В копилку рецептов блюд с крапивой добавьте вкусный, полезный в приготовлении пирог - киш. Основа - простое в приготовлении песочное тесто, начинка - свежая крапива и заливка - масса из сыра, сливок и яиц.
Продукты (на 3 порции)
Крапива - 12-15 веточек
Сливочное масло - 100 г
Сыр рассольный - до 100 г
Сыр твердых сортов - 30 г
Мука - около 1 стакана (200 мл)
Сливки - 100 млЯйца - 2 шт.
Для употребления в пищу подходит молодая весенняя крапива или начала лета, собирают (состригают ножницами) нежные листочки с верхушки.
Сыр можно использовать практически любой, например, сочетание сулугуни, который хорошо плавится, и пармезана для яркого вкуса начинки.
Веточки крапивы вымойте в холодной воде и обсушите.
Сливочное масло нарежьте на кусочки и дайте ему несколько минут размягчиться при комнатной температуре.
Для теста понадобится только один желток.
Соедините муку, масло и желток. Удобно готовить песочное тесто в чаше блендера пластиковыми ножами для замеса.
Количество муки может варьироваться в зависимости от её сорта и мягкости масла.
Перемешайте ингредиенты до состояния крошки. Обычно в песочное тесто ещё добавляют соль, но сырная начинка достаточно соленая, так что можно и не добавлять.
При перемешивании влейте 1-2 столовые ложки холодных сливок, чтобы тесто собралось в комок.
Полученное песочное тесто раскатайте в тонкий круглый пласт под размер дна формы (около 20 см) так, чтобы ещё сформировать бортики.
Тесто не охлаждалось, т.к. пока будет готовиться начинка, тесто прямо в форме нужно поместить в морозилку.
Включите духовку на 180-200 градусов.
Сыры для заливки крупно натрите.
Влейте к сыру массу из оставшихся сливок, яйца и белка.
Крапиву нарежьте и перемешайте с заливкой.
Уложите начинку на охлажденную форму, разровняйте и отправьте в разогретую духовку, ориентировочное время 40 минут.
По желанию в конце запекания можете ещё посыпать киш тертым сыром.
Подавайте киш с крапивой в теплом или холодном виде.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии