Фу-ты, нуты...Фу-ты, нуты...

Без мяса? - переспросит наиболее «несознательная» часть публики.
Именно, что без мяса. В тех блюдах, где он солирует, нут выступает так мощно и ярко, что мясом этот замечательный вкус только портить.
В этом месте впору взять небольшую паузу и поощрить повара рюмочкой. Как-никак работы его еще ждет предостаточно.

Фу-ты, нуты...

Оставшуюся часть замоченного нута надо будет перемолоть в мясорубке с мелкой решеткой или при помощи блендера. 
Туда же отправится пара луковиц, несколько зубчиков чеснока и зеленая кинза.

Фу-ты, нуты...Фу-ты, нуты...

Пряности: перец (черный, а для любителей острого можно и красный чили), кумин, кориандр, прогреваем, растираем и соединяем с массой уже перемолотого. 

Фу-ты, нуты...Фу-ты, нуты...

В довершении добавляем немного соли, панировочных сухарей или просто муки, хорошо перемешиваем и отодвигаем в сторону – отстояться.
Мы собираемся делать одно из популярнейших в странах Ближнего Востока, а также некоторых странах Среднего Востока и Северной Африки нутовых блюд – фалАфель.
Корни его родословной находятся, видимо, в Древнем Египте, где фалафель традиционно, на протяжении тысяч и тысяч лет, делали из садовых бобов. Но позднее бобы ушли в политику и запятнали свою биографию участием в римских голосованиях: черный боб, опущенный в урну сенатором означал «нет», а белый боб – «да». А какой, скажите на милость, знаток политических технологий пойдет в общепит? Вот чопорного боба и заменили сговорчивым нутом (а иногда и другими бобовыми) и уж в этом виде фалафель распространился и на соседние страны, обретая почти в каждой из них общенациональную популярность. Немудрено - фалафель прост, дешев, но, в то же время, вкусен и чрезвычайно питателен. 
К нему полагается особый соус, сделанный из широко используемой в этой части света сезамовой пасты - тахины. Паста служит основой для местных соусов, начинкой пирожков, из тахины же делают и кондитерские изделия.
Если готовой пасты нет под рукой, ее легко сделать, был бы ее главный и, собственно, единственный ингредиент – кунжут. 

Фу-ты, нуты...

Да еще производная того же кунжута - кунжутное масло, вместо которого, при его отсутствии, можно взять любое дезодорированное растительное, без постороннего запаха.
Кунжут (лучше всего белый) надо тщательно перемолоть (растереть) мельницей или блэндером, постепенно прибавляя к нему масло, так чтобы получилась густота сметаны. Чем более однородной консистенции удастся добиться, тем лучше. Это и есть сезамовая паста. 
Теперь, чтобы сделать из нее соус, выжмем сок одного лимона и вольем в него пасту, одновременно работая венчиком. Сюда же можно прибавить растертые пряности. В нашем случае чеснок, перец, соль и кумин. 

Фу-ты, нуты...Фу-ты, нуты...
Фу-ты, нуты...Фу-ты, нуты...

Соединившись с лимоном, паста ощутимо белеет, густеет и понадобится холодная (идеально – ледяная) вода, чтобы выровнять консистенцию соуса к необходимой. Как только такая консистенция получена – можно считать готовым и тахинный соус.

Фу-ты, нуты...

Однако, справедливости ради надо сказать, что полученный соус вовсе не единственный из способных полноценно сопровождать фалафель. Любителям еды поострее вполне могут подать схуг (ближневосточный аналог нашей аджики), состоящий из свежего стручкового перца, чеснока, зеленой кинзы, соли, опционально с добавлением других пряностей: кумина, куркумы, кардамона.
Между тем, прошедшего времени перемолотой нутовой массе явно хватило, чтобы отдохнуть и теперь из нее надо налепить шарики величиной примерно с грецкий орех. Аутентично фалафель бывает круглым, немного приплюснутым с двух сторон или даже может иметь форму дирижабля. Неплохо присыпать каждую штуковину панировочными сухарями – это даст готовому продукту более хрустящую корочку.

Фу-ты, нуты...

Кстати, если вообще ничего не лепить, а просто смешать полученную нутовую массу с тахинным соусом, прибавляя еще оливкового масла по вкусу, а по желанию и других составляющих: томатов, баклажан или даже тыквы, то получится еще одно известнейшее блюдо из этой же части света – хумус. Хумус намазывают на хлеб, делая бутерброды, добавляют в рис, едят с картофелем или пользуют просто так, как самостоятельное блюдо.
Налепленный фалафель остается обжарить, разогревая примерно до 180 градусов количество растительного масла достаточное для полного погружения формочек. 

Фу-ты, нуты...

Недолго – всего три-пять минут на каждую, опускаемую в масло, партию и готово.

Фу-ты, нуты...

Едят фалафель горячим, с овощами и зеленью, поливая сопровождающим соусом. 

Фу-ты, нуты...

Обычно, собирая в традиционной пите свой индивидуальный фалафельно-продуктовый набор. Но за отсутствием питы не возбраняется удовлетвориться любой подходящей лепешкой, - скажем, тем же лавашем.

Фу-ты, нуты...

В общем, как хотите, ребята, а у меня уже терпежу не осталось и даже на стол собирать я, пожалуй, не буду. Нут в обращении прост (да не простоват!), можно его из походной миски лопать, можно перекусить на ходу, а можно и так – на еще горячей плите расположиться.
Присоединяйтесь!

Фу-ты, нуты...

Опубликовано 15.09.2016 в 10:06

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Десерты
Десерты на углях

Десерты на углях

На углях можно приготовить не только шашлык, но и вкусные десерты. В выпуске 5 рецептов для поклонников пикника и отдыха на свежем воздухе - запеченные бананы с шоколадом и зефиром, персики, грейпфрут и ананас с ароматной корицей и кекс в апельсине, испеченный на углях. Всем приятного а…

17 авг, 14:22
+1 0
Клубничный сорбет

Клубничный сорбет

Клубничный сорбет - вкусный летний десерт в шоколадной вазочке. https://youtu.be/o7NcFCYOzq8

25 июл, 16:01
+1 0
Шоколадный чизкейк

Шоколадный чизкейк

Шоколадный чизкейк - потрясающе вкусный и нежный десерт, имеет привлекательный внешний вид и очень просто готовится в домашних условиях. Получилось оооооочень вкусно!!!!!! https://youtu.be/Ed2FCWrBukc

17 авг, 14:12
+1 0
Шоколадные конфеты ручной работы

Шоколадные конфеты ручной работы

КОНФЕТЫ РУЧНОЙ РАБОТЫ" /> Хотите сделать эксклюзивный подарок? Конфеты ручной работы никого не оставят равнодушными https://youtu.be/r8GDt71A9i4

5 авг, 18:20
+5 0
Домашний квас из бородинского хлеба своими руками

Домашний квас из бородинского хлеба своими руками

Рецепт кваса из бородинского хлеба. Активное время готовки 30 минут + время на брожение Ингредиенты: - вода 5 л. - сахар 500 гр. - 1 упаковка дрожжей - 1 бородинский хлеб - 1 столовая ложка кефира Приготовление: 1. Нарезать хлеб прямоугольник…

7 авг, 21:01
+5 0
Кекс с вишней

Кекс с вишней

мука- 2,5 стакана вишня - 300г сахар-1 стакан + 100г для вишни молоко-1/3 стакана маргарин-200г яйцо-4 шт. разрыхлитель-11г пакетик ванильный сахар-11г пакетик сахарная пудра или карамель для украшения -Вишню я брала замороженную. Вишню переложить в кастрюльку, всыпать сахар 100г и ва…

15 июл, 20:37
+6 3
Клафути-Ру

Клафути-Ру

Французский десерт Клафути' -яркий сезонный десерт, особенно, с черешней. Готовится быстро из жидкого теста, напоминающего блинное. Все бы хорошо, но пару раз клафути, приготовленные по рецептам, взятым с популярных сайтов, приносили лишь разочарование: резиновая консистенция десертов…

8 июл, 21:09
+7 2
Немецкий шоколадный торт

Немецкий шоколадный торт

Праздники ассоциируются у нас с воспоминанием о вкусных десертах. И шоколадный торт – одно из таких воспоминаний. Стоит вам однажды испечь его, как этот торт станет традиционным в вашем доме. Вкусное тесто и украшение из орешков – что может быть вкуснее? Рецепт этого торта взят из п…

1 июл, 20:53
+8 1
Торт с малиной (без выпечки)

Торт с малиной (без выпечки)

Вкусный летний десерт. Ингредиенты: Основа: 200 г печенья 100 г масла Мусс: 500 г сливок 33% 150 г сливочного сыра 120 г сахара 10 г желатина 10 г ванильного сахара 200 г малины (100 г для пюре, 100 г целиком) Для верха (по желанию): …

18 июл, 17:52
+9 0
Пирожки с вишней

Пирожки с вишней

Традиционные пирожки с вишней по этому рецепту получаются очень нежными, они просто тают во рту. Предельно простой рецепт пирожков с вишней не озадачит даже неопытного кулинара. Вкусные пирожки с вишней - это вкус моего детства. Такие пирожки постоянно жарила моя бабушка. К счасть…

22 июл, 17:51
+15 1
Пирожное "Лимонные квадратики"

Пирожное "Лимонные квадратики"

Вкуснейшие пирожные к утреннему чаю, знаменитые lemon bars. Море изыска в лимонной выпечке... Лимонная мякоть, цедра, сок, вся эта тонкая кислинка и аромат делают практически любые печенья, рулеты, бисквиты, пирожные и кексы совершенно особенными, ни с чем не сравнимыми. Каждый укус превр…

10 авг, 14:01
+26 0
Летний низкокалорийный тортик

Летний низкокалорийный тортик

Ингредиенты: сметана — 500 г. бисквит — 300 г. желатин — 3 столовые ложки клубника сахар — 1 стакан киви Приготовление: 1. 1/2 стакана холодной воды заливаем желатин и оставляем на полчаса. А сами тем временем взбиваем сметану с сахаром. 2. Желатин по истечение получас…

14 авг, 05:00
+26 0
Банановый торт

Банановый торт

Банановый торт для любителей жёлтого фрукта, прост в приготовлении и великолепен на вкус. https://youtu.be/kLABZ4_hxfI

29 июл, 22:01
+26 1
Нежное мраморное печенье

Нежное мраморное печенье

Целых 3 способа приготовления! Это печень делается не просто, а очень просто. Можно сделать его ванильным, можно шоколадным, а можно и таким — мраморным. Время приготовления: 30 минут+ охлаждение Порций: 24 шт. Вам потребуется: *Объем 1 чашки…

15 авг, 21:01
+26 0
Самый быстрый пирог на кефире с шоколадом

Самый быстрый пирог на кефире с шоколадом

Рецепт, который сэкономит Вам кучу времени! Ингредиенты : Мука – 3 ст. Кефир – 300 мл Яйца – 3 шт. Сливочное масло – 100 г Сахар – 1 ст. Сода – 1 щ. Какао – 50 г Шоколадная стружка – 100 г Приготовление : 1.Смешайте все ингредиенты. 2.Доба…

5 авг, 07:01
+27 2

Facebook Like Box

Поиск по сайту

Вопросы

У меня в духовке все пирожки трескаются. Почему? Что не так? ...
Ундина 17 авг, 12:00
0 0
 Как приготовить балеш?
Фатима Шушкова 7 апр, 07:36
+1 1
Как сварить кефир в домашних условиях?
Олег Константинов 26 янв, 14:48
0 7
Запомнить
Читать
Рецепт месяца
Абсолютно беспроигрышный люля-кебаб

Абсолютно беспроигрышный люля-кебаб

Давайте-ка, дорогие друзья, представим такую гипотетическую ситуацию. Вы - не шеф-повара восточных ресторанов... Даже проще - вы не повара придорожных шашлычных, набивших руку на каждодневном вымешивании фарша для люля-кебаба. Вы просто - любители что-нибудь сварганить на природе, в к…

20 июл, 10:02
+107 10

Последние комментарии

Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Болгарское лечо: лучшие рецепты
Наталья Агеева
Василий Нужных
А что изображено на фото?!
Василий Нужных Буженина на свекольной подушке
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Быстрые маринованные овощи и Ныок чам (Nuok Cham) - вьетнамский соус дип
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Хмельные сладости: 7 рецептов настоек из ягод
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Будет вкусно! Домашний плавленый сыр с шампиньонами
Михаил Васильев
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Котлеты «Ласточкино гнездо»
S K
Бред какой-то!!!Это все Турецкие блюдо!!!
S K Три вкусных блюда армянской кухни
света снегирева Снегирева
!!!!!!!!!
света снегирева Снегирева Татарская кухня: Бэрэнге тэкэсе (пироги с картошкой)
Олег Угрюмов
спасибо
Олег Угрюмов Болгарский перец по-корейски на зиму
Татьяна Сергеева
Ирина Галлямова
(^^) @@
благодарю
(^^) @@ Болгарский перец по-корейски на зиму
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Болгарский перец по-корейски на зиму
Евгения сергеева
Вкусненько наверное.
Евгения сергеева Татарская кухня: Бэрэнге тэкэсе (пироги с картошкой)
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Сладкий открытый пирог с яблоками и сливами
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Базилико — томатный соус с базиликом
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Татарская кухня: Бэрэнге тэкэсе (пироги с картошкой)
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Рубленые куриные котлеты с помидорами
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Свинина в карамели Суон Ньон (Suon Nuong)
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Что приготовить на выходных? Кабаклама - простое, недорогое и вкусное блюдо!
Наина Гасанова
Так 5 рецептов или 4?
Наина Гасанова 5 сезонных рецептов с грушами
Elena Guseva
"помидорОВ"!
Elena Guseva Закуска из тушеных помидор
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов 5 сезонных рецептов с грушами
Лариса
Спасибо за рецепт. Попробую.
Лариса Салат из печёного перца
Михаил Пилявский
Лариса
Спасибо за идею! Во время.
Лариса Баклажанный веер
Сергей Ужегов
благодрю
Сергей Ужегов Буженина на свекольной подушке
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Баклажанный веер
света снегирева Снегирева
!!!!!!!
света снегирева Снегирева Салат из печёного перца
Антонина Контушная
А бы что!
Антонина Контушная А не сварить ли нам варенья из всего подряд?
Любовь Гришина
Вкусно :)
Любовь Гришина Запеканка "Овощной микс"
Anna  Lomeiko anna lomeiko
a vmesto tekili chto mojno
Anna Lomeiko anna lomei… Маринованный редис «Моментальный»
Мила пУХОВА (пухова)
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Маринованный редис «Моментальный»
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Очень вкусная закуска из кабачков в венгерском стиле
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов А не сварить ли нам варенья из всего подряд?
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Самые вкусные тушеные кабачки с рисом
andreichenkolena
Александр Кузнецов
Картофель с ромом и без сахара хорош!
Александр Кузнецов А не сварить ли нам варенья из всего подряд?
Тамара Степанова
Вот из щавеля можно попробовать. Спасибо!
Тамара Степанова А не сварить ли нам варенья из всего подряд?
Елена Журавлева
Таня Богуславская (Безуглая)
Андрей Иванов
А если добавить другой соевый соус - не"ВОК " ,а альтернатив? Все порушится? )))
Андрей Иванов Картофель в сливках
валентина симанова
Спасибо большое!!!
валентина симанова Пышный луковый пирог
Марина бОБРОВСКИХ
Очень, очень. Спасибо.
Марина бОБРОВСКИХ Блюдо, которое украсит любой стол: Баклажаны «Жар-птица»
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Запеканка "Овощной микс"
Анна Мачкова
Очень,очень вкусно! Спасибо!!!
Анна Мачкова Аджапсандали. Восхитительная закуска из баклажанов по-грузински!
Марина бОБРОВСКИХ
И конечно 1 час 40-50 минут
Марина бОБРОВСКИХ Нетипичное мясо "Гармошка"