На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 040 подписчиков

Свежие комментарии

  • Natali Климова
    Ну так в соусе и варить - зачем в воде? Странный рецепт, а повара 19 века хоть пробовали эту капусту  ?Тушеная капуста и...
  • seawife2007 ОЛЬГА
    За полчаса варки из капусты получится варёная тряпка ..Тушеная капуста и...
  • Любовь Малова
    Спасибо за внимание к моей просьбе, но это не то.Там был классический кулич и,как написано в его названии,по старому ...Картошка «по-дере...

Русская православная МАСЛЕНИЦА-2015

 

 

  • Масленица НЕ является языческим праздником и НЕ имеет никаких языческих корней — этот праздник был введен церковью в XVI веке для вытеснения из народного сознания языческого великого солнечного праздника встречи весны Комоедица, отмечавшего весеннее равноденствие (начало астрономической весны). 
    «Сырная», или «мясопустная» седмица (ее народное название Масленица), введенная церковью взамен дотоле традиционного языческого празднования Комоедицы, — это один из элементов святой борьбы христианства с язычеством (с религиозными конкурентами). 
    То, что некоторые люди во время празднования церковной Масленицы не соблюдают строгие церковные установления и предаются пьяному разгулу, ни в коей мере не делает этот праздник языческим, т.е. относящимся к исконной древней религии славян.
  • Масленица (масленичная неделя) — христианский постный праздник подготовки к Великому посту, в который после воскресенья «мясного заговенья» запрещается есть мясо, но еще разрешаются рыба, молочные продукты и сливочное масло; отсюда в XVI веке, вскоре после введения церковью «сырной седмицы» («мясопустной седмицы»), появилось ее народное название — Масленица.
  • Даты празднования Масленицы "подвижные", т.к. жестко связаны с определяемыми по лунному календарю "подвижными" датами Пасхи и предшествующего ей 7-недельного Великого поста — это последняя неделя перед Великим постом.
  • Древние языческие съедобные символы солнца, непременно использующиеся в праздновании Масленицы, — блины и ватрушки, а также круглые баранки.
  • В последний день Масленицы, «прощеное воскресенье», сжигают соломенное чучело надоевшей Зимы (Марены), а не Масленицы, как многие ошибочно полагают.
  • В католичестве церковный праздник Масленицы называется КАРНАВАЛ.
  • Языческий праздник весеннего равноденствия сохранился в мусульманстве — это праздник Навруз.
  • Комоедица, великий языческий солнечный праздник наших древних славянских предков, всегда остается на своем месте (это день весеннего равноденствия) и может ежегодно весело отмечаться всеми желающими чтить традиции своих древних предков; в некоторых странах это государственный праздник и выходной день.
 


В эту неделю Церковь приводит верующим на память изгнание прародителей из рая за непослушание и невоздержание, чтобы нагляднее представить всю важность предстоящего подвига поста. К сожалению, глубина духовного смысла этой приуготовительной недели постигалась далеко не всеми. Поэтому на Масленицу народ предавался веселым забавам — катаниям на тройках, катаниям с гор, уличным гуляниям и пляскам, потехам молодецким, домашним застольям с пивом и блинами и т. д. 

В течение всей масленичной недели положено угощать блинами. Поэтому и пекли их в старину по-разному — то из различных сортов муки, то из дрожжевого или пресного теста, а то и разной формы (круглые, прямоугольные и т. д.). На Масленицу обязательно пекли хворост, пирожные, печенье, готовили разные творожные смеси. В южных районах России и Украины к праздничному столу неизменно готовили вареники, а украинцы вместо хвороста пекли вергуны. Не последнее место на праздничном столе занимала рыба. 

Заканчивалась Масленица Прощеным воскресеньем. Пост должен начаться прощением людям их прегрешений. Отсюда произошел обычай православных христиан испрашивать прощения друг у друга и ходить на могилы умерших с той же целью. 

В этот день в монастырях, соборах и храмах совершается торжественный обряд взаимного прощения. В монастырях он совершается после прощального трапезования. Со смирением сердечным православные христиане кладут друг перед другом земные поклоны, испрашивая прощение за нанесенные обиды. «Прости меня», — просит один. «Бог простит и я прощаю», — отвечает другой. 

 

Еще в позапрошлом XIX веке соблюдались в отечестве нашем старинные обычаи, когда в день Прощеного воскресенья благочестивые люди ходили по монастырям, по древним соборам, чтобы поклониться святым мощам и особо чтимым святыням; заходили принимать благословение к архиереям, настоятелям церквей, почтенным инокам; посещали дома сродников и знакомых, везде и у всех испрашивая прощения и благословения. 

В знак взаимного мира, прощения и соутешения люди рассылали друг другу особый хлеб — укрух, специально приготовленный именно на этот день. Это был ржаной хлеб с хрустящей корочкой, обсыпанный сахаром, изюмом и черносливом. 

Этот день также называется Сыропустом, так как в это воскресенье кончается вкушение сыра, яиц и рыбы. 
 Сообразно этим дням видоизменились обычаи и развлечения. 

 

В понедельник с раннего утра хозяйки начинали выпекать блины — «без блина не Масляна». Этот день назывался «Встреча». Жители соседних деревень встречались на снежных и ледяных горках, где царили смех и веселье. Наряжали в тулуп, шапку и кушак соломенное чучело Масленицы, долго возили его в санях по улицам и к вечеру устанавливали на высоком месте за деревней. 

 

Во вторник по дворам с обрядовыми песнями ходили в козьих масках и соломенных шапках с голым веником на длинном шесте. К прутьям этого веника за небольшую плату (обычно блинами) можно было привязать ленточку с наговором от недугов и прочих невзгод: уйдут ряженые и унесут вместе с веником все горести. Молодежь в этот день собиралась в просторной избе для новых знакомств, поэтому вторник называли «Заигрыши». В этот же день с утра девицы и молодцы отправлялись кататься на горках. В богатых домах горы устраивали посреди двора, и мать посылала по родным и знакомым звать «дочек» и «сынков» с наказом: «у нас-де горы готовы и блины испечены — просим пожаловать». 

 

В среду теща приглашала зятя и других родственников на блины к себе в дом. Название третьего дня Масленицы — «Лакомка». Хозяйки в этот день показывали свое кулинарное мастерство. У каждой хозяйки был свой секрет приготовления блинов, который она держала в строгой тайне. Считалось, что даже видеть никто не должен, как замешивается тесто, иначе блины будут безнадежно испорчены. В среду выносили блины на улицу и угощали ими всех соседей и желающих. 

 

Четверг назывался «Разгулом» или «Широкой Масленицей», потому что разгул веселья разворачивался во всю ширь и весь православный люд предавался самым разнообразным потехам и шумным пирушкам. В этот день на стол выставляли пиво и брагу, а также вино. К соломенному чучелу за околицей относили и складывали старые вещи. Сюда же приносили веник с наговорами и втыкали рядом. С хохотом и песнями до утра каталась молодежь на санях, запряженных лихими тройками. 

 

В пятницу — «Тещины вечерки». Зятья угощали блинами своих тещ, приглашая их накануне, и старались оказать им как можно больше почтения. Принарядившийся зять на нарядно украшенных санях подкатывал к тещиному дому и лично приглашал ее к себе на блины. 

 

Суббота называлась «Золовкины посиделки», невестки приглашали родственников мужа. Это был настоящий экзамен для молодых хозяек. На стол выставлялись лучшие припасы. Начинали трапезу с супов, затем подавали жареные и печеные блюда из рыбы, грибов и овощей и, наконец, всевозможные блины. На горках в этот день было особенно многолюдно. Молодежь с хохотом и визгом съезжала парами на санях, перевернутых скамейках и даже на ледяных пластинах, вырубленных из речного льда. Состязались и в езде на тройках с бубенцами. В больших селах, куда стекался народ из окрестных деревень, устраивали ярмарки. 

 

Воскресенье — последний день Масленицы — назывался «Проводы» или «Прощеное воскресенье». В этот день к веселью примешивалась нотка грусти. Днем навещали могилы родителей и оставляли на них блины. При встрече кланялись друг другу и смиренно просили прощения. Нужно было простить обиды и самому попросить о том же. Прощение полагалось скреплять поцелуем. 

Вечером этого дня, очистив душу от всех обид и прихватив из дома пучок соломы, все собирались за деревней у Масленицы и, попрощавшись с ней до будущей зимы, торжественно ее сжигали. Вместе с соломенным чучелом сгорала старая рухлядь, а заодно и веник с наговорами. Верили, что все беды унесутся прочь миллионами искр этого костра. Молодежь с разбегу прыгала через пламя. Постепенно догорал костер, заканчивался веселый праздник. 

После сожжения Масленицы огня уже в доме никто не разводил, даже свечку в этот день не зажигали. А наутро пепел от костра разбрасывали по полям для богатого урожая. Все оставшееся хлебное угощение отдавали скотине, а то и вовсе выбрасывали. Даже самый бедный человек не стал бы есть ничего из масленичных остатков. 

Но не только своими многочисленными обрядами и забавами знаменита Масленица. Не менее известна она и своим богатым застольем. Масленица — это дни обильных угощений, когда традиционное славянское хлебосольство и гостеприимство проявлялись во всей своей широте. 
 

Картина дня

наверх