Попробуйте приготовить свекольные котлеты — их можно сделать сытными или сладкими. Обычно блюдо делают без мяса. Добавляйте другие овощи, экспериментируйте со специями и не забывайте про скрепитель – в этой роли выступает манка, мука или яйца. Вкусные получаются котлеты из свекольной ботвы.
Это экономное блюдо приготовить легко. Главное, правильно выбрать свёклу. Сладкий овощ должен быть в тёмной кожуре, немного приплюснут. Чтобы сохранить в свёкле полезные вещества, варите её в кожице, укладывайте в кипящую воду.
Если делаете котлеты из свекольного листа, учитывайте, что в пищу идёт только молодая ботва.
Подают котлеты со сметаной или другим густым сливочным соусом, украшая веточками зелени.
Это низкокалорийное блюдо. Вы можете жарить их, запекать в духовке или готовить в пароварке независимо от рекомендаций по приготовлению в рецепте.
Котлеты из свёклы
Отваривайте овощ прямо со шкуркой, это позволит сберечь в нём антисептические свойства.
Ингредиенты:
- 4 свёклы;
- растительное масло для обжарки;
- 2 большие ложки манной крупы;
- 1 яйцо;
- панировка;
- соль, чёрный перец.
Приготовление:
- Отварите корнеплод. Очистите от кожуры.
- Пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
- Уложите свекольную массу в сковороду, добавьте манную крупу. Тушите четверть часа.
- Остудите массу, добавьте сырое яйцо, посолите. Смешайте и сформируйте котлеты.
- Каждую обваливайте в панировке, обжаривайте на раскалённой сковороде.
Морковно-свекольные котлеты
К морковным котлетам сложно остаться равнодушным — они либо нравятся, либо нет. Но если добавить к морковке свёклу, то она значительно улучшит пресный вкус и добавит немного сладости. Паприка же сделает блюдо немного пряным.
Ингредиенты:
- 2 морковки;
- 2 свёклы;
- 1 яйцо;
- растительное масло для обжарки;
- панировка;
- паприка, чёрный перец, соль.
Приготовление:
- Отварите морковку и свёклу. Лучше овощи варить отдельно, не снимая у них шкурку. Очистите после того, как они остынут.
- Измельчите морковь и свёклу в блендере или через мясорубку.
- Добавьте яйцо, приправьте и посолите.
- Формируйте котлетки, обваливая их в панировке.
- Обжаривайте на растительном масле или запекайте в духовке при 180ºС 20 минут.
Котлеты из свекольных листьев
Из ботвы получаются тоже очень вкусные котлеты. Кроме того, она не требует дополнительной обработки, что позволяет сэкономить время. С листьями свёклы сочетается любая зелень — шпинат, петрушка, базилик, укроп, листовой сельдерей.
Ингредиенты:
- ботва 6-7 свёкол;
- 1 яйцо;
- 100 гр муки;
- растительное масло;
- зелень;
- перец, соль.
Приготовление:
- Как можно мельче порубите свекольные листья и зелень. Лучше для этого использовать кухонный комбайн.
- Зелень даст сок — не сливайте его. Всыпьте муку, добавьте яйцо.
- Добавьте чёрный перец и соль.
- Формируйте котлеты, обваляйте каждую из них в муке.
- Обжарьте на сковороде.
Сытные свекольные котлеты
Если варёную свёклу сбрызнуть лимонным соком, то он уберёт лишнюю сладость из корнеплода и раскроет аромат добавленных специй.
Ингредиенты:
- 4 свёклы;
- 4 кусочка батона;
- полстакана муки;
- полстакана молока;
- лавровый лист;
- 1 гвоздичка;
- лимонный сок;
- соль, чёрный перец;
- панировочные сухари.
Приготовление:
- Отварите свёклу, опустив в воду гвоздику и лаврушку.
- Очистите овощ от кожуры, пропустите через мясорубку.
- У батона срежьте корочку, замочите куски на 10-20 минут в молоке. По истечении времени тщательно отожмите мякиш.
- Свекольный фарш сбрызните лимонным соком. Добавьте муку, размоченный в молоке батон, специи и соль. Хорошо перемешайте.
- Делайте котлеты, обваливайте их в сухарях и обжаривайте в масле.
Свекольные котлеты с картофелем
Полноценный обед можно сделать из минимального набора продуктов. Эти бюджетные котлеты удивительно вкусны и составят отличную компанию даже самому незамысловатому гарниру.
Ингредиенты:
- 3 свёклы;
- 2 картофеля;
- 1 яйцо;
- полстакана муки;
- пучок укропа;
- соль, перец.
Приготовление:
- Отварите овощи, снимите с них кожуру.
- Пропустите свёклу с картошкой через мясорубку.
- Всыпьте муку, добавьте яйцо и мелко рубленный укроп. Посолите, поперчите.
- Сделайте котлеты и запеките их в течение 20 минут в духовке при 180ºС.
Сладкие свекольные котлеты
Из свёклы легко можно сделать и сладкое лакомство. Сахар при этом не добавляется, что порадует тех, кто следит за фигурой.
Ингредиенты:
- 4 свёклы;
- 50 гр. риса;
- 50 гр. изюма;
- 50 гр. грецких орехов;
- 2 яйца.
Приготовление:
- Отварите свёклу, очистите.
- Рис отварите.
- Свёклу вместе с рисом измельчите в кухонном комбайне.
- В полученную кашу добавьте яйца, измельчённые изюм и грецкие орехи.
- Формируйте котлетки и выкладывайте на противень.
- Запекайте 20 минут при 180ºС.
Свекольные котлеты можно готовить во время поста, они подходят для вегетарианцев и тех, кто следит за фигурой. Это простое, но вкусное блюдо сэкономит бюджет и приятно разнообразит ваш рацион.
Свежие комментарии