Заверни свою вертуту!

Вертута. Забавное слово, которое имеет молдавские корни.

Много раз покупала эти пирожки, но в булочной они называются «Изделия из слоеного теста с …».

Но «Вертута» самобытнее и интереснее звучит.

Готовится элементарно!

За 1,5 часа вы получите такой вкусный завиток с любой начинкой. 

Я предлагаю вам с фаршем и капустой. А вы заворачивайте вертуту с тем, что есть в холодильнике: адыгейский сыр, брынза с зеленью, яблоки, бананы, сушка, грибы с рисом,квашеная капуста,  рыбные консервы, тыквас изюмом...

Состав (4 шт или 1 — 24 см):

 

    • мука — 2 ст.
    • растительное масло — 100 гр.
    • яйцо — 1 шт.
    • вода — 7-8 ст.л.
    • соль — 1/2 ч.л.

начинка:

  • фарш — 400 гр.
  • капуста — 200 гр.
  • лук — 1 шт.
  • соль — перец.
Вертута с мясом и капустой
Вертута с мясом и капустой
Смешиваем все ингредиенты для теста и получаем маслянистый колобок. Накрываем пленкой и занимаемся начинкой.
Вертута с мясом и капустой
Капусту мелко шинкуем. Смешиваем фарш, капусту, измельченный лук и специи. Капуста дает сочность фаршу.
Вертута с мясом и капустой
Тесто делим на 4 части. На присыпанной поверхности раскатываем тесто очень тонко в прямоугольник. В идеале сквозь него можно прочесть газету. Для легкости скручивания можно использовать коврик (как я) или кухонное полотенце.
Вертута с мясом и капустой
Выкладываем начинку с небольшим отступом от краев.
Вертута с мясом и капустой
Сворачиваем в плотный рулет и защипываем края.
Вертута с мясом и капустой
Скручиваем в улитку и перекладываем в форму швом вниз. Так же поступаем со следующими рулетами, но они будут продолжением первого.
Вертута с мясом и капустой
Смазываем молоком (можно полить прямо 3-4 ст.л). выпекаем при 180 градусах около 60 минут. Периодически смазывая молоком. Даем постоять 10-15 минут и нарезаем. Приятного аппетита!

Источник