Последние комментарии

  • Сергей Невзоров20 августа, 19:08
    Просто описание салата из помидоров, шакаряб готовится совсем не так.Салат из помидоров по-казахски "Шакарап"
  • Юлия Шадрина20 августа, 16:49
    Не вижу необходимости калить подсолнечное или кукурузное масло, а вот  хлопковое, которое очень популярно на Востоке,...Салат из помидоров по-казахски "Шакарап"
  • Татьяна Мирошникова20 августа, 15:52
    Второй рецепт:4 кг. помидоров; 6 сладких перцев; 2 баклажана; 2 луковицы: эстрагон – по вкусу; соль, сахар – по вкусу...В погребок: 10 рецептов заготовок из баклажанов

Постные десерты - вкуснейшие угощения к чаю для всей семьи!

304

Постные десерты помогают не «сорваться» в тяжелый период ограниченного питания. Готовить их можно совершенно из разных продуктов, делать простыми и незамысловатыми или наполнить необычными продуктами или специями и получить необыкновенное лакомство. Сделать можно быстрые сладости без выпечки или сотворить торт, пирог и печенья к чаю.

Постные десерты - рецепты

Постные сладкие блюда не предполагают сложную готовку, как правило рецепты состоят из минимального набора продуктов, таким и должен быть сдержанный десерт для специфического питания.

  1. Постный десерт без выпечки – это и быстрый смузи из фруктов и злаков, и желейные угощения, муссы или кремы, которыми можно дополнить торт или другую выпечку.
  2. Сладкие постные десерты из фруктов и ягод можно оформить по-разному: залить желе, взбить коктейль, сварить конфитюр.
  3. Если классический десерт предполагает применение сливок или молока, заменить можно растительным продуктом: кокосовым, рисовым, миндальным.
  4. Постное тесто замешивают на воде, но куда вкуснее будет пирог или кекс на соке: апельсиновом, яблочном. А дрожжевую выпечку лучше сделать на картофельном отваре – мякиш будет очень нежным, пушистым и мягким.
  5. Печенья пекут на растительном масле, можно применить маргарин, песочную выпечку не отличишь от классической на масле сливочном.

Постный десерт из бананов

Постный десерт из бананов

Очень вкусный банановый десерт постный сгодится и для самостоятельной подачи, и для дополнения выпечки. Фрукты брать крепкие и не слишком перезрелые. Их можно нарезать кружочками, размять вилкой, измельчить миксером. Даже опытной хозяйке бывает сложно приготовить правильное пюре из бананов, поскольку мякоть быстро темнеет и становится серой. Во избежание неприятного эффекта нужно ввести в массу кислые фрукты (лимон, яблоко, гранат, апельсин, лайм) или лимонной кислоты.

Ингредиенты:

  • миндальное молоко – 200 мл;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • желатин – 10–50 г (по вкусу);
  • лимонный сок – 20 мл;
  • банановое пюре – 400 г.

Приготовление

  1. Соединить банановое пюре и сахар, сбрызнуть соком.
  2. Добавить в молоко растворенный в воде желатин и пюреобразные фрукты.
  3. Аккуратно размешивать до однородной массы.
  4. Поставить полученную массу в холодильник.
  5. По желанию при подаче украсить кусочками банана, шоколадом, орехами, цукатами.

Постный десерт из тыквы

Постный десерт из тыквы

Запеканки - постные тыквенные десерты - получаются очень нежными и вкусными. А при использовании формочек она привлечет внимание малышей. Первоначально нужно тыкву приготовить в пароварке или отварить в воде (около 10 минут). Из готовой тыквы сделать пюре (с помощью вилки или блендера), предварительно добавив сахарную пудру и растительное масло. Если есть готовое консервированное пюре – можно смело его применить.

Ингредиенты:

  • тыквенное пюре – 350 г;
  • мед;
  • манка – 200 г;
  • оливковое масло;
  • запеченные яблоки – 2 шт.;
  • чернослив – 1 горсть;
  • изюм – ½ ст.

Приготовление

  1. Смешать мякоть яблок и пюре.
  2. Манку отварить до готовности. Остудить.
  3. Чернослив и изюм помыть, и вымочить в горячей воде до мягкости. Чернослив мелко порезать.
  4. В глубокой емкости смешать пюре, кашу и сухофрукты.
  5. Добавить сахар и мед, еще раз вымешать и выложить в смазанную форму.
  6. Запекать постный тыквенный десерт 20 минут при 180 градусах.

Постный десерт из яблок

Постный десерт из яблок

Зная, как правильно запекать яблоки в духовке можно избежать ряда ошибок. Главное – выбрать сорт с крепкой кожицей и твердой мякотью. Из чистого яблока нужно аккуратно извлечь сердцевину и наполнить медом, орехами или сухофруктами. Постные яблочные десерты можно готовить и без начинки. Чтобы фрукты не потемнели, их сбрызгивают лимонным соком.

Ингредиенты:

  • яблоки - 6 шт.;
  • мед - 150 г;
  • орехи дробленные – ½ ст.;
  • сахар тростниковый - 100 г.

Приготовление

  1. Удалить с яблок сердцевину и часть мякоти.
  2. Выложить на дно сахар, оставшееся место заполнить смесью из меда и орехов.
  3. Готовить яблочный десерт постный в духовке 15 минут при 200 градусах.

Как испечь постные оладьи?

Как испечь постные оладьи

Один из самых популярных вариантов сделать вкусный постный десерт к чаю - испечь оладьи с фруктовым наполнением. Яблоки или груши предварительно перетирают на терке или нарезают мелкими кубиками. Кожицу можно оставить, или, если жесткая, очистить вместе с сердцевиной перед измельчением плодов. Лучше выбирать фрукты не слишком сочные.

Ингредиенты:

  • вода – 250 мл;
  • мука – 230 г;
  • груша – 1 шт.;
  • свежие дрожжи – 10 г;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • соль, сода – по ¼ ч. л.;
  • масло растительное.

Приготовление

  1. Смешать дрожжи, чайную ложку сахара и 50 мл воды, оставить на 15 минут.
  2. Добавить опару вместе с водой в смесь из муки, соды и соли, перемешать.
  3. Влить столовую ложку масла, размешать и дать тесту подняться.
  4. Добавить в основу нарезанную грушу и жарить оладьи на разогретой сковороде с двух сторон под крышкой.

Как испечь постные блинчики?

Как испечь постные блинчики

Часто постные десерты готовят из продуктов, которые есть под рукой, например, блины готовятся не хлопотно и результат всегда удовлетворяет едоков. Чтобы получить постные тонкие блины, уменьшают количество добавляемой в тесто муки до получения текучей и жидкой текстуры. Дрожжи подойдут как свежие, так и сухие быстродействующие. В зависимости от рекомендаций производителя их вмешивают в муку или предварительно активируют в воде с сахаром.

Ингредиенты:

  • вода – 400 мл;
  • мука – 1-1,5 ст.;
  • сахарный песок – 5 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • дрожжи свежие или сухие – 10 г;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Смешать 300 мл воды, ложку сахара и муку.
  2. В 100 мл воды растворить дрожжи и остаток сахара.
  3. После образования пены добавить опару в тесто, всыпать соль, влить масло, перемешать.
  4. Наливать половником постное сладкое тесто в разогретую сковороду, печь с двух сторон.

Постный десерт из кокосового молока

Постный десерт из кокосового молока

Панакота – молочно-сливочное лакомство родом из Италии, но можно сделать простой постный десерт, с применением кокосового молока, а вместо желатина использовать агар-агар. Последний может подгореть, поэтому мешать заготовку при нагревании очень важно. Для легкого извлечения десерта из формы, нужно налить в чашку горячую воду и опустить на несколько секунд охлажденную заготовку. Можно украсить сиропом, вареньем или свежими ягодами.

Ингредиенты:

  • кокосовое молоко - 400 мл;
  • сахар - 80 г;
  • агар-агар - 1 ч. л.;
  • вода – 50 мл;
  • ванилин.

Приготовление

  1. В воде развести агар-агар, оставить на 15 минут. Перелить в кастрюлю и поставить на огонь.
  2. Когда агар-агар закипит, уменьшить огонь и регулярно помешивать. Отставить.
  3. Перелить кокосовое молоко в чашку и поставить на паровую баню.
  4. Добавить сахар и ванилин. Дождаться, пока растворится весь сахар, а кокосовое молоко нагреется до 50 градусов.
  5. Добавить агар-агар, перемешать и готовить еще 5 минут.
  6. Через 5 минут перелить в формы. Убрать в холод на 3 часа.

Постный сладкий пирог - рецепт

Постный сладкий пирог - рецепт

Не придется страдать без сладостей во время поста и тем, кто любит выпечку, такие постные десерты готовить тоже просто. Апельсин в сочетании с орехами создает яркий вкус, способный поразить любого стойкого противника подобных угощений. За основу лучше взять свежевыжатый сок, поскольку при его использовании можно контролировать количество добавленного сахара и он обладает более натуральным и насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

  • апельсины – 2 шт.;
  • грецкие орех – 50 г;
  • варенье – 50 г;
  • мука – 350 г;
  • масло – 50 мл.

Приготовление

  1. С апельсина снять верхнюю оранжевую цедру, мякоть очистить от пленок, пробить блендером.
  2. Влить масло в сахар, перемешать.
  3. Добавить в смесь апельсиновую цедру и сок.
  4. Дробленные орехи добавить в смесь.
  5. Ввести варенье и ½ ст. горячей воды.
  6. Муку смешать с разрыхлителем и всыпать в тесто.
  7. Выпекается постный сладкий пирог 40 минут при 180 градусах.

Как испечь постную коврижку?

Как испечь постную коврижку

Нет сомнений в том, что постная сладкая коврижка с сухофруктами и орехами может заменить сбалансированный обед. Примечательно, что выбранные добавки не только насыщают организм витаминами, но и поддерживают баланс влажности в тесте. Это значит, что в отличие от свежих фруктов, они не выделяют сок при выпекании и не делают мякиш водянистым.

Ингредиенты:

  • апельсиновый сок - 250 мл;
  • сухофрукты - 100 г;
  • орехи - 100 г;
  • мед - 100 г;
  • масло - 50 мл;
  • мука - 150 г;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • картофельный крахмал - 35 г.

Приготовление

  1. Смешать сок, сухофрукты и орехи. Охлаждать 2 часа.
  2. Добавить мед, масло и сухие составляющие.
  3. Выпекать при 175 градусах 45 минут.

Как испечь постное печенье?

Как испечь постное печенье

Самое лучшее решение приготовить угощение к чаю – испечь постное печенье дома. Особенно вкусным выйдет лакомство из овсянки и грецких орехов. Они добавляют маслянистости и пикантной горчинки и хорошо сочетаются с черносливом. Орехи добавляют печенью жесткости. Это следует учесть и использовать нежные овсяные хлопья быстрого приготовления.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья - 100 г;
  • мука – 100 г;
  • коричневый сахар - 50 г;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • сода - 5 г;
  • масло - 100 мл;
  • сироп - 100 мл;
  • соль - щепоть;
  • грецкие орехи - 50 г;
  • чернослив - 35 г.

Приготовление

  1. Смешать отдельно сухие и жидкие составляющие. Объединить.
  2. Добавить измельченные орехи и кусочки чернослива.
  3. Придать тесту форму печенья.
  4. Выпекать при 180 градусах 10 минут.

Как испечь постный торт?

Как испечь постный торт

Испечь постный торт в домашних условиях без яиц, сметаны и масла - легко, не затратно и быстро! Предложенный далее десерт - изумительно простой в исполнении, вкуснейший шоколадный корж с тонкими кофейными нотами. А пропитан десерт ароматнейшим апельсиновым вареньем. Идеальный способ побаловать себя, не нарушая ограничений Поста.

Ингредиенты:

  • мука - 1 ст.;
  • сахар – ½ ст. + 1 ст. л. в глазурь;
  • какао – 2 ст. л. + 1 ст. л. в глазурь;
  • апельсиновый сок – ½ ст.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • гашеная сода – 1 ч. л.;
  • апельсиновая цедра – 1 ст. л.;
  • апельсиновое варенье – 0,5 л;
  • вода – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Соединить муку, сахар, какао-порошок, цедру, и перемешать.
  2. Добавить сок и масло, соду, снова перемешать.
  3. Перелить в форму, выпекать 30 минут при 200 градусах.
  4. Разрезать на 2 коржа, пропитать вареньем, полить глазурью. Подавать через 1 час.

Постные сладкие булочки

Постные сладкие булочки

Постное сладкое дрожжевое тесто лучше замешивать со свежими живыми дрожжами. Последние растирают с сахаром, а затем соединяют с остальными ингредиентами. Дополнительные вкусовые ноты добавит ваниль в тесте и корица в начинке, они же и сбалансируют яркий дрожжевой привкус. Оформит можно в виде «улитки», «сердечка» или «жаворонка».

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 3 ст. л. и для посыпки;
  • дрожжи свежие – 25 г;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • ваниль, корица, сладкий чай.

Приготовление

  1. Растереть дрожжи с сахаром.
  2. Добавить воду, соль, масло, муку, оставить тесто в тепле на 2 часа.
  3. Разделить на порции, каждую раскатать, смазать маслом, посыпать сахаром и корицей.
  4. Скрутить в жгут, разрезать на булочки.
  5. Смазать заготовки чаем, выпекать 15-20 минут при 180 градусах.

Как испечь постные пирожки в духовке?

Как испечь постные пирожки в духовке

Вкусные, необычайно пышные выйдут сладкие постные пирожки, если тесто замесить на картофельном отваре. Из такой основы получаются в равной степени великолепные жареные изделия и печеные в духовке. Вместо сухих дрожжей можно добавить 30-35 г свежих прессованных, предварительно размяв их перед добавлением теплого отвара с сахаром.

Ингредиенты:

  • картофельный отвар – 300 мл;
  • мука – 0,5 кг;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • масло в тесто – 50 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • яблочное варенье – 1,5 ст.

Приготовление

  1. В теплом отваре растворить сахар и дрожжи.
  2. Добавить масло, соль, муку, замесить тесто, оставить подняться.
  3. Слепить из теста и варенья пирожки, оставить на противне на 30 минут.
  4. Выпекать в духовке 15 минут при 180 градусах.
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх