Жареный рис — довольно распространенный ингредиент блюд восточноазиатской кухни — готовить, в сущности, можно из остатков вчерашнего ужина. Только хорошо остывший, заранее сваренный рис, в идеале простоявший всю ночь в холодильнике, при попадании в раскаленный вок не расползется до состояния каши и не превратит содержимое сковородки в неповоротливый бесформенный ком.
История к рецепту
«Рецепт жареного риса появился сам, путем долгих экспериментов. Я очень люблю китайскую кухню, одну из древнейших и сложнейших в мире. Мой рецепт, конечно, очень сильно европеизирован. Жареный рис - одно из самых простейших азиатских блюд, однако, и его приготовление требует некоторой сноровки. Сначала рис у меня получался пережаренный и сухой, затем просто превращался в месиво из рисовой каши и овощей. Случайная попытка приготовить это блюдо из вчерашнего холодного риса и горькой опыт наконец-то дали положительный результат и блюдо получилось именно таким, каким его готовят в Азии: сочным, ароматным и очень вкусным.»
Ингредиенты
Круглый рис 300 г
Мини цукини 200 г
Зеленый лук 50 г
Морковь 1 штука
Красный стручковый перец 1 штука
Тертый имбирь ½ чайной ложки
Грибы шиитаке 6 штук
Мелко рубленный чеснок 2 зубчика
Легкий соевый соус 4 столовые ложки
Кунжутное масло 0,4 стакана
Яйцо куриное 1 штука
Инструкция приготовления
- 1. Рис сварить до готовности, обсушить, переложить в глубокую тарелку и убрать в холодильник — для жарки он понадобится холодным. Морковь нарезать соломкой, грибы — тонкими плоскими ломтиками. Чили измельчить.
- 2. Нарезать цукини небольшими кубиками, мелко порубить лук и чеснок. Свежий имбирь очистить от кожицы и натереть на мелкой терке. Зеленый лук измельчить, пересыпать в сухую миску и отставить на время.
- 3. Хорошо прогреть вок, влить четверть стакана кунжутного масла. Бросить в горячее масло чеснок, имбирь и мелко нарезанный перец чили. Жарить одну минуту.
- 4. Добавить морковь, жарить еще минуту. Затем к получившейся ароматной смеси добавить цукини и грибы, непрерывно при этом помешивая.
- 5. Жарить овощи еще пару минут, постоянно помешивая деревянной ложкой, снимая со стенок вока и не давая им пригорать. Кунжутное масло подгорает довольно быстро, поэтому действовать надо стремительно.
- 6. Добавить к овощам холодный рис, снова все перемешать и как следует прогреть смесь в течение одной-двух минут, но не дольше, иначе рис превратится в чипсы.
- 7. В небольшую миску разбить яйцо, добавить соевый соус и хорошо взбить вилкой. Получившуюся смесь немедленно вылить в вок и перемешать с овощами и рисом.
- 8. Снять вок с огня, добавить измельченный зеленый лук, быстро перемешать и разложить по тарелкам. Каждую порцию при желании можно дополнительно сбрызнуть кунжутным маслом и соевым соусом.
Совет к рецепту
Этот рецепт требует предварительной подготовки всех продуктов, чтобы во время жарки в воке не приходилось отвлекаться на нарезку овощей или поиск нужных ингредиентов. Если пренебречь этим правилом, овощи и рис можно пересушить и испортить блюдо.
Свежие комментарии