Вкусный пирог с капустой в духовке

Вкусный пирог с капустой в духовке, или, как его ещё называют, заливной пирог, делается быстро. Тесто для подобной выпечки обычно готовят на кисломолочных продуктах – кефире, сметане, йогурте. В этом рецепте предлагаю сделать тесто на ряженке. По способу приготовления и консистенции оно похоже на блинное.

Для начинки можно использовать свежую или квашеную капусту. Квашеная капуста готовится дольше свежей, однако пироги с такой начинкой получаются невероятно вкусными.

304
Вкусный пирог с капустой в духовке
  • Время приготовления: 1 час 15 минут
  • Количество порций: 8

Ингредиенты для заливного пирога с капустой в духовке

Для теста:

  • 200 мл ряженки;
  • 2 свежих куриных яйца;
  • 35 мл оливкового масла;
  • 185 г муки в\с;
  • разрыхлитель, соль, сода пищевая, панировочные сухари.

Для начинки:

  • 250 г белокочанной капусты;
  • 70 г лука шалот;
  • 85 г моркови;
  • 110 г болгарского перца;
  • 150 г вареной колбасы или сарделек;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 30 г свежей зелени (петрушка, укроп);
  • 50 г сливочного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления вкусного пирога с капустой в духовке

Делаем тесто для пирога, оно должно постоять примерно 15 минут. За это время как раз приготовится начинка.

Итак, наливаем в миску оливковое масло и ряженку, насыпаем щепотку соли, разбиваем свежие куриные яйца. Венчиком смешиваем ингредиенты до однородности. Сильно взбивать массу не нужно, достаточно слабых помешиваний.

Наливаем оливковое масло и ряженку, насыпаем щепотку соли, разбиваем яйца
Наливаем оливковое масло и ряженку, насыпаем щепотку соли, разбиваем яйца

Муку пшеничную высшего сорта, желательно из твёрдых сортов пшеницы, смешиваем с чайной ложкой разрыхлителя, добавляем половинку чайной ложки соды.

Соединяем сухие и жидкие ингредиенты, замешиваем тесто, накрываем миску пищевой пленкой. Оставляем при комнатной температуре.

Соединяем сухие и жидкие ингредиенты, замешиваем тесто
Соединяем сухие и жидкие ингредиенты, замешиваем тесто

В сковороде растапливаем сливочное масло. Нарезаем дольками шалот, морковь трём на крупной овощной тёрке. Высыпаем шалот и морковь в разогретое масло, быстро обжариваем.

Капусту шинкуем полосками шириной около сантиметра или чуть меньше. Болгарский перец нарезаем кубиками. Бросаем перец с капустой в сковородку, готовим на умеренном огне 10 минут.

Приправляем тушеные овощи солью и перцем по своему вкусу, перемешиваем, немного остужаем.

Высыпаем шалот и морковь в разогретое масло
Высыпаем шалот и морковь в разогретое масло
Бросаем перец с капустой в сковородку, готовим 10 минут
Бросаем перец с капустой в сковородку, готовим 10 минут
Приправляем тушеные овощи солью и перцем по своему вкусу
Приправляем тушеные овощи солью и перцем по своему вкусу

Нарезаем кубиками вареную колбасу или сардельки. Натираем на крупной тёрке твёрдый сыр. Мелко рубим пучок свежей зелени.

Кладём в миску с тестом колбаску, сыр и зелень.

Кладём в миску с тестом колбаску, сыр и зелень
Кладём в миску с тестом колбаску, сыр и зелень

Добавляем остывшие тушеные овощи к остальным ингредиентам, перемешиваем. На этом этапе всё нужно делать быстро, не перемешивать долго, чтобы сохранить образовавшиеся в тесте пузырьки воздуха.

Нагреваем жарочный шкаф до температуры 185 градусов по Цельсию.

Добавляем остывшие тушеные овощи к остальным ингредиентам, перемешиваем
Добавляем остывшие тушеные овощи к остальным ингредиентам, перемешиваем

Форму с антипригарным покрытием смазываем сливочным маслом, посыпаем сухарями. Выкладываем тесто для заливного пирога с капустой в форму.

Выкладываем тесто в форму
Выкладываем тесто в форму

Отправляем пирог в разогретый жарочный шкаф. Выпекаем 45-50 минут.

Проверяем готовность пирога с капустой деревянной палочкой, если она выйдет оттуда сухой – тесто хорошо пропеклось.

Выпекаем 45-50 минут
Выпекаем 45-50 минут

Готовый заливной пирог с капустой и сардельками кладём на решётку, остужаем.

Нарезаем порционными кусками и подаём на стол
Нарезаем порционными кусками и подаём на стол

Нарезаем порционными кусками и подаём на стол. Подайте этот пирог на обед с наваристым куриным или мясным бульоном – вкуснейшая и сытная трапеза получится!

Источник ➝