Чем накормить нежданных гостей? Подсказки для радушной хозяйки

Незваных гостей, если судить по пословицам, мало кто любит. Но это не повод оставить их голодными. Мы собрали коллекцию блюд, которыми можно накормить внезапную компанию буквально через 15 минут! Для этого в доме должны быть лишь самые простые продукты.
875_large

Итак, десять продуктов, которые спасут репутацию любой хозяйки:

  1. Хлеб (свежий хорош сам по себе, вчерашний можно спасти, сделав тосты или гренки).
  2. Молочные продукты (молоко, йогурт или сметана пригодятся и для салатов, и для выпечки).
  3. Яйца (обязательный ингредиент для выпечки, кляра или как самостоятельное блюдо).
  4. Мука (блины, оладьи, сырники, кексы — список блюд, где она нужна, бесконечен).
  5. Спагетти (меняйте соусы — и у вас каждый день будет новое блюдо на столе).
  6. Рыбные консервы (тунец или скумбрия станут основой множества сытных салатов или начинкой для необычных сэндвичей).
  7. Сыр (говорят, с расплавленным сыром можно съесть всё что угодно).
  8. Консервированные помидоры (хранятся гораздо дольше свежих, сохраняя практически все вкусовые качества).
  9. Филе курицы или индейки (жареное, паровое, тушёное, на гриле или в духовке – всегда вкусно и готовится не дольше 15 минут).
  10. Специи (сделают любое блюдо неповторимым).

А теперь несколько вариантов, которые помогут сделать самое простое блюдо — праздничным.

Вариант первый — бутерброды

Бутерброды станут прекрасной закуской для гостей, если подойти к их приготовлению творчески.

Канапе

Бутербродики на шпажках «на один укус» — обязательное блюдо на любом фуршете. Их можно сделать действительно из чего угодно, главное — правильное сочетание продуктов.

Продукты: используйте сыр, колбасу, оливки, любые овощи, соленую рыбу, паштет. Основой для канапе могут стать подсушенный тост, долька картофеля или огурца. Если есть яблоки, груши и виноград — их можно сочетать с сыром или сделать фруктовую закуску.

Приготовление: 3-4 ингредиента нанизать на шпажку или зубочистку и украсить зеленью. Можно сделать рулетики из ветчины с сыром, закрепив той же зубочисткой.

Горячие бутерброды или брускетты

Если нужно что-то более основательное или для канапе мало ингредиентов, ваш выбор — горячие бутерброды. Самые простые — с сыром — их любят практически все. Бутерброды со средиземноморским колоритом — это брускетты.

Продукты: хлеб, сыр, оливковое масло, помидоры, зелень, чеснок, оливки.

Приготовление: нужно всего лишь сбрызнуть хлеб оливковым маслом и отправить на 5 минут в духовку. Выложите на горячую брускетту сальсу из помидоров с зеленью и чесноком (консервированные помидоры тоже подойдут), украсьте зеленью или оливками, добавьте специи — и у вас готова прекрасная испанская закуска!

Вариант второй — горячее

Если одной закуски мало, можно приготовить полноценный обед или ужин по-итальянски.

Фриттата

Этим красивым словом в Италии называют пышный омлет с разнообразными начинками.

Продукты: основной ингредиент — яйца (из расчёта 2-3 шт. на человека). Добавляем молоко, сыр и всё, что есть в холодильнике: овощи, остатки курицы или мяса, творог или просто зелень.

Приготовление: взбиваем яйца с молоком как для обычного омлета, добавляем сыр. В глубокой сковороде на оливковом масле бланшируем лук, овощи и другие ингредиенты. Заливаем всё это яичной смесью, солим и перчим по вкусу. Когда омлет уже «схватился» по краям, но еще полужидкий в середине, ставим сковородку в духовку и доводим до готовности 10-15 минут. Фриттата получится пышной и похожей на пирог с начинкой.

Паста

Продолжая концепцию итальянского ужина, приготовьте пасту. Тут весь секрет, как известно, в соусе! Классика — болоньезе с фаршем и томатами или еще более простой соус — наполетана с томатами и базиликом. Если хотите удивить гостей, приготовьте классическую карбонару: вопреки стереотипам, она готовится без сливок.

Продукты: спагетти (или любая другая паста), оливковое масло. Для соуса карбонара: яйца (на двоих — 1 целое и 2 желтка), бекон, твёрдый сыр, соль, перец.

Приготовление: взбейте яйца вилкой, добавьте много перца, сыр, перемешайте — соус готов. Обжарьте бекон, чтобы он стал немного хрустящим. Отварите пасту в большом количестве воды и добавьте в сковородку с беконом, помешивая. Выключите огонь и влейте соус. Настоящая итальянская карбонара готова.

Вариант третий — что-нибудь к чаю

Если формат спонтанной вечеринки — разговоры за чашкой чая, то вариантов быстрых угощений предостаточно.

Оладьи

Это простое лакомство можно есть со сметаной, мёдом, джемом или вареньем, а можно приготовить оладьи с припёком.

Продукты: яйца, сахар, мука и кефир или сметана — всё, что нужно для оладушек. Для припёка подойдут яблоки, банан, курага или изюм.

Приготовление: замешайте тесто как на обычные оладьи и добавьте фрукты — тёртые или мелко нарезанные. Не забудьте всыпать разрыхлитель или щепотку соды, погашенной лимонным соком или уксусом.

Сырники

Если в холодильнике есть творог, то вместо оладий можно приготовить сырники. Казалось бы, ими никого не удивишь, но и тут есть свои секреты.

Продукты: в классическом рецепте сырников нет ничего, кроме творога, муки, яиц и сахара.

Приготовление: можно традиционно пожарить сырники на сковородке. Но если тесто положить в формочки для маффинов, посыпать корицей и испечь в духовке, то сырники превратятся в чудесные творожные булочки. Гости наверняка оценят.

Брауни в микроволновке

Вкуснейшие шоколадные пирожные брауни можно приготовить буквально за 10 минут, даже не включая духовку.

Продукты: сливочное масло, сахар, какао-порошок, корица, яйца, мука.

Приготовление: растопленное сливочное масло размешиваем с сахаром, какао-порошком и корицей, добавляем яйца и муку и выливаем тесто в смазанную маслом стеклянную форму для микроволновой печи. А можно порционно — в обычные чашки! Брауни готовится всего 5 минут при высокой мощности, и еще 5 минут нужно дать ему отдохнуть.

Источник