На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 063 подписчика

Свежие комментарии

  • vasyn
    В России, особенно в армии, только тупой не знал, что перловку готовят именно так.Не любите перловк...
  • Run Николаева
    Ленивые голубцы :) Одно из бюджетных вкусных блюд.Из капусты что ни...
  • Наталья
    Это действительно вкусно, часто так делаю, только предварительно рис отвариваю, а потом добавляю в капусту.Из капусты что ни...

Морковь, запеченная в духовке с орехами и сыром

Яркая и ароматная морковь, запеченная в духовке по этому рецепту – вкуснейший гарнир, просто объеденье! Вместо морковки можно использовать и тыкву, получается не менее вкусно (в конце будет и такой вариант).

3043090

Запекая овощи, как в целом виде, так и нарезанные мы получаем блюдо, содержащее меньше жира, чем при жарке (что особенно важно для тех кому важны калории) , но при этом имеющее румяную корочку. Такая корочка, защищающая внутреннюю часть от высыхания, образуется благодаря предварительному смазыванию овоща маслом.

Также запекание усиливает естественный вкус продуктов, а в овощах при этом может сохраняться больше питательных веществ, чем при других способах приготовления. В моркови и тыкве после запекания будет больше полезного каротина, чем при варке или обжаривании.

Состав:

на 2 порции

    • 400 г моркови
    • 30-40 г грецких орехов
    • 4 ст. л. (по вкусу) домашнего маринованного сыра или любого белого
    • свежая зелень тимьяна (по желанию перед подачей)

Маринад:

      • 0,5 ч. л. соли
      • свежесмолотая смесь перцев
      • 1 ч. л. семян кумина
      • 1 ч. л. сухой зелени тимьяна или розмарина
      • 1 ч. л. уксуса винного или сока лимона
      • 1,5 – 2 ст. л. растительного масла (подсолнечного, оливкового)

Рецепт с фото запеченной в духовке моркови:

      1. Морковь очистить и подготовить другие продукты.

        Продукты

      2. Нарезать морковку кубиками толщиной 1,5 см (для более быстрого пропекания).

        Нарезаем морковь

      3. Перед запеканием нужно замочить в воде грецкие орехи и замариновать морковь. В емкость с нарезанными кусочками добавить пряности и перемешать. Затем в отдельной пиале смешать уксус с маслом, вылить в емкость с морковью и все еще раз перемешать, чтобы все кусочки были покрыты смесью масла с уксусом. Накрыть емкость крышкой (тарелкой) и отставить в сторону ненадолго (примерно на 20 минут).

        Маринуем

      4. Пока маринуется морковь, включить духовку для постепенного разогревания.
      5. Замоченные грецкие орехи промыть и порезать небольшими кусочками нужного размера.
      6. Дно сковороды/формы для запекания смазать растительным маслом и переложить в нее подготовленную морковь. Не накрывая крышкой, поставить сковороду в духовку. Запекать 20 минут при температуре 190-200 градусов.

        Запекаем

      7. Затем достать форму из духовки, посыпать уже почти готовую морковь солью, молотым перцем, добавить кусочки орехов и аккуратно перемешать. Снова поставить в духовку для продолжения запекания еще на 10 минут.

        Добавляем орехи и ставим в духовку

      8. В готовое блюдо добавить кусочки маринованного сыра и перемешать.

        Перемешиваем с сыром

Перед подачей разложенную по тарелкам запеченную морковь можно еще сбрызнуть бальзамическим уксусом и посыпать свежей зеленью.

Запеченная морковь готова

Примечание: Вместо вышеперечисленных сухих пряных травок можно использовать свежие, т.к. эти жесткие травы хорошо переносят тепловую обработку.

Морковь в духовке

Запекаем тыкву вместо моркови

Вместо моркови можно запекать и тыкву. Рецепт тот же, но специи для маринада я использую другие:

Маринад:

      • 0,5 ч. л. соли
      • свежесмолотая смесь перцев
      • 1 ч. л. семян калинджи (необязательно)
      • 1 ч. л. шалфея или розмарина
      • 1 ч. л. винного уксуса или лимонного сока
      • 1,5 – 2 ст. л. растительного масла

Приготовление:

Очищенный от кожуры и семечек с волокнами кусок тыквы нарезать кубиками толщиной 2 см. Процесс приготовления ее такой же, как и у моркови, но готовится она быстрее. Время запекания зависит от плотности/зрелости овоща.

Такое блюдо из запеченной кусочками моркови или тыквы с добавлением орехов и сыра хорошо подходит и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира.

фото

Приятного аппетита!

Источник

Картина дня

наверх