Блинный торт с апельсином и взбитыми сливками


Потребуется:
10-14 шт. блинов по любимому рецепту
3-4 апельсина
350-500 г. сливок от 33% жир.
40-60 г. сахарной пудры

80-100 г. абрикосового джема
20-30 г. воды


* Заблаговременно напечь блинов. Их количество зависит от ряда обстоятельств, а именно: от диаметра формы, от размера блинов, от количества слоёв торта.
Я использовала форму диаметром 21 см, блины пекла на сковородке с диаметром 20 см, а слоёв в торте вышло три.

1
* Подготовить апельсины. С половины одного снять цедру, и филировать плоды.

2
* Взбить в крепкий крем сливки с сахарной пудрой, добавить апельсиновую цедру…

3
* … и собрать торт. На блюдо установить кольцо разъёмной формы. Выстелить борта (только борта!) пищевой плёнкой или пергаментной бумагой. В образовавшуюся форму выложить внахлёст 3-4 блина таким образом, чтобы между ними не было просветов, а края блинов выходили за форму – ими впоследствии мы прикроем верх торта.
Выложить слой взбитых сливок, на них - приготовленные дольки апельсина, вдавливая их в крем.
Сверху - пару блинов, произвольно подгибая свободные края по размеру формы.
И снова – сливки, апельсины, блины. На последний слой крема завернуть свободные концы блинов, выстилающих форму, и прикрыть их ещё одним блином.
У меня на дно пошло 4 блина, плюс два слоя по два блина в каждом, плюс один, венчающий торт, плюс 4 – на украшение, о котором речь ниже. Итого: 13 блинов. Люблю я эту цифирь! ;)

4
* Украшение. Абрикосовый джем смешать с водой и прогреть. При помощи кисточки обмазать готовый торт (кольцо от формы, разумеется, снять, от бумаги/плёнки также избавиться),
Каждый блин, предназначенный для украшения, также смазать абрикосовым джемом и уложить на верх торта, произвольно заминая складки и изгибы. Между ними расположить дольки апельсина. Собственно и всё! Перед подачей настоятельно рекомендую охладить.

9

Источник