Приготовление кулича

Приготовление кулича

Совсем скоро наступит праздник Пасха, а это значит, что пост закончится, и можно будет угощать всех скоромными блюдами. Главные среди них, конечно же, крашенки и куличи — именно их мы несем на освящение в храм

.

Куличи сейчас можно купить на каждом шагу, но многие хозяйки предпочитают готовить их сами из проверенных продуктов. Однако часто они не удаются — получаются сыроватыми, подгорают, не поднимаются… В чём же проблема?

Почему не удается кулич

Кулич пригорает

приготовление кулича

Часто у хозяюшек пригорают стенки или верхушка кулича. Чтобы избежать этого, прогрейте духовку заранее до 170 градусов — тесто пригорает из-за того, что температура неравномерная. Обязательно застелите форму пергаментом и смажьте маслом. Но если верхушка всё-таки начнет подгорать, сразу же уменьшите температуру и прикройте куличи слегка смоченным водой пергаментом или фольгой.

Кулич не пропекается внутри

приготовление кулича

В первую очередь время выпекания зависит от веса изделия. Менее 1 кг — полчаса, 1 кг— 45 минут, 1,5 кг — час, 2 кг — 1,5 часа. Тесто в готовом куличе должно занять почти всю высоту формы. Кроме того, в сырой кулич нужно вставить длинную щепку или деревянную шпажку — так проще проверять уровень пропекания.

Кулич трудно вынуть из формы

приготовление кулича

Если форма никак не хочет расставаться с вашим куличем, обязательно вложите в нее пергамент и смажьте маслом. Еще лучше — приобретите раздвижную форму, достать из нее выпечку проще простого. И еще: даже если вы печете много куличей и вам предстоит несколько заходов, обязательно дайте выпечке хоть немного остыть и лишь потом доставайте.

Тесто плохо подходит или оседает в духовке

приготовление кулича

Очень важно, чтобы все продукты были комнатной температуры, так что заранее достаньте яйца с холодильника и охладите растопленное масло. Оптимальная температура для расстойки куличей — примерно 25 градусов, при этом в помещении не должно быть сквозняков и громких звуков. И старайтесь не открывать дверцу духовки до полной готовности кулича — он «упадет».

Кулич не получается воздушным

приготовление кулича

Сдобное тесто достаточно тяжелое само по себе. Но многие начинающие и более опытные хозяйки делают удручающую ошибку: плохо вымешивают тесто, вместо этого досыпая муку, которая забивает тесто. Помните, что вымешивать тесто придется от получаса до часа. Также нужно хорошенько просеять муку. Можно добавить в тесто несколько столовых ложек качественного крепкого алкоголя — коньяка или темного рома. И не кладите много теста в форму — где-то половину для ажурного кулича и 2/3 — для более плотного.

Глазурь не застывает

приготовление кулича

Чтобы глазурь не липла к рукам и к соседнему куличу, подержите яйцо 5–10 минут в морозилке и лишь тогда взбейте белок миксером, постепенно увеличивая скорость. Потом подсыпьте сахарную пудру (0,5 стакана) и немного лимонной кислоты. Смажьте глазурью куличи, пока они горячие.

Если вы воспользуетесь этими советами, кулич обязательно удастся и украсит ваш пасхальный стол! А какие секреты знаете вы? Делитесь в комментариях!

Источник