Последние комментарии

  • zinaida.elts Зинаида Сюткина (Дудина)12 декабря, 6:51
    пирожки за 5 минут выпекайте 5-0 минут. смешно Пирожки за 5 минут
  • Светлана Свободная12 декабря, 1:16
    Ах, ты ж боже ж мой! Как вкусно написано! Вспомнила, какой хаш варил мой папа!Холодец, дудук и хаш
  • Лада Крымова11 декабря, 23:46
    Практика показывает, что все эти украшательства - пустая трата времени и продуктов, в приличных, да любых, -  рестора...10 простых новогодних закусок, которые одним своим видом создадут праздничное настроение

Острое карри с курицей и овощами

Захотелось остренького. Из быстрого и гарантированно вкусного на ум тут же приходит карри, его и приготовим, тем более соскучилась.

IMG_7014-3

Нам понадобится:
4 куриных бёдрышка
1 средний баклажан
2 небольших красных болгарских перца
1 луковица
1 стручок перца чили
кусочек корня имбиря
4 зубчика чеснока
400 мл кокосового молока
1 ч.
ложка с горкой приправы карри
1 ч.ложка с горкой куркумы
2 ч.ложки с горкой гарам масала
2 ч.ложки зёрен кориандра
1 ч.ложка кардамона
1 ч.ложка тмина
1 ч.ложка молотого острого красного перца (я взяла пасту чили)
половинка лайма или лимона
соль по вкусу
растительное масло для жарки
зелень кинзы для украшения

Сначала замаринуем курицу. Вообще, можно брать любые куриные части, обычно даже берут грудки, но я очень рекомендую мясо бёдрышек, оно очень вкусное, гораздо сочнее, и снимать его с костей, в общем, довольно быстро. Итак, мясо освободили от костей, нарезаем небольшими кусочками, добавляем карри (у меня специальное карри для курицы, со Шри-Ланки привезла, но наше местное универсальное тоже пойдёт) и куркуму...
IMG_6954
...чуток растительного масла для удобства обваливания, всё перемешиваем и оставляем мариноваться на полчаса.

За это время моем и чистим все овощи. Опять же, овощи можно брать любые, всё, что вы любите с курицей - цуккини, тыкву, морковь, капусту... Всё равно будет вкусно :) Баклажан и перцы нарезаем небольшими кубиками:

IMG_6971
Лук, чеснок, перец чили и имбирь режем помельче:
IMG_6975
В глубокую сковородку наливаем растительное масло (на глаз, ребята, не очень мало, но чтоб и не фритюр), сильно разогреваем и обжариваем в нём замаринованные кусочки курицы, помешивая, примерно 10 минут:
IMG_6982
Вынимаем их из сковороды на тарелку. А в масло тут же бросаем лук, чеснок, чили и имбирь, жарим на среднем огне, помешивая, минут пять:
IMG_6991
Между делом растираем в ступке остальные специи кроме порошка острого перца:
IMG_6990
Я люблю для карри растирать не очень сильно, чтобы потом кусочки попадались в процессе поедания, но это на любителя. Растёрли - бросаем в сковородку, туда же молотый острый перец (у меня паста из чили перца, ох ядрёная вещь!), огонь прибавляем и обжариваем буквально 2-3 минуты, пока специи не нагреются и не начнут благоухать:
IMG_7004
Затем добавляем в сковороду баклажан и перец, обжариваем, помешивая, 10 минут и заливаем кокосовым молоком (желательно, чтобы оно было комнатной температуры, а то из баночки вывалится комок, но и он, впрочем, тоже спокойно разойдётся потом):
IMG_7008
Солим по вкусу, доводим до кипения, огонь убавляем и тушим, пока овощи не станут почти мягкими, а молоко не начнёт густеть. Последней идёт курица:
IMG_7010
А, лайм! Выдавливаем сок половинки лайма, это необязательно, но желательно, так соус станет немного жиже. Всё, прикрываем сковороду крышкой и даём ещё потушиться на медленном огне минут 5-7. Готово.

Карри обычно едят с рисом, но можно и без него. А вот без зелени кинзы не можно :) Она здесь совершенно в тему. Приятного аппетита!

IMG_7022